Без малого 40 лет старшая медсестра противотуберкулезного отделения НЦРБ Анна Привезенова стоит на страже здоровья больших и маленьких новозыбковцев

26 марта 2023

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом и День фтизиатра. Анна Привезенова – одна из тех, кто сознательно выбрал медицину и вот уже 38 лет благодаря ее профессионализму люди получают шанс на здоровую жизнь без опасного заболевания. «Хочется вовремя оказать помощь пациентам, избавить их от страданий», — говорит Анна Ивановна.

Трудовую деятельность Анна Привезенова начала в 1985 году. После окончания гомельского медучилища устроилась в санаторий общесоюзного значения «Карховка», где работала до 1990 года. Затем, после декретного отпуска, в октябре 1992 пришла в тубдиспансер процедурной медсестрой, а через год стала уже старшей медсестрой. «Тогда в мои обязанности входило выполнение процедур, выдача лекарств больным, делали реакции Манту по школам, внутривенные инъекции на дому людям с активной формой туберкулеза. На процедуры приходило 15-20 человек, вводили противотуберкулезные препараты», — вспоминает Анна Ивановна.

Сегодня Анна Привезенова — один из опытнейших работников туберкулезного отделения, она знает всё и обо всём. Ее профессионализм отмечен на высоком уровне. В 2004 году Анна Ивановна удостоена грамоты Министерства здравоохранения, а в 2011-м получила звание «Отличник здравоохранения».

Ее день четко спланирован, ведь по-другому не удастся выполнить весь спектр возложенных на нее задач. А их немало. «Я слежу за санитарно-эпидемиологическим состоянием здания, составляю график работы сотрудников, требования на получение медикаментов, и получаю препараты тоже сама — раз в десять дней езжу за ними в Брянск, в областной тубдиспансер. Также получаем продуктовые наборы для больных активной формой туберкулеза, проходящих у нас амбулаторное лечение. Каждому положен один продуктовый паек за 14 дней лечения. В него входят мясные и рыбные консервы, подсолнечное масло, сгущенное молоко, фасоль. Взаимодействие с Роспотребнадзором — тоже моя обязанность. Туда подаются сведения о постановке человека на диспансерный учет, снятии с учета, смерти пациента и т. п. Также провожу работу с санитарками и средним медперсоналом по соблюдению санэпидрежима».

И это далеко не все, с чем уже много лет справляется Анна Ивановна, справляется легко, потому что работу свою любит и понимает ее важность. Старшая медсестра владеет информацией о каждом пациенте, все четко зафиксировано в специальных журналах. «На сегодняшний день на учете состоит 131 больной, из них 15 человек — с активной формой туберкулеза. Есть также дети — 25 человек, к счастью, у них активных форм нет».

Все больные получают необходимое лечение, и если оно начато вовремя, пациенты возвращаются к нормальной жизни. «Если туберкулез своевременно диагностирован и пациент выполняет все необходимые процедуры, то исход благоприятный, — заверяет Анна Ивановна. — Сейчас вновь выявленные больные лечатся полгода».
Назвала Анна Привезенова и основные симптомы болезни. «Как при любой другой начинающейся инфекции это снижение активности, усталость от обычных дел, потеря аппетита, повышение вечером температуры до 37 градусов».

Основной способ передачи инфекции — воздушно-капельный путь. Это, например, когда человек при разговоре, с кашлем или мокротой выделяет туберкулезную палочку. И при разговоре эти палочки могут попасть через дыхательные пути в легкие здорового человека. Достаточно даже попадания одной палочки, чтобы заболеть туберкулезом. Это основной путь передачи. Также есть контактный путь передачи. Это когда на дверных ручках, поручнях, в автобусах, на перилах, деньгах много бактерий, в том числе и туберкулезных палочек. Поэтому обязательно нужно, приходя домой, мыть руки, чтобы в организм не попала туберкулезная палочка.

Конечно, как и любой медик, Анна Ивановна убеждена, что лучшее лечение — это профилактика. «Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, исключить вредные привычки. И конечно, нужно проходить ежегодное флюорографическое обследование. Детям до семи лет— реакция Манту, после — Диаскин-тест».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 15:43

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поблагодарил Брянскую область за помощь в сельском хозяйстве

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в разговоре с губернатором Александром Богомазом перед  праздником «Александрия собирает друзей» поблагодарил Брянскую область за помощь в сельском хозяйстве. (далее…)

8 июля 2025, 12:26

В Брянске прошло торжество, посвященное Дню семьи, любви и верности

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. (далее…)

7 июля 2025, 19:34

В Брянской области на благоустройство территорий выделено свыше 330 млн рублей

В Брянской области продолжается реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В этом году в регионе запланировано обустроить 32 общественные и 93 дворовых территорий. (далее…)

4 июля 2025, 16:52

Развитие Брянщины идет по всем ключевым направлениям

Трудовые и ратные подвиги продолжает новое поколение. Регион развивается по всем ключевым направлениям, рассказывает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить