Новозыбковские работники дошкольного образования отметили профессиональный праздник

Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребенка зависит от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру ребенка. Они дарят юным жителям нашего округа душу и сердце, сохраняют лучшие традиции своих педагогических коллективов, постоянно совершенствуют своё профессиональное мастерство. На этой неделе работники дошкольного образования отметили профессиональный праздник.
Людмила Пыленок: Я родилась воспитателем
Людмила Павловна — заведующая детским садом № 19 — признается, что бесконечно любит свою профессию. Решение о том, что она будет воспитывать детей, приняла еще в 7 лет. С того времени играла исключительно в «учителя» и вся деревенская детвора не прекословила: выполняла все задания юного педагога и расстраивалась из-за плохих отметок. После окончания Новозыбковского педагогического училища, Людмила Павловна год работала воспитателем в школе-интернате, а потом устроилась в детский сад № 20. Дошколята, непоседливые и искренние, улыбчивые и непосредственные еще раз доказали правильность выбранной профессии. Заочно закончила Смоленский университет по специальности «организатор-методист дошкольного образования» и вдохновенно продолжала учить, воспитывать и прививать малышам полезные привычки и навыки самообслуживания. После перешла на должность заместителя заведующего по воспитательно-образовательной работе в детский сад № 13, а 1 сентября 2020 года назначена руководителем детсада № 19. «Дети дают нам, взрослым, энергию жизни, дарят положительные эмоции и учат нас жить по-настоящему, — говорит Людмила Павловна, — своей задачей, как заведующего, считаю организацию предоставления детям качественного дошкольного образования. Очень важно, что наш коллектив, и педагоги, и технический персонал понимают: от того, что мы вложим детей, зависит их дальнейшая жизнь. Ведь детский сад — это первая ступень образования, фундамент, на который потом кирпичик за кирпичиком укладываются навыки, умения, знании, опыт… И прочность этого самого фундамента во многом обуславливает будущее каждого ребенка».
Анна Еремина: Хочется работать и развиваться
Анна Еремина — учитель-логопед в детском саду № 13, ее подопечные – дети с задержкой психического развития. «Сейчас в группе компенсирующей направленности 14 человек в возрасте от 5 до 7 лет, — рассказывает Анна Владимировна.— Моя задача — помочь им стать полноценными членами общества, научить общению, умению себя обслуживать».
В педагогику Анна Еремина пришла не сразу. После окончания медучилища несколько лет проработала в больнице фельдшером, потом заочно окончила Московский педуниверситет, дефектологический факультет по специальности «учитель-логопед». Какое-то время работала воспитателем в детских садах города, а с 2018 года — в детском саду № 13. В 2019 году Анна Еремина стала победителем муниципального этапа конкурса «Воспитатель года»: «Для меня это был первый конкурс. Сейчас востребован логопед постоянно развивающийся, применяющий новые методики и технологии. А ничто так не стимулирует к повышению квалификации, как состязания профессионалов. Конкурс позволил посмотреть, чем живут коллеги из других детских садов, набраться положительных эмоций». Анна Еремина пополняет свой опыт, использует в работе разнообразные дидактические пособия, обучающие игры. «Логопед не может быть фигурой, работающей по единожды определенным для себя правилам. Он должен уметь легко переключаться на новое, работать над собой, постоянно совершенствовать своё мастерство, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методики. Только тогда он сможет «говорить на одном языке» с детьми, быть понятым, соответствовать духу времени. Хочется работать, развиваться дальше», — говорит Анна Еремина.
Наталья Васильцова: Открыть самых себя
Методист детского сада № 10 убеждена, что важная особенность её деятельности — это работа с педагогами: «Я стараюсь помочь им открыть самих себя, возможность проявить свои таланты, свое творчество, мастерство. Мне приятно общаться с коллегами, педагогами, я с удовольствием делюсь своими идеями, наработками с ними, участвую в разнообразных конкурсах, мероприятиях, семинарах, поэтому я с уверенностью могу сказать, что работа методиста конечно не легкая, но интересная и разнообразная». Выпускница НППК и Современной гуманитарной академии свою трудовую деятельность начала в 2007 году воспитателем в детском саду № 10, через 8 лет была переведена на должность методиста и инструктора по физкультуре. На вопрос, какими чертами нужно обладать, чтобы работать в детском саду Наталья Александровна ответила: «Умение быть мобильным, желание учиться, расти в профессиональном плане, иметь широкий кругозор, нескончаемое воображение и творческий подход к делу. Уважение и любовь к детям — без сомнения».
Особой гордостью Наталья Васильцова называет то, что является частью дружного, творческого коллектива: «Ведь в нашем детском саду работают люди творческие, отзывчивые, любящие и понимающие детей, которые основательно подходят к каждой задаче, будь то реализация какой-то идеи, проекта, участие в конкурсе или проведение мероприятия».
Алла Травникова: Я очень люблю свою работу
«Быть воспитателем — это значит по-матерински окружить заботой, нежностью, лаской и вниманием сразу более двадцати малышей, а в ответ получить бурю эмоций и заряд позитива», — убеждена воспитатель Старобобовичского детского сада «Сказка» Алла Травникова.
В октябре исполнится ровно четверть века, как она ступила на порог детского сада. Все эти годы Алла Александровна остаётся преданной профессии, заменяя малышам маму. Сегодня в её группе 24 ребёнка. Каждого она старательно учит быть достойным гражданином общества, любить свою Родину, уважать старших, доброжелательно относиться друг к другу, помогать и защищать младших.
На вопрос «Если бы стало возможным повернуть время вспять, изменили бы что-то в жизни?», отвечает: «Нет. Я очень люблю свою работу. Дети — это радость, самое ценное, что у нас есть. Чужих детей для меня не бывает, поэтому к каждому ребенку отношусь как к своему собственному. Родители доверяют нам самое дорогое, что у них есть — своих детей. Важно не потерять доверие, а укрепить. Рядом с детьми напрочь забываешь о своем возрасте, кажется, что только пришла работать: юная, веселая и энергичная».
Среди коллег Алла Александровна снискала авторитет и уважение — она тот человек, на которого можно положиться в любом деле. В ней удивительным образом сочетаются огромное трудолюбие, любовь к своей профессии и детям, стремление к совершенствованию педагогического мастерства.
За неравнодушное и добросовестное отношение к делу, профессионализм и преданность профессии отмечена множеством наград различных уровней.
Ольга Симонова: В профессию — по зову сердца
Воспитатель детского сада № 6 легко находит общий язык с детьми и их родителями. Молодой, энергичный педагог, творческий специалист, мать двоих детей. Работает в детском саду с 2020 года. За небольшой промежуток времени Ольга Васильевна успела завоевать уважение коллег и создать в своей группе атмосферу взаимопонимания, доверия и поддержки.
Коллеги отзываются об Ольге Васильевне, как о профессионале: «Знает тонкости адаптации малышей к детскому саду, умеет увлечь, заинтересовать, выстроить сотрудничество и доверительные отношения с родителями воспитанников. Спокойная, приветливая, всегда с улыбкой и в хорошем настроении. Очень любит своих воспитанников, и они отвечают ей взаимностью».
Ольга Васильевна признается, что в профессию пришла по зову сердца. Ее бабушка и сестра — педагоги. С раннего детства девочка старалась походить на них. Будучи совсем маленькой, играла в «школу», вела журнал и представляла себя в роли учительницы, поэтому после окончания школы, вопрос с выбором профессии не стоял. В 2010 году окончила Новозыбковский профессионально-педагогический колледж, и как только появилось место в детском саду, с радостью приступила к своим обязанностям.
Молодой специалист занимается самообразованием, ищет новые, увлекательные решения и методики, применяет их на практике. В текущем году стала призером муниципального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2022».
Татьяна Романченко: О выборе не жалею
«Владимировна», «Таня», — так ласково и любя называют свою воспитательницу ребятишки из дошкольной группы Катичской школы. Вот уже 22 года Татьяна Романченко работает здесь с самыми маленькими. Сегодня в ее группе 11 детей от 1,9 до 7 лет, причем двое – дети-инвалиды, которые, благодаря профессионализму Татьяны Владимировны прекрасно адаптировались в коллективе. «Есть ребенок с синдромом Дауна, он у меня уже и поет, и танцует, и зарядку делает, и обслужить себя может», — не без гордости говорит «вторая мама».
Быть воспитателем в детском саду мечтала с детства. «Сама я в детский сад не ходила никогда, меня воспитывала бабушка, а вот младшая сестра была в садике, я ее забирала, посещала утренники, и всегда мне это очень нравилось», — говорит Татьяна Владимировна. Окончив клинцовское педагогическое училище, а затем БГУ по специальности «дошкольная педагогика и психология», пришла на работу в Катичи. «Я ни секунды не жалела и не жалею о своем выборе», — признается собеседница. Самым большим достижением в профессиональной деятельности Татьяна Романченко считает умение понимать детей, заинтересовывать их, быть на «одной волне»: «Главное в моей работе – чтобы дети шли в садик с радостью, и каждый день уходили с новыми знаниями, умениями и навыками».
Фото: из личного архива, из открытых источников