Новозыбковская газета Брянской области

История новозыбковской ЦРБ: об отделениях больницы и выдающихся врачах

21 мая 2023

Мы продолжаем цикл публикаций об истории новозыбковской ЦРБ. На этот раз речь пойдет об отделениях больницы и их выдающихся врачах и медсестрах, которые из года в год делают все для того, чтобы вернуть людям здоровье и полноценную жизнь.

Хирургия

До 1941 года в Новозыбкове работали хирурги А.В. Каплан и А.И. Елисеев. После окончания Великой Отечественной войны заведовал хирургическим отделением Н.Ф. Рындич, который в военное время был ведущим хирургом полевого госпиталя. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Он был прост в общении с сотрудниками, безотказен в работе. Живя на территории больницы, оказывал помощь больным в любое время дня и ночи. Это был настоящий врач-подвижник. В 1956 году после его смерти отделение принял З.В. Лифшиц, ведущий хирург полевых госпиталей, кавалер ордена Красной Звезды.
В 1957 году заведующим хирургическим отделением стал Александр Вацуро. Всю войну он прошел в пехоте. Медицинский институт закончил после Победы. В это время отделение было развернуто на 20 коек и занималось в основном оказанием экстренной хирургической помощи. В 1960 году после закрытия госпиталя мощность отделения была увеличена до 80 коек. Был реконструирован операционный блок. Александра Федоровича считают основателем современной хирургической службы больницы. Жители города считали его Богом, творившим чудеса. Отдавая себя работе, он требовал такой же самоотдачи от сотрудников. Александру Вацуро присвоено звание Заслуженного врача РСФСР. После его ухода на заслуженный отдых в 1978 году отделением руководили Петр Скок, Сергей Вирютин, Федор Вацуро (сын Александра Федоровича), Петр Маховик. В настоящее время отделением заведует Отличник здравоохранения, врач высшей категории Владимир Пустовойтов.
В совершенствовании хирургической службы, улучшении ее качества большое значение имело появление анестезиологической службы. Первым анестезиологом была Галина Шаповалова, затем – Александр Числин, Владимир Мамонтов, Сергей Ободовский. В 1997 году была организована палата реанимации, которая преобразована в анестезиолого-реанимационное отделение на 6 коек. Его первой заведующей стала Алла Ржеутская, а с 2016 года — Сергей Верхоломов. Отделение оснащено современной наркозно-дыхательной аппаратурой для постоянного мониторинга за больными, для проведения сердечно-легочной реанимации и интенсивной терапии. Работают опытные врачи-реаниматологи: Игорь Ржеутский, Олег Швейкин, Александр Зенченко.

В урологии на выделенных 10 койках в хирургии долгое время работали врачи Фаина Мнушкина, Румянцев, Михаил Атрошенко, Валентин Пенюков. С 1987 года по настоящее время – Виктор Ханаев.

Безусловно, жизнь больного, находящегося на операционном столе и в палате реанимации, как нигде, зависит от грамотности, профессионализма и четкости работы среднего медицинского персонала. В медучреждении с благодарностью вспоминают ветеранов труда: Светлану Сустову, Валерию Николайчик, Анну Голованову, Ольгу Шинкаренко и выражают искреннюю признательность ныне работающим: Нине Шевченко, Надежде Танцуевой, Светлане Мартыненковой.

Детское хирургическое отделение на 40 коек создано в 1961 году в основном как ортопедическое, для лечения детей, переболевших полиомиелитом. Дети поступали из разных городов и сел области. Курс лечения был многомесячным. Было организовано обучение детей и их досуг М. Гречишниковой, руководившей отделением с 1961 по 1973 годы. Коллективом отделения было потрачено много сил, чтобы обеспечить детям лечение и сердечную заботу. В 1973 году отделение было расформировано (полиомиелит был побежден). На его базе организовано детское хирургическое отделение. Им руководили В.А. Есипов, Юрий Шлыков, Сергей Денисов, Федор Вацуро, с 1987 года – Александр Чмуров — отличник здравоохранения, врач высшей категории. Долгие годы в отделении работает Людмила Бондюк, а сейчас еще молодой врач Елена Короткая.

Травматология

В 1990 году было открыто травматологическое отделение на 60 коек. В организацию работы отделения, его оснащения, в создании коллектива неоценим вклад его заведующего Василия Бакланского. В отделении работали Сергей Кондрашов, Виктор Касин, в настоящее время — Игорь Ещин. Руководит отделением Отличник здравоохранения, врач высшей категории Юрий Приходько.

В травматологическом отделении выделено 20 коек для лечения оториноларингологических и 10 коек для лечения офтальмологических больных. Более 40 лет проработал в отделении Григорий Шнырев. Его профессионализм, милосердие, природное остроумие снискали уважение не только коллег по работе, но и пациентов. Работал лор-врачом Михаил Глебченко. В настоящее время профессионально и квалифицированно лечат больных Сергей Шарапо, Виктор Кисленко, Петр Приходько, Нина Илларионова.
Офтальмология

В послевоенные годы офтальмологическую службу возглавлял Николай Геращенко. После него до 1970 года офтальмологом в больнице работала Валентина Городецкая; с 1970г. – Ольга Лещинская. Детскую глазную службу много лет возглавляла Тамара Шевцова. Длительное время окулистами работали: Наталья Ковалева, Татьяна Анищенко, Ольга Смирнова. В настоящее время работают офтальмологи Лариса Бакланская, Людмила Богачева, Ольга Шкеля.

Терапия

Первыми заведующими терапевтического отделения были Микусон, Иофе, Гринкевич. В 1950 году отделение приняла Анна Фельдгорн. В 1960 году отделение было развернуто на 90 коек. С 1965 по 1983 годы отделение возглавляла Мария Ковалева — опытный врач, хороший диагност, она стала наставником для многих молодых врачей-терапевтов. С 1983 по 1990 годы отделением руководила Раиса Шикер.

Кардиология

После введения в строй двух новых корпусов больницы в 1989 году, терапевтическое отделение разделили на кардиологическое и эндокринологическое. Кардиологическое отделение кроме больных с заболеванием сердечно-сосудистой системы стало лечить больных с заболеваниями почек и суставов. Заведовала отделением Раиса Шикер, а с 1991г. – Ольга Шлыкова. Почти сразу с момента создания отделения в нем работал прошедший специализацию по кардиологии врач Борис Барягин — отличник здравоохранения, который с 2002 года стал заведующим отделением. Рядом с ним работают врачи Олеся Пысина, Алла Базылева, Алла Бовчурова.

Существует преемственность в работе кардиологического отделения с поликлиникой, где с 1988 года врачом-кардиологом работает Владимир Ковалев – Отличник здравоохранения. При диагностике болезней системы кровообращения используются аппараты для холтеровского мониторирования ЭКГ, для холтеровского АД мониторирования, велоэргометрия, УЗИ аппарат с возможностью проведения эхо-кардиографии, доплеровского исследования.

Благодаря внедрению новых методов исследования улучшилась ранняя диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стабилизировались показатели заболеваемости и смертности. Достигнуты положительные результаты по реабилитации постинфарктных больных, снижению их смертности.

Кардиологическая служба работает в тесном контакте с отделением функциональной диагностики, которое с 1997 года возглавляет Отличник здравоохранения Надежда Ковалева. Материальная база кабинета функциональной диагностики за последние годы значительно улучшилась. Приобретены два холтеровских монитора, пять шестиканальных и один трехканальный электрокардиографы, швейцарский аппарат «Спироват» для спирометрических исследований. Введение метода суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления по Холтеру улучшило качество обследования и диагностики у больных ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией.

Эндокринология

Эндокринологическая служба — одна из самых молодых. С 1968 года на базе горбольницы выделено 12 коек и открыт эндокринологический кабинет.

Позже было развернуто эндокринологическое отделение на 60 коек. В нем лечились больные эндокринологического и терапевтического профиля. Руководила отделением Людмила Вацуро, а с 1991 года — Наталья Кулагина. В тот период в отделении работали Татьяна Сидоренкова, Петр Иващенко. В настоящее время отделение имеет 40 коек и называется терапевтическим, в нем работает Светлана Шлейко-Мещерская. Большая роль в организации эндокринологической службы врача-эндокринолога Аркадия Гандза. Он глубоко занимался проблемой эндемического зоба, защитил по этой теме кандидатскую. По его инициативе в городе Новозыбкове начали йодировать хлеб. После его отъезда эндокринологом длительное время работала Лидия Цыганок. После аварии на Чернобыльной АЭС увеличилось количество заболеваний щитовидной железы, выросли случаи раковых заболеваний. Отмечается неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом. Проведение ежегодной диспансеризации, ультразвуковое обследование щитовидной железы, проведение лабораторных анализов на гормоны щитовидной железы значительно улучшили диагностику заболеваний.

В настоящее время эндокринологическая служба города представлена врачами: Натальей Бурой, Еленой Стольной, Сергеем Шевцовым, Инной Новиковой, Еленой Трубеневой.

Неврология

Неврологическое отделение больницы располагалось в старом деревянном здании на территории сквера поликлиники, после — в новом терапевтическом корпусе. С 1954 года заведующим отделением работал Зиновий Хайкин. Это был очень хороший диагност, врач, слава о котором вышла за пределы города. С 1993 года отделением заведует Заслуженный врач РФ Галина Зайцева. Работали невропатологами долгое время врачи: Владимир Рыбаков, Галина Шаповалова, Лидия Андрющенко, Татьяна Нарышкина. С 1986 года в отделении работает врач Наталья Чмурова, опытные неврологи Александр Орачевский, Ирина Ерошенко, Елена Хохлова, детский невролог Надежда Новикова.

Инфекция

Вспоминаются героические страницы из истории ВОВ – работавшие в то время в инфекционном отделении Анна Белокопытова и бактериологический лаборант Раиса Быкова спасли от угона в Германию многих жителей города, поставив им ложный диагноз брюшного тифа.

Долгое время инфекционное отделение больницы размещалось в приспособленных деревянных зданиях. В 1980 году было завершено строительство нового двухэтажного типового боксированного корпуса на 60 коек, из которых 30 — детские. Успешная борьба с инфекционными заболеваниями, снижение заболеваемости позволили сократить количество коек до 20.

На летописи этой службы врачи: Гупель, Белокопытова, Анна Дубровина, Семен Свердлов, Александра Сухотская, Олег Гераськов, Светлана Малиева, Валентин Данилов, Ирина Приходько. С 1999 года отделением руководит Тамара Егуренкова.

Регина ПЕРОВА

Фото из архива ЦРБ

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2024, 15:01

На Брянщине стартовала Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика»

В нашем регионе, как и по всей стране, стартовала Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика». Она продлится до 22 июня и направлена на помощь ветеранам, участникам боевых действий. ТРК Брянская губерния со ссылкой на пресс-службу областной Думы сообщает, что одними из первых к акции присоединились депутаты облдумы. Сегодня  перед очередным заседанием «Волонтеры Победы» встречали парламентариев и вручали красные гвоздики тем, кто принял участие в сборе пожертвований.

22 апреля 2024, 15:41

На Брянщине  проходит Международная акция «Сад памяти»

В акции активно участвуют брянские лесничества. Так, ГТРК Брянск рассказывает о посадке деревьев  в Жуковском районе. На территории местного лесничества были высажены 2500 саженцев сосны. Ранее подобные мероприятия прошли в Севске, Унече, Мглине. По информации издания в этом году на территории области высадят 300 тысяч саженцев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

19 апреля 2024, 08:01

Юная новозыбковская спортсменка Ева Карасева о дзюдо и мечте

Юная дзюдоистка Ева Карасёва безгранично доверяет своему тренеру Елене Разувановой и уверена, что под её руководством покорит еще много спортивных вершин. (далее…)

18 апреля 2024, 09:13

В Брянске в преддверии годовщины аварии на ЧАЭС обсудили ликвидацию ее последствий

26 апреля исполнится 38 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает «Брянская губерния». В Брянском клинико-диагностическом центре на традиционном совещании по вопросам ликвидации последствий радиационной катастрофы собрались члены Союза «Чернобыль» России, представители профильных региональных департаментов и всех социальных служб, медики.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in