Новозыбковская газета Брянской области

Учитель из Новозыбкова Лидия Тищенко: Математика — увлекательный мир

12 апреля 2024

Вот уже 45 лет учитель высшей категории Лидия Тищенко увлекает юных новозыбковцев в волшебную страну цифр и формул, из урока в урок показывая своим подопечным, что математика – не «сухая» наука, а живой, увлекательный, полный открытий мир. А все потому, что она сама безумно влюблена в «царицу наук» и в свою профессию.

Как известно, случайностей в жизни нет, и у каждого, наверняка, был переломный момент, определивший всю дальнейшую жизнь. Так было и у десятиклассницы Лиды. «С самого детства, и потом, учась в школе, я мечтала быть… историком, у нас в злынковской школе был прекрасный учитель истории, — признается собеседница. — А в последнем классе появилась молодая учительница математики, выпускница ленинградского педуниверситета. И она меня, всех нас, так увлекла математикой, что все другое было начисто забыто. Я с интересом занималась, полностью окунулась в науку, штудировала тома, чтобы успешно сдать экзамены и поступить. Занималась самостоятельно: в библиотеке брала задачники, решала. В итоге выпускные экзамены сдала успешно, физику и математику на «отлично».

Окончив школу, в 1973 году Лидия поступила на физмат в новозыбковский пединститут. А уже через год вуз «переехал» в Брянск. «Мне очень нравилось учится. А еще я была активисткой, общественницей, комсоргом, старостой общежития», — рассказывает о студенческих годах Лидия Павловна.

К слову, свою судьбу – будущего мужа Евгения — девушка тоже встретила в институте – молодые люди учились в одной группе с 1 курса.

В 1979 году Лидия с красным дипломом окончила институт, а поскольку была хорошей студенткой, ей предоставили право выбора – куда ехать работать. На тот момент молодой специалист уже была замужем, ждала ребенка, и, конечно, выбрала Новозыбков – родину супруга. В июле 1979 года родилась дочь Елена, а молодая мама, совсем недолго пробыв в декрете, устроилась работать учителем математики в новозыбковскую школу-интернат для слабослышащих детей. Через год, в 1980-м, на свет появился сын Владимир. В школе-интернате Лидия Павловна преподавала 10 лет. «Там я начинала постигать основы. Дети были разные, с определенными особенностями, но очень душевные, хорошие. Мне нравилось просто работать с детьми и преподавать математику. Я с удовольствием вспоминаю те годы», —рассказывает учитель.

В какой-то момент начались разговоры о том, что школу-интернат могут закрыть. К счастью, этого не произошло, но в преподавательской карьере Лидии Тищенко начался новый виток. Лидия Павловна вспоминает: «Тогда в школе №2 (ныне – гимназия), учителем математики работала Валентина Головур, которая собиралась уезжать из Новозыбкова. И она меня убедила перейти с теми доводами, что и школа рядом, и дом рядом, и дети здесь учатся. И в 1989 году я перешла в школу № 2. Дали мне параллель шестых классов».

В 1993 году Лидия Тищенко была удостоена звания Отличник народного просвещения, в этом же году директор школы Галина Лях предложила Лидии Павловне должность завуча, в которой Лидия Тищенко проработала вплоть до 2023 года. А тринадцатью годами раньше, в 2010 году получила звание Заслуженный учитель РФ.

С высоты своего профессионального опыта Лидия Павловна отмечает, что во все времена дети остаются детьми. «Сказать что те, первые дети, были хуже или лучше, я не могу. Все мои выпуски – замечательные ребята. Кто-то послабей, кто-то посильней. Но никогда не было такого, чтобы я сказала, что не люблю какой-то класс. И сейчас у меня есть дети, которым дается математика, которым не дается. Но учить надо всех».  Сейчас у Лидии Павловны 10-11 профильные классы гимназии с углубленным изучением предмета. И, как всегда, учитель следует своим главным постулатам, которые просты и в то же время мудры: «Детей нужно любить, уважать и принимать такими, какие они есть. Никогда не относиться к ним свысока. Тогда получится и диалог, и контакт. И у учителя должна быть изюминка. Нужно увлечь учеников, чтоб они за тобой пошли, так передать знания, чтобы «сухую», на первый взгляд, математику сделать «живой». Предмет интересный, и преподносить его надо интересно. Я иногда сама настолько увлекаюсь, что забываю, где я нахожусь. Нравится доносить до детей те знания, которыми я обладаю».

Поколения учеников, которых обучила математике Лидия Павловна, благодарны ей не только за глубокие знания предмета. Есть нечто большее. То, за что оценки в дальнейшем ставит уже сама жизнь. «Я учу детей быть честными. Честно отвечать на вопросы. Отвечать за свои поступки. Учу быть открытыми, доброжелательными, жизнерадостными, позитивными. А сейчас всю свою энергию со старшеклассниками я направляю на то, чтобы они выбрали себе профессию по душе, чтобы потом было интересно работать, с удовольствием. От этого зависит вся их жизнь», — философски рассуждает учитель.

«Вы счастливый человек? – поинтересовались мы у Лидии Павловны. «Да, — уверенно ответила она. — Потому что у меня хорошая семья, которую я очень люблю. У меня замечательные ученики, которых я тоже очень люблю. Моя работа – это отдушина в жизни, которая позволяет проявить себя, свои способности. Чего еще желать?»…

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2024, 16:28

Два «серебра» завоевали брянские паралимпийцы на чемпионате Мира

В Японии проходит чемпионат Мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. Воспитанники СШОР «Олимп» города Брянска стали серебряными призерами: Виктория Сланова в беге на 400 метров, Альберт Хинчагов —в толкании ядра.

19 мая 2024, 18:11

Фестиваль «Брянский азимут» идет на территории парка 100-летия Брянска

19 мая в парке им. 1000-летия Брянска стартовал фестиваль «Брянский азимут». На мероприятии идут соревнования по спортивному ориентированию, пишет РИА «Стрела» по информации  пресс-службы регионального департамента ФК и спорта.

17 мая 2024, 09:15

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum»

Как сообщает «Брянская губерния», на форуме вице-премьер правительства Марат Хуснуллин отметил, что развитие сотрудничества с мусульманскими странами – один из приоритетов внешней политики России. (далее…)

16 мая 2024, 17:52

Сенаторы РФ почтили память героев-партизан Брянщины

Сегодня, 16 мая, в рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» делегация сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации Инной Святенко прибыла в Брянскую область.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in