
Благодаря проекту «Брянские Герои» 11 участников СВО войдут в кадровый резерв госорганов
В Брянской области сегодня состоялся форум «Год защитника Отечества — символ ...
На фото 1955 года маленький Женя стоит с новеньким «Орленком». Транспорт — подарок мамы и тети. Не передать словами, сколько мальчишек и девчонок в тот момент завидовали ему. Велосипед, да еще и новый, по тем временам был неслыханным богатством.
— После войны в Новозыбкове некоторые разъезжали на трофейных немецких велосипедах. А вот наши, советские, были редкостью: из-за их дороговизны. Насколько помню, в нашем районе такая роскошь была только в нашей семье — у меня и у сестры.
Кататься на нем никто не умел. А «учителей» рядом не было. Потому пришлось самостоятельно осваивать азы управления.
— Пешком поднимался на горку, была у нас в то время шлаковая дорога. Станешь повыше, оседлаешь велосипед и вперед, с ветерком. Пытаешься ехать, падаешь, сбиваешь ноги. Но вновь и вновь поднимаешься.
Чтобы покататься, выстраивалась целая очередь из желающих. Соседская ребятня быстро научилась управляться с транспортом. Поначалу это были небольшие поездки по улицам города. Когда Евгений Борисович подрос, стал выезжать на речку, в лес.
— Частенько катался в Журавки на Ипуть. А когда устроился работать на сельхозтехнику, на работу всегда на велосипеде. Правда, зимой не рисковал. За всю свою жизнь перерыв сделал только на время службы в армии: там занимался активно футболом.
За 70 лет Евгений Письменный сменил шесть «лошадок». Как сам говорит, «у меня украли шесть с половиной велосипедов». А почему с половиной? Да все просто. Однажды с транспорта сняли заднее колесо. По стоимости оно как раз и сопоставимо с половиной велосипеда.
— Только одного похитителя велосипеда удалось поймать и осудить. Мне на 75-летие подарили новенький транспорт. Как сейчас помню, сентябрь 2023 года, день был суматошным, нужно было побывать во многих местах. Как обычно припарковался, выхожу: велосипеда нет.
Пришлось обращаться в полицию. Стражи порядка по камерам быстро вычислили злоумышленника. Оказалось, что он им знаком давно: у мужчины уже были проблемы с законом.
— Приехали домой к этому товарищу. Стоит мой велосипед в прихожей. А вот документов, которые были в моей сумке, как и самой сумки – нет. Видимо, испугался, что за кражу бумаг совсем другое наказание будет и избавился от улик.
Но и тут судьба была благосклонна к Евгению Борисовичу. Ему позвонили из одного сетевого магазина и вернули сумку. Оказывается, кто-то решил подкинуть ее в торговую точку. Сотрудники магазина испугались, что в ней может находиться взрывоопасный предмет, и вызвали полицейских. Так вещи вернулись к своему владельцу.
Вообще, велосипед для Евгения Письменного – не спортивный инвентарь, а скорее способ передвижения. На нем он ездит по делам по городу, на дачу. Раньше часто по грибы-ягоды катался. А вот спортивная составляющая — приятный бонус. Возможность оставаться в тонусе.
— Долгие поездки между городами, велопутешествия – не для меня. Помню опыт своих друзей: они решились на поездку в Брянск. После 200 километров пути сидеть на своем транспорте они попросту не могли. Такое большое расстояние преодолеть сложно.
В свои годы Евгений Борисович по-прежнему «на коне». Съездить на футбол на городской стадион или в Замишево, успеть по делам в администрацию, отправиться на любимую дачу. И оставлять транспорт не планирует.
Фото: архив «Маяка»
В Брянской области сегодня состоялся форум «Год защитника Отечества — символ ...
Сегодня, 30 августа, прошел форум «Год защитника Отечества — символ национального единства и ...
Сотрудники филиала ПАО «Россети Центр» — «Брянскэнерго» и ООО «Брянскэлектро» (входит в ...
В Брянске сегодня, 30 августа, состоялся форум «Год защитника Отечества — символ ...
В Брянской области сегодня, 30 августа, чествуют Свенскую икону Божией матери. Икона послужила ...
29 августа в Брасовском районе на ежегодной педагогической конференции представили трех молодых ...