Новозыбчанка Ирина Герасименко: История – наука точная

29 апреля 2023

История – наука точная — в этом уверена преподаватель новозыбковского сельхозтехникума (филиала ФГБОУ ВО «Брянский ГАУ») Ирина Герасименко. Она сравнивает историю с законом Ома, который как придумали сто лет назад, так и интерпретируют до сих пор. И эти знания она передает своим студентам.

«Я всегда говорю, как важно знать историю, не допускать никаких переписываний в чью-либо угоду. Люди, которые не имеют своей истории, народы, которые пытаются ее изменить, не имеют будущего», — убеждена Ирина Фёдоровна.

В техникуме она работает уже 18 лет, а любовь к истории была всегда. «С детства меня интересовали книги по истории, факты, это было очень увлекательно. Моя мама работала библиотекарем и приносила много исторической литературы», — вспоминает наша собеседница. Когда встал выбор «Кем быть?» сомнений у юной Ирины не оставалось: она поступила и успешно окончила БГУ по специальности «История и право», несколько лет проработала в школе № 7, а потом, после декретного отпуска, пришла в НСХТ. Ирина Фёдоровна до сих пор помнит то непередаваемое чувство, с которым она перешагивала порог учебного заведения: «Оно было основано в 1899 году, в следующем году – 125-летие со дня основания нашего техникума. И здесь буквально стены пропитаны историей. И тогда, в 2005 году, мне, историку, было очень волнительно входить в такое историческое здание. В годы войны у нас здесь, в старом корпусе был эвакуационный госпиталь, это память о солдатах, которые там лечились и были похоронены… У нас есть стела. Очень хороший музей в техникуме, посвященный каждому этапу его становления. Поэтому в этом плане здесь, конечно, мне было проще преподавать. Потому что, когда работаешь в историческом месте очень просто на примере жизни нашего техникума, студентов, их успехов, их личных историй рассказывать об истории своей страны. Ведь это все на самом деле очень связано – жизнь отдельного человека и жизнь страны. Вот так сухие исторические факты стараюсь преподносить через призму истории техникума».
Любимая тема у преподавателя – Великая Отечественная война. И это неслучайно, ведь эту тему можно буквально «оживить». Я всегда учила своих студентов, что необходимо на примере их родственников, которых они, возможно, застали в живых, о которых они помнят, о тех, кто воевал, кто привнес значительный вклад в Победу, понимать всю суть того нелегкого времени. Мы ежегодно проводим акцию «История Великой Отечественной войны в лицах моей семьи»: студенты собирают информацию на различных сайтах, сейчас оцифровывается очень много архивов, рассказывают о своих дедушках, прадедушках, бабушках, которые воевали или трудились в тылу. И конечно же, их это трогает, им очень интересно и всегда вызывает живой отклик».

По словам преподавателя, сейчас вопрос «а зачем мне история?» задают все реже. Да, все студенты разные, много национальностей, разных религиозных концессий. «И с точки зрения просто человека я стараюсь их воспитывать в традициях религиозной терпимости, нашей многовековой исторической традиции. Ведь к нам студенты поступают в 15-летнем возрасте. Это своеобразный этап становления, и на первом курсе их приходится воспитывать в этом плане», — говорит Ирина Фёдоровна.
На уроках преподносит свой предмет так, чтобы «патриотизм», «любовь к родине», «толерантность» не остались пустыми словами. «Стараюсь привязывать свои занятия к современной ситуации, проводить какие-то аналогии, «докапываться» до сути. Много занятий проводится на базе музея — и квесты исторические, и обычные уроки. У нас есть военно-патриотический клуб «Витязь», ему 20 лет в этом году, ребята там вместе с Сергеем Зверьком не только сборкой-разборкой автомата занимаются, проводится также серьезная патриотическая работа», — говорит наша собеседница.
В будущем году Ирина Герасименко как классный руководитель «выпустит в свет» уже свой четвертый выпуск ребят. «Я очень хочу, чтобы они выросли настоящими людьми, — признается Ирина Фёдоровна, и добавляет, — Со студентами нужно разговаривать на равных. И тогда они почувствуют к тебе доверие. Они должны понимать свою идентичность, свои традиции многовековые, тех людей, которые делали эту историю, делали эту страну и ни в коем случае не забывать. И гордиться. И помнить. Ведь наши дети — это наше будущее. Что мы в них сейчас заложим, в том числе, на уроках истории, — гордость за значимость нашей страны, за каждого в ней живущего, повлияет на многие поколения вперед. Мир меняется, а без основ исторических знаний нет будущего».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 15:46

Праздничные гуляния в Новозыбковском городском округе

Праздничные гуляния в честь юбилея Великой Победы в новозыбковском городском парке культуры и отдыха.День Победы — наш самый большой праздник, пропахший порохом, праздник со слезами на глазах! Это символ стойкости, мужества и героизма наших отцов, дедов и прадедов. Гости и жители Новозыбковского городского округа пришли отметить этот день в городском парке. На аллеях и дорожках парка посетителей встречают тематические площадки, подготовленные учебными заведениями. Яркие фотозоны, зоны мастер-классов, театрализованные представления и танцевальные площадки.

7 мая 2025, 16:24

«Брянская губерния» 9 мая покажет концерт «Моё Отечество»

Телеканал «Брянская Губерния»,  в пятницу, 9 мая, покажет большой праздничный концерт ко Дню Победы. Начало в 19:00.

6 мая 2025, 11:51

Военачальники посетили расположение отряда «БАРС-Брянск»

Об этом рассказал Сергей Антошин на своем телеграм-канале. (далее…)

5 мая 2025, 18:09

Губернатор Александр Богомаз встретился с руководством Федерации профсоюзов Брянской области

По традиции в майские дни губернатор Александр Богомаз встретился с руководством Федерации профсоюзов Брянской области и областных организаций профсоюзов. Недавно отмечался праздник 1 мая, День международной солидарности трудящихся, впереди великий праздник — 80-летие Победы.  О ходе встречи рассказала РИА Стрела. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить