Врач-педиатр Новозыбковской ЦРБ Ирина Горбачева рассказала о своих маленьких пациентах

Педиатрия — это радость от улыбок детей, выздоровевших пациентов, от того, что на твоих глазах вырастают малыши, — уверена врач-педиатр Ирина Горбачева.
Ирина Анатольевна — коренная новозыбчанка. Окончила третью школу, потом поступила в новозыбковское медицинское училище. После него пришла работать медсестрой в инфекционное отделение. Параллельно поступила в Ивановскую медицинскую академию.
— При выборе факультета склонялась больше к лечебному делу, но, видимо, волей судьбы выбрала педиатрический факультет. Уже работая, я осознала, как мне повезло, что я — врач-педиатр. Мне с детьми работать и общаться намного проще. Дети могут сами рассказать о своих ощущениях, о том, что их беспокоит, и делают это зачастую точнее взрослых. Надо внимательно слушать, слышать и относиться серьёзно к их словам.
В 2008 году Ирина Горбачева пришла на первый участок детской поликлиники. Да так и «приросла» корнями. За 17 лет было все: и ненормированные рабочие дни, и бессонные ночи, и огромная ответственность за жизнь и здоровье маленьких пациентов.
— Пусть это звучит банально, но больше всего мне нравится быть полезной. Если я могу помочь хотя бы одному ребенку, значит, день прожит не зря. Ты видишь, как малыш рождается, растет и развивается. За это я и люблю свою работу. Она приносит в жизнь радость. А радость, которую в жизнь приносят дети, несравнима ни чем.
Главная сложность в работе педиатра — понять ребенка, определить причины недомогания, преодолеть детское недоверие, обычный и вполне объяснимый страх перед лечением. Задача хоть и трудная, но вполне выполнимая. Наряду со знанием медицины педиатр должен быть и хорошим психологом, и педагогом, и немного артистом. Если у других врачей на приеме один пациент, у педиатра, как минимум, двое — ребенок и мама. А порой еще папа, бабушка. И со всеми надо уметь поговорить, успокоить, заинтересовать, чтобы доверились доктору. Это уже половина успешного лечения.
— Есть свои сложности в виде препаратов и дозировке, но морально легче. Всех пациентов помнишь, после смены в голове прокручиваешь ситуацию, перезваниваешь сменщику-дежуранту. Отдежурил и пошел — так не работает. Пациенты со мной 24/7.
Обычный рабочий день участкового педиатра: несколько часов на приеме, за которые Ирина Анатольевна успевает осмотреть порядка 30 ребятишек. Потом — обязательный «поход в поля», по вызовам. И конечно работа с картами: она забирает немало сил и времени. В сезон эпидемий все усложняется: доктору приходится «жонглировать» своими обязанностями, забывая о семье. Дети и супруг относятся с пониманием. Просто так отвлекать ее во время дежурства нельзя.
— Дети уже подросли, а муж вышел на пенсию по выслуге лет. Теперь хоть кто-то ночует дома, — смеется Ирина Анатольевна. — А раньше нас спасали бабушки и дедушки. Без них нам точно не удалось бы работать спокойно.
Педиатр — уникальный врач, он должен знать основные симптомы детских болезней и своевременно и правильно направить к нужному специалисту для более точной постановки диагноза, дополнительного обследования и своевременного назначения лечения. Прием каждого маленького пациента — это отдельный случай, индивидуальный подход, чуткость и искренняя радость за выздоровевших.
Фото: газета «Маяк»