Новозыбковская газета Брянской области

Врач-онколог новозыбковской ЦРБ Олег Сердюк уверен, что рак — не приговор

11 февраля 2023

Врач-онколог новозыбковской ЦРБ Олег Сердюк уверен — несмотря на всю серьезность и страшные последствия, рак — не приговор. С этим заболеванием можно прожить много лет, если получать своевременное лечение, а в некоторых случаях его купируют даже на поздних стадиях.

К сожалению, статистика неутешительна – с каждым годом количество онкобольных в Новозыбковском городском округе увеличивается в среднем на 50 человек. Ежегодно на первичный диспансерный учет ставят 200-250 пациентов. Как отмечает Олег Сердюк, онколог с более чем 20-летним стажем работы, основные причины роста заболеваемости – неправильное питание, курение, радиация, повышенная инсоляция (длительное пребывание на солнце, в солярии). Как правило, онкология выявляется у людей от 40 лет и выше. По данным на конец 2022 года, на учете состоит 1597 онкобольных, из них 959 прожили с заболеванием более 5 лет. «Наблюдается значительный рост рака легкого, — рассказывает Олег Владимирович. – Причина, как правило – курение. Причем появилось много женщин с этим заболеванием. Раньше женщин с раком легких не было. Но с каждым годом их все больше и больше. Плюс у нас появились возрастные женщины с опухолями легких. Может быть, связано это с перенесенной коронавирусной инфекцией, мы не можем пока это отследить, так как последствия ковида недостаточно изучены. Ежегодно увеличиваются случаи заболеваний кожи. Это связано со старением населения, с неблагоприятными факторами внешней среды. Рак желудка, кишечника, пищевода, гортани остаются примерно на одном уровне. При этом пошли на убыль случаи рака щитовидной железы, заболеваний крови». Врач отмечает, что мужчины чаще подвержены заболеваниям полости рта, губы, пищевода, легких, у женщин страдают молочная железа и детородные органы.
В группе риска по заболеванию — курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, ведущие асоциальный образ жизни, наркоманы, ВИЧ-инфицированные, страдающие ожирением. «Очень большую роль играет наследственность, прослеживается семейная онкология», — отмечает Олег Сердюк.

Онколог заверяет — прохождение диспансеризации и профилактического медосмотра — это эффективная инвестиция в своё здоровье, отличная возможность на ранних стадиях выявить опасную болезнь. При этом процент излечения при своевременном выявлении болезни – 90 процентов и выше. «Процент выявления на 1-2 стадии болезни у нас составляет 52,97. На 4 стадии – 27,97. На ранних стадиях мы можем выявить визуальную локализацию. Это кожа, патологии лимфоузлов, полости рта, молочных желез, щитовидной железы, шейки матки, прямой кишки, простаты. По анализу крови можно заподозрить анемию, все виды лейкозов, по анализу мочи – заболевания почек, предстательной железы, по биохимическому анализу крови – заболевание печени, поджелудочной железы, по скрытому анализу кала – заболевания ЖКТ, по флюорографии – заболевания легких. Маммография позволяет обнаружить новообразования молочной железы, УЗИ щитовидной железы и брюшной полости — заболевания щитовидки или внутренних органов. Все эти анализы и процедуры делают специалисты ЦРБ, — рассказывает врач. — Диагноз ставится только на основании онкоконсилиума с участием 3-4 специалистов Брянского онкодиспансера и только потом назначается лечение».

Снизить риск заболевания помогут несколько правил. Врач-онколог рекомендует отказаться от алкоголя и курения. Выявлено, что именно курение является причиной возникновения около 15 видов рака. Сокращение употребления алкоголя позволит снизить вероятность возникновения рака полости рта, глотки, пищевода, кишечника, молочной железы. Физические нагрузки и поддержание здорового веса позволяет сократить возможность возникновения таких видов заболевания, как рак молочной железы, печени, почек, матки, яичников. Снижение времени пребывания на солнце позволит снизить вероятность развития рака кожи. Полезен зеленый чай — в его состав входит полифенол, благодаря которому замедляется рост раковых клеток. И, конечно, необходимо регулярное обследование. «Раз в год необходимо проходить медицинское обследование для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний, в том числе самых тяжелых. Обнаружение рака на ранней стадии позволит увеличить шанс на выздоровление», — заверяет Олег Сердюк.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2024, 16:28

Два «серебра» завоевали брянские паралимпийцы на чемпионате Мира

В Японии проходит чемпионат Мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. Воспитанники СШОР «Олимп» города Брянска стали серебряными призерами: Виктория Сланова в беге на 400 метров, Альберт Хинчагов —в толкании ядра.

19 мая 2024, 18:11

Фестиваль «Брянский азимут» идет на территории парка 100-летия Брянска

19 мая в парке им. 1000-летия Брянска стартовал фестиваль «Брянский азимут». На мероприятии идут соревнования по спортивному ориентированию, пишет РИА «Стрела» по информации  пресс-службы регионального департамента ФК и спорта.

17 мая 2024, 09:15

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum»

Как сообщает «Брянская губерния», на форуме вице-премьер правительства Марат Хуснуллин отметил, что развитие сотрудничества с мусульманскими странами – один из приоритетов внешней политики России. (далее…)

16 мая 2024, 17:52

Сенаторы РФ почтили память героев-партизан Брянщины

Сегодня, 16 мая, в рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» делегация сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации Инной Святенко прибыла в Брянскую область.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in