Новозыбчанка Ольга Цыбенок дарит тепло и заботу пожилым людям

07 июня 2024

Профессию социального работника она выбрала 28 лет назад, и по сей день работает в КЦСОН Новозыбкова и Новозыбковского района. Подопечные Ольги Викторовны души в ней не чают, для многих она стала самым близким человеком, практически – членом семьи.

83-летняя пенсионерка Анна Васильевна всегда ждет прихода своей Оленьки и очень радуется, когда та появляется на пороге. Соцработник и продукты купит, и поесть приготовит, и о здоровье справится. «Оля – отличный работник. Дай Бог ей здоровья, она со мной уже третий год. Помогает от всей души, во всем», — рассказывает пенсионерка, для которой её соцработник на сегодняшний день — самый близкий человек. Единственный сын женщины трагически погиб много лет назад, а после ушел из жизни и супруг.

В очередной визит Ольга Викторовна чётко выполняет свою миссию. Интересуется самочувствием, измеряет давление, уточняет, что нужно купить и отправляется дальше, ведь подопечных на сегодня еще шесть человек. «Всего у меня на обслуживании 13 подопечных, — рассказывает Ольга Цыбенок. — Есть каждодневные, лежачие, которых нужно накормить, перестелить белье, дать лекарства. Есть такие, к которым прихожу раз в неделю, принести продукты, помочь по хозяйству».

Разброс адресов – большой, и еще несколько лет назад Ольга Викторовна обходила всех пешком, но потом, чтобы больше успевать, решила сдать на права и теперь передвигается на автомобиле: «Даже не знаю, как я раньше работала, без транспорта, с одно конца города в другой».


На сегодняшний день в КЦСОН Новозыбкова и Новозыбковского района трудятся 40 соцработников, девять из которых в деревнях и селах округа. Всего на обслуживании находятся свыше 500 пенсионеров.


В центр соцобслуживания Ольга Цыбенок пришла в 1996 году после окончания педучилища по специальности «Социальная работа, социальная педагогика». «Сразу за мной закрепили шестерых лежачих больных, в отделении специализированной помощи на дому для людей с ограниченными возможностями в передвижении, — вспоминает соцработник. — Первое время было трудно. Нужно было приспособиться к каждому. У всех свои требования, свой характер. И всем – за 80 лет, лежачие. Но быстро освоилась. Привыкла».
Заведующая надомным отделением Галина Караваева отмечает: «Соцработнику надо проявить душевные качества – сопереживание, сочувствие, умение понять состояние человека, постараться облегчить жизнь старикам. У Ольги с первых дней это получалось очень хорошо. Поэтому она и работает здесь такое долгое время».

Ольга Викторовна подхватывает: «Относишься к каждому, как к своему. В основном, это одинокие люди, их дети далеко. А соцработник – человек, который находится рядом, это основная связь с миром. Есть люди, с которыми я годами, 13-14 лет. Там ты уже как член семьи. И они для меня родные. И очень переживаю, когда кто-то уходит из жизни. Привыкнуть к этому нельзя. Был человек – и вдруг нет его. Первое время плакала, потом немножко научилась контролировать эмоции, понимать, что это работа. Но все равно переживаю».

Подопечные Ольги Викторовны, в свою очередь, отвечают ей не только безмерной благодарностью, но и дают ценные и мудрые советы. «У них многому можно научиться, я до сих пор учусь,— признается соцработник. — Каждый человек свой опыт передает, даже в элементарных вопросах, которых, я, оказывается, не знала».

Галина Караваева, которая, к слову, заведует надомным отделением уже 29 лет, говорит: «У нас сформировался очень хороший коллектив, профессиональный, грамотный. Люди работают самое малое – пять лет. Они очень хорошо между собой взаимодействуют. Если у кого-то больничный, отпуск, остальные распределят их подопечных и не оставят без внимания».

Ольга Цыбенок отмечает, что порой пожилым людям важны не столько предоставляемые услуги, а общение: «Главные качества соцработника – доброта, внимательность, чуткость и терпение, конечно. Я люблю свою работу за бесконечное общение с людьми, за что-то новое каждый день, и, безусловно, за возможность помочь. Есть чувство удовлетворения от выполненной работы, от того, что сделала человеку что-то важное, облегчила быт, продлила жизнь своим участием».

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
6 февраля 2025, 17:56

В Брянской области восстановлены права 1633 обманутых дольщиков

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в заседании штаба правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством заместителя председателя кабинета министров РФ Марата Хуснуллина. В повестке - решение проблемы обманутых дольщиков.

5 февраля 2025, 15:12

Губернатор Александр Богомаз поздравил главу Стародубского округа с медалью «За отвагу на пожаре»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил главу Стародубского муниципального округа Александра Подольного с присвоением почетной награды - медали «За отвагу на пожаре», сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал главы региона. Указ о награждении медалью был подписан Президентом России Владимиром Путиным.

4 февраля 2025, 16:59

В «Муниципальном диалоге» принимает участие Брянская область

Как сообщает телеграм-канал ASMOBryansk регион на форуме представляет глава администрации Клинцовского района Людмила Ивановна Максименко. В рамках форума продолжится обсуждение вопросов развития местного самоуправления. Сегодня делегатов встречает Великий Новгород. (12+)

1 февраля 2025, 15:33

Брянец Кирилл Ляпченков стал обладателем золота первенства России

В Тюмени завершилось первенство России по легкой атлетике в помещении среди юношей и девушек до 18 лет. В заключительный день соревнований золотую медаль завоевал воспитанник брянской спортшколы олимпийского резерва «Русь» Кирилл Ляпченков, сообщает «Брянская Губерния».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in