Новозыбковец Александр Байдраков нашел свою стезю

Новозыбковец Александр Байдраков – человек уникальный. Он выступал на разных сценах в качестве руководителя народного оркестра, лично знаком с Олегом Газмановым и музыкантами ВИА «Синяя птица», снялся в киноленте «Мосфильма». Но выбрал другую стезю – учить детей музыке и пению тех, кому за…
При взгляде на Александра Николаевича сомнений не остается – настоящий народный артист! Выправка, стать, манера держаться – каждая деталь, каждое движение сразу дает понять – этот человек принадлежит к миру искусства, а сцена для него – родной дом. Так и есть.
Музыкой Александр Байдраков увлекался с детства. И хоть он не коренной новозыбковец, вся его сознательная жизнь связана именно с нашим городом. А родился наш герой в городе Черняховск Калининградской области, здесь же окончил музыкальную школу по классу баяна. В 1967 году поступил в Калининградский областной музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова (тогда музыкальное училище) на отделение народных инструментов, где получил специальность преподавателя по классу баяна, руководителя оркестра народных инструментов. К слову, то же училище окончил и Олег Газманов. «Мы с ним общались, бывали в одной компании, — рассказывает наш собеседник. — Но друзьями не были. Скорее, приятельские отношения».
Во время учебы в музыкальном училище Александр был участником вокально-инструментального ансамбля в ДК «Стройдормаш», играл на бас-гитаре. «Начинал работать с Николаем Горловым. Ныне он — Заслуженный артист России, солист калининградской филармонии. Отношения поддерживаем по сей день, он мой хороший друг, — говорит Александр Байдраков. — А руководил нашим ансамблем Юрий Янин, который позже стал соло-гитарой ВИА «Синяя птица». Думаю, все знают один из хитов этой группы «Там, где клен шумит». Также в группе играл будущий солист «Синей птицы» Сергей Левкин. С Яниным и Левкиным мы не только работали вместе, но и жили в одной комнате».
Потом в жизни нашего героя была армия. Поскольку Александр имел музыкальное образование, он был направлен служить в Горьковскую область, в военный оркестр Московского военного округа. Здесь он получил навыки строевой подготовки и игры на барабане, которые, к слову потом очень пригодились в жизни, но об этом – немного позже.
А еще во время службы Александр Байдраков неожиданно для себя стал… актером в художественном фильме. «Наш военный оркестр снимался в массовой сцене в фильме режиссера Евгения Карелова «Я, Шаповалов Т.П», главную роль в котором сыграл знаменитый Евгений Матвеев. Съемки «Мосфильма» проходили в июле 1972 года в деревне Золино Дзержинского района Горьковской области. По сценарию, мы на лошадях встречали маршала Шаповалова, играли «Марш Буденного», – с ностальгией вспоминает собеседник.
После армии началась брянская, а потом и новозыбковская часть жизни Александра Николаевича. По направлению он уехал в Брянск, где несколько лет проработал преподавателем по классу баяна в областном культпросветучилище, заочно окончил Орловский институт культуры по специализации «оркестровое дирижирование». А в 1976 году молодого преподавателя вызвали в Управление культуры и предложили возглавить новозыбковскую детскую музыкальную школу. На тот момент молодому человеку было всего 24 года. «Я не сразу согласился, — признается Александр Байдраков. – Зимой прилетел в Новозыбков «на разведку» на самолете-кукурузнике. Пришел в школу, тогда она еще располагалась в здании по улице Красной. Были каникулы, народу – никого, одна уборщица. Прошел по кабинетам, посмотрел, подумал. Вернулся в Брянск. А в августе переехал в Новозыбков и был назначен директором ДМШ. Тогда я был, пожалуй, самым молодым директором в Брянской области».
Должность директора музыкальной школы Александр Николаевич занимал с 1976 по 1984 год, совмещая руководящую работу с преподаванием – учил детей игре на баяне, а еще вел оркестр народных инструментов. «Народники» были постоянными участниками всех городских мероприятий, завоевывали призовые места в конкурсах разного уровня.
А дальше началась самая продолжительная страничка преподавательской жизни нашего героя. «В 1985 году Леонид Минович Выкочко, тогда директор новозыбковского педучилища (ныне НППК), предложил мне должность преподавателя музыки. Я согласился. И более 30 лет проработал там, при этом и музыкальную школу не оставил – по совместительству преподавал по классу баяна и руководил оркестром русских народных инструментов, вплоть до 2019 года».
Одна из выдающихся заслуг Александр Николаевича в годы работы в педучилище – отряд студенток-барабанщиц. Эти девушки, марширующие по городу в знаменательные праздники, стали легендарными. «Когда я пришел работать, на базе училища был отряд барабанщиц, которым руководил Михаил Гусаков. Позже бразды правления были переданы мне. Я полностью обновил состав. Желающих было много, но выбирали самых красивых и, главное, ритмичных девушек. Всего 16 человек». Вот тут-то Александру Байдракову и пригодилось полученная во время армейской службы строевая подготовка. «Репетиции проходили на плацу во дворе училища, порой за 2 недели удавалось подготовить девчонок к предстоящему мероприятию. И это удавалось!», — не без гордости говорит наш собеседник. Действительно, когда во время городского мероприятия проходили барабанщицы педучилища, глаз нельзя было отвести, настолько отточенными, выверенными и синхронными были их движения. А выправка-то чего стоила! К сожалению, уже несколько лет отряда барабанщиц в педколледже нет…
Но зато есть еще одно «детище» Александра Байдракова. Вот уже 18 лет он руководит новозыбковским народным хором ветеранов. Он и руководитель, и хормейстер в одном лице. «Сейчас в хоре 20 человек, это женщины от 60 до 80 лет. Все абсолютно разные – бывшие учителя, медработники, работники торговли, швейного производства, ветераны МВД. Но при этом очень дружные, организованные, сплоченные. Интересно с ними работать, мы на одной волне», — признается руководитель хора.
В репертуаре хора ветеранов более полусотни песен, многие – патриотической направленности. И конечно, ветераны – постоянные участники городских мероприятий. «До последнего времени мы также выступали в школах во время месячника оборонно-массовой работы, но пандемия двух последних лет внесла свои коррективы, — объясняет Александр Николаевич. — При этом мы все равно держим марку и делаем успехи. Так, в 2019 году наш коллектив был удостоен Гран-при в финальном туре областного конкурса «Поединки хоров», который проводился среди хоровых коллективов пенсионеров. Исполняли несколько музыкальных композиций: «Матерям погибших героев», «Ленинградский вальс», а в финале, на бис — песню «Хлеб всему голова».
У руководителя хора есть принципиальное правило – выступать без микрофонов и фонограммы, исключительно под аккомпанемент баяна. Кстати, концертный баян Александра Байдракова тоже в своем роде уникальный и даже легендарный. «Это баян 1969 года, «Ясная поляна». Я на нем учился играть. По тем временам «достать» инструмент было крайне сложно. Родители два года на очереди стояли, прежде чем его приобрести, в Тулу ездили. За 900 рублей купили», — вспоминает Александр Николаевич.
…В прошлом году Александр Байдраков отметил юбилей – 70-летие и сделал себе долгожданный подарок – побывал на малой родине, в Калининградской области. «Очень давно мечтал, тянуло, но как-то все не получалось, — говорит наш герой. — И вот спустя 50 лет, наконец, моя мечта сбылась. Впечатлений масса! Слушал живой орган на острове Эммануила Канта, походил по знакомым местам, встретился с друзьями, в том числе, с Николаем Горловым. Было о чем поговорить, что вспомнить…»
Но и к Новозыбкову Александр Байдраков уже давно прикипел душой. Здесь его дети. Здесь его любимый хор. Здесь его жизнь… Желаем Александру Николаевичу дальнейших творческих успехов, новых побед, бодрости духа!