Новозыбковская газета Брянской области

Прославили наш край

14 ноября 2021

2021 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом науки и технологий. Это отличный повод вспомнить ученых, которые с достоинством представляли нашу страну на мировой научной арене, многие из них были удостоены престижных премий и высших наград.

Виктор Вольский, доктор экономических наук, профессор (1921-1999 гг.)

Виктор Вацлавович родился на ст. Злынка Новозыбковского уезда. Окончил десятилетку и поступил в Белорусский лесотехнический институт. В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в Великой Отечественной войне с первого и до последнего дня в должности командира дальномерного отделения зенитной батареи, командира огневого взвода. В 1949 г. с отличием окончил МГИМО, в 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1966 — докторскую. С 1959 г. работал на географическом факультете МГУ, читал лекции и курсы лекций во многих университетах мира, свободно владея испанским, португальским, английским языками. Вольский являлся доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ, членом-корреспондентом РАН, директором Института Латинской Америки РАН, Почетным доктором университетов в Перу, Колумбии, Бразилии, Кубе, Почетным членом Географических обществ Доминиканской Республики, Перу, Мексики, Аргентины.
Виктор Вольский является Почетным гражданином городов: Кито (Эквадор), Гвадалахара (Мексика), Мерида (Мексика), Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Халапа (Мексика). В 1975 г. он удостоен звания Почетного гражданина города Новозыбкова. Виктор Вацлавович неоднократно бывал на родине — в Злынке и Новозыбкове. Всегда с большим интересом собирал материалы о родном крае.

Лев Бёме, советский орнитолог, профессор. (1895-1954 гг.)

С самого детства увлекался зоологией и был страстным охотником. В 1924 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Будучи студентом, вступил в Московское Общество Испытателей Природы и до конца жизни оставался его членом. В 1932 году организовал зоологическую станцию, на которой совместно со своими научными руководителями работали студенты-зоологи. В 1937 году Лев Бёме без защиты диссертации получает учёную степень кандидата биологических наук.В 1938 году Бёме арестовывают. 11 января 1940 года он приговорён к 8 годам исправительно-трудового лагеря. Срок отбывал в Казахстане, где работал преподавателем и техноруком по защите растений в Карагандинском совхозе № 1. В 1946 году его досрочно освобождают в связи с болезнью. Однако, в 1948 году его снова ссылают, на этот раз в Новозыбков Брянской области, где он проработал преподавателем зоологии в Новозыбковском педагогическом институте вплоть до своей смерти.
Всю свою жизнь Бёме посвятил зоологии, особенно его интересовали птицы. Последние годы своей жизни он посвятил изучению животных Казахстана и Брянской области. Является автором более 50 научных работ.

Евгений Алексеев, директор и основатель Новозыбковской опытной станции, академик (1884-1972 гг.)

Большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки нашей страны внес первый директор Новозыбковской опытной станции, академик Евгений Алексеев. С 1916 по 1928 годы Евгений Кузьмич возглавлял Новозыбковскую опытную станцию, которую создавал на бесплодном бугре, где слой сыпучих песков достигал пяти метров. Обширные исследования, проведенные под руководством и непосредственном участии Алексеева по использованию люпина и сераделлы для повышения плодородия почв, послужили основой для разработки учения о зеленом удобрении, развитию которого Евгений Алексееев посвятил всю свою жизнь.
Вместе с академиком Д.Н.Прянишниковым выступал против травопольной системы Вильямса. Ссылаясь на опыт и практику хозяйств Новозыбковского района, он доказывал, что преобразовать структуру песчаных почв можно только с помощью местных органических удобрений. Приверженцы травопольной системы в период культа личности решили избавиться от противника. Евгений Алексеев был оклеветан и арестован.
Автор 90 печатных трудов. Имел свою научную школу. Под его руководством десятки аспирантов успешно защитили кандидатские диссертации, одиннадцать — докторские. У него учились многие тысячи агрономов и зоотехников.

Ростислав Алексеев, советский кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов (1916-1980 гг.)

Уроженец Новозыбкова Ростислав Алексеев одним из первых в мировой практике разработал и создал серийные боевые корабли и пассажирские суда на подводных крыльях и экранопланы. Он заложил научно-технические основы создания скоростных судов, являлся талантливым организатором целой отрасли судостроения.
В 1941 года защитил дипломную работу «Глиссер на подводных крыльях» и госкомиссией ему было присвоено звание инженера-кораблестроителя, через год был создан коллектив для работы по созданию боевых катеров на подводных крыльях. В 1951 году Алексеев и его помощники за разработку и создание судов на подводных крыльях были удостоены Сталинской премии. Коллектив начинает работать над пассажирским судном на подводных крыльях, получившем символическое имя «Ракета». Летом 1957 года Алексеев привел первый образец в Москву в дни Международного фестиваля молодёжи и студентов. С этого впервые в мире началось скоростное судостроение. 3 ноября 1979 года первый в мире десантный корабль-экраноплан был принят как боевая единица в состав ВМФ. Именем Алексеева названы судно на подводных крыльях и площадь в Нижнем Новгороде. 2 февраля 2007 года его имя было присвоено Нижегородскому государственному техническому университету.

 

Олимпиада Самочатова, профессор, преподаватель НГПИ ((1918-1988гг.)

 

Олимпиада Яковлевна с младенчества не могла видеть, но имела открытую душу и доброе сердце. За это ее любили студенты, уважали коллеги по работе. В 30 лет она защитила кандидатскую диссертацию. Ей предлагали работу в различных вузах страны, но она выбрала Новозыбковский государственный педагогический институт. В 1951 года – доцент кафедры литературы, с июля 1956 года – заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы. В 1979 Олимпиада Яковлевна получила диплом доктора филологических наук.
Современники отмечали, что её учебная работа отличалась безупречным знанием художественных текстов и критической литературы. Она обладала лекторским мастерством, поэтому лекции профессора Самочатовой легко слушались, хорошо воспринимались и усваивались. Широкая эрудиция, большие организаторские способности, умение работать с людьми, растить кадры помогли Олимпиаде Яковлевне сделать кафедру литературы НГПИ одной из лучших кафедр института. Будучи лишённой зрения и работая в связи с этим в тяжелейших условиях, Олимпиада Яковлевна являлась образцом высокой ответственности, большого трудолюбия и неиссякаемой энергии, была гордостью коллектива, имя ее занесено в «Книгу трудовой славы» института. Коллеги и студенты любили её за справедливость, доброту, острую чувствительность к чужому горю, требовательность. Выпускники профессора Самочатовой оставались работать в НГПИ, а также становились преподавателями и в других вузах страны.

Дмитрий Щербаков, учёный в области геологии, минералогии, геохимии и географии (1893 -1966 гг.)

Уроженец Новозыбкова, после окончания металлургического отделения Санкт-Петербургского политехнического института Дмитрий Иванович работал в лаборатории по изучению вулканической породы Крыма. В результате проведенных им исследований в «Известиях» института в 1914-1915 годах были опубликованы первые статьи молодого ученого по петрографии Крыма. Занимался поисками на западном побережье Белого моря слюды, необходимой для зарождавшейся отечественной авиации, принимал участие в промышленной оценке месторождения алунита на Среднем Урале. В годы Великой Отечественной войны он много сил и энергии отдает поискам стратегического сырья. В 1943-1948 годах — научный руководитель одного из секторов Всесоюзного института минерального сырья. Ему присваивается звание профессора. В 1953 году становится действительным членом АН СССР. Занимает пост академика-секретаря отделения геолого-географических наук Академии и в течение десяти лет является бессменным руководителем и организатором советской геологии. Именем ученого названа подводная гора в Индийском океане, новый минерал, найденный при жизни ученого, назван «щербаковит», а в 1961 г. в Антарктиде появился хребет Щербакова. В Новозыбкове один из переулков назван в честь знатного земляка.

Материал подготовлен при содействии Ирины Куценковой, ведущего библиотекаря ЦБС

Фото: из открытых источников

Главное фото: novozybkov.ru

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2024, 16:28

Два «серебра» завоевали брянские паралимпийцы на чемпионате Мира

В Японии проходит чемпионат Мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. Воспитанники СШОР «Олимп» города Брянска стали серебряными призерами: Виктория Сланова в беге на 400 метров, Альберт Хинчагов —в толкании ядра.

19 мая 2024, 18:11

Фестиваль «Брянский азимут» идет на территории парка 100-летия Брянска

19 мая в парке им. 1000-летия Брянска стартовал фестиваль «Брянский азимут». На мероприятии идут соревнования по спортивному ориентированию, пишет РИА «Стрела» по информации  пресс-службы регионального департамента ФК и спорта.

17 мая 2024, 09:15

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum»

Как сообщает «Брянская губерния», на форуме вице-премьер правительства Марат Хуснуллин отметил, что развитие сотрудничества с мусульманскими странами – один из приоритетов внешней политики России. Несмотря на новые вызовы и угрозы  партнерство приобрело стратегический характер и динамично развивается. Открываются новые перспективы для дальнейшей работы. Сегодня это уже не отсталые, колониально зависимые страны. Они динамично развиваются и вместе с Россией формируют новую модель взаимовыгодного экономического развития. Западные компании перестали занимать значительные доли во многих секторах. Этим должны воспользоваться как наши отечественные производители, так и производители из-за рубежа.

16 мая 2024, 17:52

Сенаторы РФ почтили память героев-партизан Брянщины

Сегодня, 16 мая, в рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» делегация сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации Инной Святенко прибыла в Брянскую область.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in