Мало кто из пациентов новозыбковца Петра Приходько знает, что лечит их настоящий подполковник

Вот уже восемь лет в поликлинике Новозыбковской ЦРБ принимает врач-отоларинголог Петр Приходько. Но мало кто из пациентов знает, что лечит их настоящий… подполковник!
Да-да, именно так. Петр Иванович – подполковник внутренней службы, за его плечами – почти два десятилетия работы в уголовно-исполнительной системе, где он прошел путь от врача-психиатра до заместителя начальника по лечебно-профилактической работе в тульской колонии, уволившись лишь в 2013 году.
Вообще, профессиональный путь нашего героя оказался очень извилистым и многогранным, наполненным сменой врачебных направлений и места жительства. Окончив новозыбковскую среднюю школу №5 (ныне в здании располагается МФЦ и ряд других учреждений), Петр Приходько поступил во 2-й МОЛГМИ им. Н.И Пирогова. В 1992 году с дипломом педиатра устроился в одну из московских поликлиник, работал участковым педиатром. Позже, по семейным обстоятельствам, переехал в Новомосковск, где прошел интернатуру по детской отоларингологии и потом работал детским ЛОР-врачом в местной поликлинике.
Лихие 90-е внесли свои коррективы в дальнейшую биографию Петра Приходько. «В те годы зарплаты у медиков были, мягко говоря, небольшие, — рассказывает собеседник. – И когда появилась возможность устроиться в колонию, я ею воспользовался. Прошел дополнительное обучение по психиатрии, и 18 лет отработал в системе УИС. На пенсию вышел в звании подполковника, в должности замначальника исправительного учреждения».
Вскоре после выхода на пенсию, в том же 2013-м году, Петр Иванович вернулся на малую родину, в Новозыбков. И меньше чем через год, пройдя специализацию по отоларингологии, получил должность ЛОР-врача в НЦРБ. «Специальность отоларинголога — одна из самых востребованных в медицине, — говорит врач. — Это становится очевидным, если вспомнить, что слух, вкус и обоняние, наравне со зрением и осязанием – основополагающие чувства для жизнедеятельности человека. Я имею дело с очень широким спектром болезней и патологий как у взрослых, так и у детей. Заболевания уха, горла и носа часто обостряются в осенний период, тогда работы прибавляется».
Стоит отметить, что практикующий отоларинголог владеет знаниями в области анатомии, физиологии, биохимии, фармакологии, неврологии и бактериологии. «ЛОР-органы обеспечивают защиту от патогенной окружающей среды, отвечают за нормальное дыхание, слух и другие жизненно-важные процессы. Именно эта группа органов чаще всего страдает от сезонных острых респираторных заболеваний, — объясняет специалист. — Ухо, нос, глотка и гортань тесно соединены друг с другом. Поэтому инфицирование одного органа сразу же распространяется на другие».
Помимо инфекционных, бактериологических болезней, к ЛОРу обращаются с механическими травмами и при попадании инородных тел. «Любит наш народ рыбу, — полушутя говорит Петр Иванович, — нередки случаи, когда кости застревают в гортани, в глотке. Порой приходится повозиться, чтобы извлечь. Не так давно пациент у меня был с рыбной косточкой. Вроде застряла в видном месте, а зацепить никак не получалось, через полтора часа справился».
Отдельная история – маленькие пациенты, которым опытный ЛОР также спешит помочь. Наряду с инфекционными заболеваниями частыми причинами обращений малышей становятся инородные тела. «Дети – любители засунуть в нос, уши всё, что угодно: бусины, горох, мелкие пуговицы, косточки от ягод и т.п. Недавно вечером в приемный покой привезли четырехлетнего мальчика, извлек у него из уха половину арахиса», — рассказывает о трудовых буднях отоларинголог.
Летом у ЛОРа наплыв пациентов с ушными серными пробками, а когда наступают холода, приходит черед отитов, гайморитов, фарингитов и т.п. Как и любой специалист от медицины Петр Приходько придерживается мнения, что лучшая защита от заболеваний —это профилактика. Отоларинголог рекомендует спать в прохладном помещении, чтобы в комнату поступал свежий воздух, также важно для крепкого иммунитета заниматься физкультурой. «Физическая активность способствует лучшей циркуляции крови в организме, тренировке мышц, уменьшению всех застойных явлений в бронхолёгочной системе, — объясняет Петр Иванович. – Также советую одеваться по погоде, ноги держать в тепле. А еще – питаться правильно, есть каши, фрукты, овощи, зелень. Эти продукты – источник энергии, помогающей не замёрзнуть. И, конечно, вовремя обращайтесь к врачу при первых признаках недомогания».