Педагоги из Новозыбкова: Больше, чем путешествие

Педагоги школы № 4 Наталья Холина и Ольга Хомовская стали участниками федерального проекта «Больше, чем путешествие» благодаря победе во Всероссийском конкурсе учительских команд «Учитель будущего» в 2021 году.
Такая возможность предоставляется победителям, призерам, финалистам и самым активные конкурсантам конкурсов и проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и мероприятий Российского общества «Знание». Продолжительность тура до 14 ночей, география поездок охватывает 79 регионов России. Наталья Холина и Ольга Хомовская выбрали Гранд турне по Крыму. Они делятся своими впечатлениями.
Ольга Хомовская:
— До сих пор под впечатлением от поездки. Я не раз была в Крыму, но, как и многие, ехала насладиться теплым морем, природой и отдохнуть под ласковыми лучами солнца. А в этот раз представилась возможность поближе познакомиться с многогранным, уникальным, богатым своей историей и культурным наследием Крымом. Каждый день был наполнен незабываемыми впечатлениями от интересных экскурсий по мною неизведанному Крыму.
Организаторы проекта уделили большое внимание историческим событиям. Мы остались под глубоким впечатлением от посещения комплекса памятников, посвященных первой и второй героическим оборонам Севастополя — Малахова кургана и Сапун-горы.
Еще одним интересным туристическим объектом стал недавно открывшийся Балаклавский подземный музейный комплекс — современный музей нового поколения с интерактивными площадками, мультимедийными зонами со световыми и шумовыми спецэффектами и индивидуальными аудиогидами. До глубины души нас поразили мужество, самоотверженность и героизм военных и мирных жителей в Аджимушкайских каменоломнях, одном из символов подвига жителей Крыма во время Великой Отечественной войны.
Я привезла из поездки не только яркие воспоминания и новые знания, но и новые знакомства с талантливыми участниками проекта из разных краев нашей необъятной России. В рамках «Образовательно–туристического блока» мы с коллегами принимали активное участие в различных мероприятиях. Представители кафедры туризма Крымского Федерального Университета познакомили с нас с объектами рекреационного и спортивного (горно-походного) туризма, мы проводили виртуальный тест-драйв туристической среды Крыма: сравнивали старое и новое, известное и незнакомое, размышляли о том, что необходимо развивать, а что — менять с точки зрения туриста.
Программа проекта была настолько разнообразной, что в нее были включены не совсем обычные экскурсии. Морские прогулки на ялике и пароме позволили нам почувствовать дух приключений и ощутить разные состояния моря. Нам захватывало дух от крутых горных виражей во время джип-тура. Часовая конная прогулка в окрестностях Белой скалы, наверно, у всех надолго останется в памяти благодаря приобретенному опыту общению с этими умными животными.
«Больше, чем путешествие», спасибо за возможность еще раз влюбиться в такой разнообразный и гостеприимный Крым!
Наталья Холина:
— Это действительно было больше, чем путешествие! Мой маршрут к мечте! Море эмоций и новых знаний. Что особенно запомнилось? Бисерный храм… Пещерный монастырь святой Анастасии Узорешительницы недалеко от Бахчисарая — это небольшой поселок из келий для монахов. Он назван «Бисерным», так как его внутреннее убранство украшено бисерными украшениями, сделанными прихожанами и монахами. Подобных мест нет в мире. Интересной была пешая экскурсия по древнему «пещерному городу» Качи Кальон — одному из самых необычных и интересных скальных поселений в Крыму на территории Бахчисарайского заповедника.
Экскурсия в Ханской Дворец перенесла нас на восток. Мы узнали историю создания бывшей резиденция крымских ханов и увидели своими глазами великолепный Фонтан слез, воспетый Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан».
В детстве я увлекалась чтением мифов и легенд. Меня поразил историко-археологический музей-заповедник Херсонес Таврический. Античный город, основанный ионийскими греками в VI в. до н.э., простоял 2000 лет. Здесь принял христианство князь Владимир и понес его на Киевскую Русь. Храм Святого Владимира на территории Херсонеса – самый большой в Крыму, построен на святой земле, где находилась крещальня Святого Владимира.
Нам представилась возможность посетить фазаний питомник, единственный в Крыму, побывали мы в находящемся на его территории охотничьем домике Хрущева.
Увлекательной и познавательной была обзорная экскурсия по городу Феодосии. Нам посчастливилось посетить новый туристический объект, пещеру Таврида. Сенсационное открытие которой произошло при строительстве одноименной трассы, там было найдено огромное количество скелетов доисторических животных.
Завершилось наше Гранд турне в городе-герое Керчи. Под увлекательные рассказы экскурсовода мы взобрались на гору Митридат, где был основан древний город Пантикапей. А сегодня рядом с руинами античного города находится Обелиск Славы в честь освобождения Керчи от немецко-фашистских оккупантов 11 апреля 1944 г. Со смотровой площадки высотой 92 м нам открылась прекрасная панорама на Керченский пролив и Крымский мост, символ воссоединения Крыма с Россией.
Хотелось бы еще вернуться в Крым, где осталось много неизведанного и таинственного. Мои ученики с интересом слушали мой рассказ о поездке и задавали много вопросов, на которые я с удовольствием отвечала. У многих появилась мечта отправиться в путешествие в Крым.