Детский сад №16 в Новозыбкове отмечает юбилей

24 февраля 2025

Дошкольному учреждению исполнилось 50 лет. 50 лет — для истории только миг, а для поколений новозыбковцев, бывших и нынешних сотрудников детского сада — это событие, которое дарит незабываемые впечатления, прекрасные воспоминания о ярких буднях.

10 февраля 1975 года двери сада открылись для первых воспитанников. Ими стали в основном дети сотрудников швейной фабрики МЛП. Ведь ясли-сад открылись как детский комбинат швейной фабрики. Строительство велось за счет МЛП, она же набирала персонал, проводила ремонты. Один из первых помощников воспитателей детского сада Галина Фомина вспоминала, что до встречи детей сотрудники несколько месяцев отмывали спальни и игровые, готовили их к приходу малышей. Официально они были трудоустроены еще с декабря 1974 года. Первой заведующей стала Раиса Юзефовна Кобосова. Именно ей предстояла масштабная работа по созданию коллектива. И ей это удалось: попасть в шестнадцатый сад хотели многие, становились в очередь, дошкольное учреждение посещали дети высокопоставленных чинов, сад дважды становился лучшим в городе. В свое время в группах садика занимались врач-рентгенолог НЦРБ Алексей Манухин, директор комплексного центра обслуживания системы образования Владимир Ковалевский, преподаватель педколледжа Юлия Грек, главный бухгалтер стоматологической поликлиники Марина Романенко.

За годы своей деятельности детский сад воспитал не одно поколение жителей Новозыбкова.

Воспитанники подготовительной группы совершили увлекательную экскурсию по историческим местам родного города.

Первыми воспитателями работали Ольга Степанченко, Александра Широкая, Мария Теплова, Вера Литвинова, Мария Желтова, Валентина Курбацкая, помощниками воспитателя были Елена Кравченко, Татьяна Ерошенко, Елена Парлюк, Елена Леженникова, Татьяна Пусева, Галина Фомина. Ночной няней была Раиса Варенникова, а методистом – Зинаида Калинина. Музыкальным руководителем трудилась Галина Романенко, а медсестрой — Раиса Игнатенко. Этот коллектив воспитывал ребят на протяжении долгих лет. Как-то так получилось, что уходить из стен сада никто из сотрудников не хотел: атмосфера была теплой и дружной, специалисты стали настоящей семьей. «Все праздники проводили вместе. Вместе и обустраивали территорию. Нам привезли огромное количество молодых деревьев. Мы их высадили с заделом на то, что не все из них приживутся. И как мы удивились весной, когда все туи и черемухи весной распустились. Наш сад был похож на зеленое царство», — вспоминает Александра Широкая, которая отдала любимому дошкольному учреждению всю жизнь. А еще в советское время на территории детского сада был импровизированный бассейн. Купаться в нем, правда, было невозможно — слишком мелкий, но зато ребятня с удовольствием запускала кораблики, надувных лебедей.

Фабрика МЛП активно поддерживала подшефное учреждение. Вера Макаренкова вспоминает, что даже ремонты проводились строго по графику: как бы ни выглядели игровые и спальни, обновление шло. В одной группе шел ремонт, а ребятня временно находилась в соседней.

В советское время детский сад работал круглосуточно. На ночь в нем оставалась дежурная группа, в которую приводили детей, чьи родители работали в ночь на фабрике. Впрочем, такая практика была повсеместной. Все изменилось в конце 80-х. Дежурную ночную группу закрыли. В детский сад стало приходить все меньше и меньше ребят. 90-е годы дались детскому саду нелегко. И, тем не менее, удалось сохранить коллектив, помещения. В 2001 году заведующая Раиса Кобосова ушла на заслуженный отдых. Ее место заняла Наталья Широкая. Она до сих пор руководит учреждением. Под ее началом собрались поистине увлеченные своим делом профессионалы. Все нынешние воспитатели трудятся более 15 лет. Через добрые руки Елены Леоновой, Елены Аржанниковой, Натальи Васьковской, Надежды Рафеенко, Галины Булановой, Галины Павлюченко, Ольги Романовой, Натальи Дроздовой прошли сотни судеб горожан. Эти люди стали преемниками добрых традиций прежнего педагогического коллектива детского сада. Любовь к профессии дает новые силы творить, расти профессионально, добиваться новых высот. Дошкольное учреждение неоднократно становилось лауреатом городского конкурса «Лучший детский сад года», а воспитанники 16-го сада в 2023-м году стали бронзовыми призерами в серии дистанционных командных онлайн-игр LEGO QUEST GAME, проводимых «Кванториумом». В прошлом году ребята победили в региональном этапе Всероссийского конкурса на «Лучший снежный городок эколят».

У детского сада достойное прошлое. И не менее перспективное будущее: новые открытия, достижения, свершения. Желаем коллективу успехов, счастья и мирного неба!

Фото: МБДОУ «Детский сад №16 общеразвивающего вида»

На главном фото слева направо (верхний ряд): Раиса Юзефовна Кобосова, Ольга Петровна Степанченко, Наталья Викторовна Лузганова, Тамара Карповна Жеурова, Александра Федоровна Широкая.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
19 февраля 2025, 18:14

Брянский губернатор и Юрий Корсачёв передали медали жителям региона за вклад в боевое содружество

Медалей «За укрепление боевого содружества» удостоены брянцы, которые помогают военнослужащим. Указ подписан Министром обороны России Андреем Белоусовым, пишет сетевое издание «Брянская губерния».

18 февраля 2025, 19:50

В Брянском регионе будет открыт филиал Сеченовского университета

В Брянскую область прибыла делегация из Сеченовского университета. В её составе проректор по учебной работе Татьяна Литвинова, будущий руководитель Брянского филиала Андрей Воробьев, начальник юридического отдела университета Кристина Арсланян. Об этом пишет губернатор Брянской области Александр Богомаз в личном телеграм-канале.

16 февраля 2025, 22:35

На встречу брянского губернатора с Президентом обратили внимание федеральные СМИ

По видеосвязи прошла встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза с Президентом РФ Владимиром Путиным. Федеральные СМИ обратили внимание на событие. Оно освещено в выпуске "Вести недели", сообщает сетевое издание «Брянская губерния».

14 февраля 2025, 11:12

Журналист кремлевского пула сообщил о подробностях встречи Путина и Богомаза

Андрей Колесников, журналист «Коммерсанта», часто присутствующий на рабочих встречах главы государства и сопровождающий его в поездках, рассказал о подробностях встречи главы государства Владимира Путина с губернатором Брянщины Александром Богомазом, сообщает БрянскToday. Его заметка носит название «Вечный ров. Александр Богомаз рассказал президенту, что теперь отделяет Брянскую область от Украины», имея в виду один из элементов оборонительных сооружений на границе — «противотанковый ров длинною в жизнь».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in