На Госуслугах стартовал приём заявок на Чемпионат «РуКод»
Международный чемпионат по алгоритмическому программированию «РуКод» — это возможность ...
Двенадцать человек объединены одной целью: сделать все, чтобы ребята на брянской границе чувствовали любовь и заботу. Неравнодушные люди входят в группу ZOV#Мы вместе. Координаторы этого движения — Татьяна и Николай Сердюк. Она начала помогать бойцам 14 марта 2022 года.
— В Юрковичах председатель колхоза открыл столовую для военных. Знакомые туда ехали как раз, сказали, будем кормить ребят. Мы собрали продукты, приехали посмотреть. Восемь столов стоят в ряд, и девчонки в три смены всех кормят. Мы у них спрашиваем: «А блинчики делаете?». Получили ответ: «Тут бы успеть супами и кашами обеспечить». С тех пор мы им блины стали возить каждое воскресенье. Приедем – сразу клич: «Блинчики приехали!». Подключили свекровь и еще 4 женщин.
Несколько месяцев подряд Татьяна с супругом ездили в гости к ребятам на границу. В поездках бывало всякое: и трудности со сбором средств, и с проездом. Вспоминает, как однажды, во время очередного «броска» с военным корреспондентом, тоже новозыбковцем Игорем Анисимовым, на КПП ее не хотели пропускать: до границы всего 800 метров, дроны летают один за одним. Военнослужащий, конечно, по приказу начальства пропустил машину. Но до тех пор, пока волонтеры были в опасной зоне, переживал за них.
А потом наступил перелом, после которого руки сильной женщины опустились. Тех парней, с которыми она уже успела сродниться, перевели на другой участок. На какое-то время Татьяна забросила даже саму идею поездок. Не хотелось опять привыкать к новым людям, понимая, что в любой момент они могут уехать.
— Мою маму добавили в одну из групп помощи. Я просто зашла в нее посмотреть. Это было 31 января 2023-го. Посмотрела и вышла из нее. А на следующий день, как раз в воскресенье, говорю мужу: «Коль, давай съездим, одним глазочком посмотрим?». Ребята в голом поле… Не выдержало сердце. Сажусь в машину и понимаю: мы продолжаем работать.
И так уже третий год. Собрать одежду, обувь, продукты, маскировочные сети. Список можно продолжать до бесконечности. Но своим ребятам не изменяет. Приезжает постоянно в три подразделения.
— Стараемся только с ними сотрудничать, потому как больших сборов у нас нет, а охватить все невозможно. Много ребят нуждаются в помощи. Однажды попросили коптер. Сумма немаленькая. Рискнули кинуть клич в соцсетях. И каково было наше удивление, когда мы за день собрали все! 20 тысяч сразу же скинула моя тетя, еще 20-ть мы собрали за полдня.
Группа активно сотрудничает с другими волонтерами. Выходцы из Новозыбкова, которые сейчас живут в Почепе, передают вещи и сети. Местные женщины пекут блины и пирожки. Андрей Бакшеев помогает материально. Иегумен климовского Покровского мужского монастыря Фотий два года участвует в поездках на линию соприкосновения. Эвакуационный батальон нашей больницы «прикрывает» медицинские вопросы.
— В позапрошлом году ребята отравились. Наш «Док» хватался за голову: «Как мне их выходить?». Вытащил. Это тот человек, который владеет лечебным делом в совершенстве. Недавно навещали бойцов в больнице. Стоит парень, недавно выписался из реанимации, весь посечен осколками. Ему 24 года. Считай, как мой старший сын…
Стараются волонтеры думать не только о материальных благах, об обеспечении ребят продуктами и вещами. Духовная часть в поездках тоже немаловажна. Перед Пасхой решились взять с собой батюшку, отца Георгия. Он читал проповедь военным.
— Понимаю, там большая часть – мусульмане. Но они стояли поодаль, слушали проповедь отца Георгия. Мы им куличей привезли. А несколько коробок осталось. Решили: будут ребята по дороге — угостим. Наш знакомый ротный как раз ехал по делам, мы сели к нему на «хвост», он нас привез в другое подразделение. Случайные вроде бы ребята теперь стали своими.
География поездок небольшая. В основном, это наше приграничье. Только несколько раз удалось побывать в Сватово, Иловайске. И вот что Татьяна поняла: там бойцам помогает вся Россия. А нашему приграничью не будет помогать условный Новороссийск или Нижний Новгород. Эта задача должна лежать на плечах местных жителей.
— Когда у меня 5 сыновей, я понимаю, что мои дети могут в любой момент там оказаться. Быть может, их какая-то женщина покормит, я же далеко буду…
Фото из личного архива
Международный чемпионат по алгоритмическому программированию «РуКод» — это возможность ...
Крупнейшие в России провайдеры цифровых услуг, в том числе предоставляющие услуги связи, ...
О рабочей поездке руководства региона в подшефную Брянку Луганской Народной Республики ...
Премия «Страну меняют люди» собрала сотни настоящих героев нашего времени со всей страны – тех, ...
Школа контента станет важной ступенью в развитии российско-африканских отношений, сообщает РИА ...
Представитель подрядной организации ООО «Трубопроводстрой – инжиниринг» Алексей Кармес ...