Новозыбковские девушки отметили выпускной первым прыжком с парашютом

Новозыбковские девушки отметили школьный выпускной семейным прыжком с парашютом.
Сменить красивые бальные платья на форму парашютиста и отправиться покорять небо вместо выпускного вечера? «Легко!», — сказала семья Калинкиных. В этом году в многодетном семействе две выпускницы: старшая дочь Екатерина закончила 11 класс, средняя дочь Анастасия — 9 классов в шестой школе. Вместе с младшим братом Денисом Катя и Настя запланировали поездку на первую смену в лагерь «Новокемп». Смена начиналась 20 июня, а выпускной в этом году был назначен на 27 июня. Родители решили: не оставлять же дочерей, успешно закончивших школу, без праздника. В голову пришла неожиданная идея: самостоятельные прыжки с парашютами.
— До этого никто из семьи с парашютом не прыгал, для каждого из нас этот прыжок должен был стать первым самостоятельным десантированием из-под облаков, — говорит мама Юлия Юрьевна.
Почему именно небо? Все просто: Денис занимается в Новозыбковском ВСК «Патриот» десантного профиля и знает о полетах в теории все. Но вот прыгнуть самостоятельно ему еще не доводилось. Родители посоветовались с ребятами и решили рискнуть. Выбор пал на городской аэроклуб ДОСААФ Москвы «Волосово» в Чехове.
Инструктор Иван Нечувилин, за плечами которого парашют раскрывался уже сотни раз, четыре часа готовил отряд из двадцати семи добровольцев, среди которых была многодетная семья из Новозыбкова. Ещё три часа прошли в беседе, конечно, на тему прыжков — ждали, пока уйдёт грозовая туча и небо откроют для полётов.
В самолёте АН-2 в небо новозыбковцы поднимались в первой десятке отважных. Первым в небо с борта самолёта шагнул отец дружного семейства Сергей, следом – сын Денис. Последней из десяти человек прыгала Настя, ведь прыжки совершаются по весу: первым прыгает самый тяжёлый парашютист, последним — самый лёгкий. Первые прыжки совершаются максимум с высоты 1000 метров. Три секунды свободного падения, две секунды раскрытие купола, около двух секунд уходит на оценку купола и строп. И полторы-две минуты спуска под куполом на землю.
— Я никогда бы не подумала, что в день защиты детей в 2025 году я доверю жизнь своих детей, мужа и свою собственную жизнь тряпочкам на веревочках! — смеётся Юлия Юрьевна, мама отважных выпускниц и смелого сына. — Впечатления? Невероятные! Курьёзы? Как без них! Что такое две минуты полёта? Это вдыхание чистого воздуха в звенящей тишине, это любование нашей землёй с высоты птичьего полёта, узнавание родных людей под куполами, летящими невдалеке, это управление парашютом в старании приземления ближе к точке сбора, это радость, что все экстренные меры, в случае приземления вне поля для посадки, тебе не пригодятся, и ты их тут же забываешь.
К моменту встречи с землёй в мегафон раздавались чёткие команды инструктора Ивана: «На землю не смотрим! Ноги плотно сжаты и полусогнуты! При первом толчке готовимся к падению на бок! Гасим парашют!». И вот уже объятия со всеми счастливоприземлившимися, совместные фото, снова дружеские объятия.
— Собираемся полным составом. Пересекаем взлётную полосу, таща со счастливыми лицами парашюты в специальной сумке. Снова обнимаемся со всей группой поддержки (даже если они не тебя приехали поддерживать, но они очень-очень рады твоему успеху, твоей решительности). И вот ты идёшь оформлять документы, подтверждающие твой первый парашютный прыжок. Ещё недавно всё казалось невозможным, невероятным. И вот теперь ты — парашютист, который уже готов ко второму прыжку. Чтобы с пониманием, без нотки сумасшествия, с чувством, с толком, с расстановкой. И вместе.
Домой семья Калинкиных выехала поздно. Два часа дети и взрослые хохотали и обменивались впечатлениями в машине. А дальше наступила тишина, вспоминает мама:
— Старшая дочь дослушивала подкасты для экзамена по обществознанию, до которого оставалось 10 часов. И каждый прокручивал в голове события прошедшего дня. Этот выпускной останется в памяти семьи надолго. Денис уже согласен заранее на всё, что предложим ему вместо классического торжества.
Позитивная и дружная семья всегда «за» любые приключения. «Двигатель прогресса» – мама. Она выносит на обсуждение идеи, а дети и папа чаще всего соглашаются. И конечно привносят свое.
Фото из личного архива