В социальном аспекте

Участие новозыбковской ЦРБ в проектах «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья» в рамках национального проекта «Демография» стало главной темой встречи работников медицины и образования, представителей социальных служб и общественных организаций городского округа.
Особое внимание было уделено социальным гарантиям семьям с детьми. Специалисты отдела соцзащиты проинформировали о полагающихся выплатах, ответили на вопросы назначения и начисления социальных пособий. Подробно остановились на единовременных и ежемесячных выплатах, в том числе при рождении ребенка, пособии до достижения им 16 лет, областном материнском капитале и других вопросах.
Представители центра занятости населения рассказали, что в рамках регионального проекта «Старшее поколение» организуется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно). Участвовать в программе переобучения могут как не имеющие работы, так и работающие граждане предпенсионного возраста, желающие расширить свои знания, навыки и компетенции либо пройти обучение по востребованным профессиям. Обучение с учетом индивидуальных пожеланий гражданина организуется бесплатно по любой форме, в том числе дистанционно. «Также в рамках проекта есть возможность обучения женщин, находящихся в декретном отпуске, — пояснила профконсультант ЦЗН Наталья Семёнова, — в этом случае служба занятости предлагает мамам, имеющим ребенка до трех лет, пройти профобучение или получить дополнительное образование».
Заместитель главного врача больницы Юрий Бондаренко сообщил, что в рамках проекта «Старшее поколение» в ЦРБ организована мобильная бригада для проведения медицинских осмотров граждан старше трудоспособного возраста, проживающих в сельской местности, а в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» — мониторинг по количеству абортов среди женщин репродуктивного возраста. «Проекты направлены на вовлечение каждого гражданина в заботу о своем здоровье, на улучшение качества, доступности и комфортности оказания медицинской помощи, укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни населения, — отметил Юрий Александрович. — Все нацелено на то, чтобы и медики, и пациенты чувствовали изменения к лучшему. Это наша основная задача».
Присутствующие на встрече получили памятки и буклеты о всех видах выплат. Позже главный врач НЦРБ Сергей Бурый отметил, что встречи в таком широком формате весьма полезны: «Это конструктивный диалог всех заинтересованных сторон. Они позволяют получить достоверную информацию из первых уст и ответы на важные вопросы повседневной жизни».