Выпускник новозыбковского филиала БГУ Павел Гусев постигает тайны истории в аспирантуре
Выпускник исторического факультета новозыбковского филиала БГУ Павел Гусев стремится познать все исторические процессы и закономерности. Именно поэтому он с головой ушел в научную деятельность, сейчас постигает тайны истории в аспирантуре.
История увлекала Павла с детства. «Нравилось изучать исторические события, особенности, закономерности, читал исторические журналы, например, «100 битв», которые изменили мир, — рассказывает молодой ученый.
Понятно, что вопрос выбора – с чем связать дальнейшую жизнь — у Павла не стоял. Он успешно закончил бакалавриат исторического факультета в новозыбковском филиале БГУ, затем магистратуру в МПГУ, а в 2021 году поступил в аспирантуру БГУ на кафедру отечественной истории. «В науку я пошел, чтобы глубже изучить исторический материал, чтобы было больше доступа к информации, лучшее ее понимание. Умение сопоставлять и анализировать факты и события приходит с опытом, с годами», — говорит собеседник.
На счету аспиранта — многочисленные научные публикации, статьи, конференции, на которых он представлял свои изыскания. В этом году Павел Гусев станет участником Всероссийской научно-практической конференции «Гусевские чтения—2024», а также Международной научной конференции молодых ученых «Ключевские чтения-2024».
Не ошибемся, если скажем, что во многом «историческое» будущее Павла определил его дедушка, известный в Новозыбкове человек, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Гусев, статьи о котором не раз публиковались на страницах «Маяка». Конечно, Юрий Николаевич много рассказывал внуку о боевом прошлом, о войне. И теперь, став взрослым, Павел Гусев с особым трепетом относится именно к истории 20 века, в частности, изучает события Второй Мировой и Великой Отечественной войн, послевоенного периода. Тема кандидатской диссертации аспиранта «Послевоенная провинция: социокультурный аспект на примере Брянкой области». «Кандидатская в завершающей стадии, —поделился с нами Павел. — но пришлось потрудиться. Полтора месяца я провел в Госархиве Брянской области, в Госархиве РФ. Ведь большая часть материала, касающаяся именно социокультурного аспекта, не опубликована, хранится в архивах. Пришлось взять, в том числе, и бухгалтерские отчеты. Допустим, отчет брянского областного тубдиспансера необходим был для того, чтобы узнать о количестве врачей, потому что после войны с ними было непросто, затем проследить динамику. Или взять уровень заболеваемости туберкулезом в послевоенное время и далее. Ведь известно, что чем ниже уровень заболеваемости, тем выше уровень жизни — по документам это тоже можно проследить, процесс восстановления. Все эти отчеты направлялись в Москву, сейчас они также хранятся в архивах, и интересно было проследить, как Москва воспринимала информацию, полученную из Брянской области: критиковала, одобряла и т.п. В общем контексте моей диссертации есть упоминания и о Новозыбкове. Как и чем жили тогда люди, я изучал и анализировал по подшивкам новозыбковской газеты «Ударник» за 1946-48 годы».
В этом году руководство филиала пригласило перспективного ученого-аспиранта попробовать себя в преподавательской деятельности, и Павел с удовольствием согласился. Сейчас он является ассистентом исторической кафедры, ведет семинары на всех курсах. «В дальнейшем планирую совмещать научную и преподавательскую деятельность. Ведь знания без практики бессмысленны. Параллельно буду накапливать научный материал для докторской диссертации. Конечно, буду участвовать в конференциях, привлекать к научной деятельности студентов».
В плотном «историческом» графике Павел Гусев находит время и для хобби. Он любит читать фантастику, собирать масштабные модели из пластика и увлекается автомобилями. В своем личном авто знает каждую деталь и может устранить любую неисправность.
А обучение в аспирантуре, помимо достижения основной цели — защиты кандидатской диссертации и получения ученой степени кандидата наук – способствует всестороннему развитию. Но самое главное — аспирант имеет возможность творить, создавать и реализовывать свои собственные научные проекты. Ведь ничего интереснее научных исследований человечеством не придумано. Одно из предназначений человека — это поиск нового. И в науке – самые лучшие возможности для этого поиска.