А вы прошли диспансеризацию?
В Новозыбкове продолжается диспансеризация. Здоровыми медики признают лишь пятую часть пришедших на медосмотр. Самыми распространёнными недугами, выявленными при плановом обследовании, стали заболевания сердца и сосудов, эндокринной системы, мочеполовой системы.
— Из обследованных медиками у 429 новозыбковцев выявлен повышенный уровень холестерина, — рассказывает старшая медсестра НЦРБ Галина Кутузова, — из 122 человек с повышенным уровнем глюкозы у 10 установлен диагноз «диабет», у 5 новозыбковцев выявлено и подтверждено онкологическое заболевание, у 94 человек обнаружены болезни сердечно-сосудистой системы, 230 патологий выявлено в женском смотровом кабинете. В тех случаях, когда это было необходимо, пациенты были поставлены на диспансерный учёт».
Кому положена
диспансеризация?
От 18 до 39 года один раз в три года;
В возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, ежегодно.
Как пройти
диспансеризацию?
Обратиться в поликлинику с паспортом и полисом в 11 кабинет. Идти нужно натощак, чтобы в этот же день сдать анализы, после этого женщинам необходимо обратиться в смотровой кабинет (№32). Время работы профкабинета: будние дни с 8.00 до 19.00, в субботу с 9.00 до 14.00.
Что требуется
от пациента?
Перед началом обследования заполняется анкета, которая позволяет взглянуть на себя со стороны и задать себе вопросы: почему курю, употребляю алкоголь, много ем жирного или сладкого и т. д. В анкете указывается вес, рост, давление, данные о наличии хронических заболеваний, об образе жизни, режиме труда, вредных привычках и других индивидуальных особенностях. Затем пациенту выдают направления на диагностические исследования.
Какие обследования
проходит пациент?
В профилактический медосмотр входит анкетирование, измерение роста, веса, подсчет ИМТ, определение сердечно-сосудистого риска, измерение артериального давления, общего холестерина крови, глюкозы, флюорография (раз в 2 года), ЭКГ (в 18, 35 лет и затем ежегодно), измерение внутриглазного давления (в 18, 40 лет и затем ежегодно), а также осмотр женщин гинекологом.
Кроме этого сдаются обязательные анализы:
• общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), – с 40 лет;
• исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
• эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
• для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года),
• маммография (с 39 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
• для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
Группы здоровья,
что это значит?
По результатам диспансеризации определяется группа здоровья:
I группа — те, у кого не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют значимые факторы риска развития хронических заболеваний. Таких пациентов ждет консультация по здоровому образу жизни.
II группа — у них не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются значимые факторы риска развития хронических заболеваний. Проводится коррекция факторов риска, рекомендуются мероприятия по их снижению.
III группа — граждане, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании. Проводится диспансерное наблюдение.
После
диспансеризации
После того, как все исследования будут пройдены, участковый терапевт проводит осмотр и знакомится с результатами анализов. Врач консультирует пациента или направляет на дополнительные обследования.
— Уважаемые новозыбковцы, обязательно проходите диспансеризацию. Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше удастся выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение, — говорит Галина Кутузова. — Забота о здоровье — это не только задача медицинских работников. От того, какой образ жизни мы ведем и какие у нас привычки, зависит не только риск развития заболеваний, но и наше профессиональное и жизненное долголетие. (0+)
Фото: tribuna-neo.ru