«Вяжути» для героя: как фонд «Защитники Отечества» помогает ветеранам СВО восстанавливать силы
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Ежегодно табак вызывает 3,5 миллиона смертей, или же 10000 каждый день. Подсчитано, что каждая выкуриваемая сигарета сокращает жизнь курящего человека на 12 минут, а общая продолжительность жизни курящих, в среднем, сокращается на 5-7 лет.
Токсичное действие никотина в основном сказывается на функциях нервной, сердечно-сосудистой и дыхательных систем. У курильщиков ослабевает память, усиливается раздражительность, ухудшается внимание, возникают спазмы сосудов сердца, повышение артериального давления, развивается гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические обструктивные болезни легких. Курение приводит к возникновению онкологических заболеваний – раку легких, трахеи, гортани, пищевода, поджелудочной железы. Длительно и многокурящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз – раком легких. Повышенное содержание в крови окиси углерода, никотина и ряда других токсических соединений табачного дыма способствует отложению холестерина в стенках сосудов. Курение не только сокращает продолжительность жизни, но и приводит к ранней утрате человеком работоспособности, ограничивает его активную деятельность. Так называемое пассивное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания одной сигареты через каждые пять часов и уже через 10-15 минут оно способно вызывать обильное слезотечение. Пребывание в течение восьми часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению более пяти сигарет.
У некурящих из-за обкуривания их курящими могут возникать приступы астмы, развиваться аллергия, обостряться течение ИБС. Дети курящих родителей в большей степени подвержены заболеваниям органов дыхания, чем дети некурящих. Расстройство сна и аппетита, нарушение деятельности желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и даже отставание в физическом развитии – вот перечень явлений, причина которых в пачке сигарет.
Если вы считаете, что вред, наносимый курением вашему здоровью, маячит где-то далеко, а может быть, и вообще минует вас, – вы ошибаетесь. Будьте разумны и воздержитесь от сигареты.
Информация: Владимир Харитоненков
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Три команды из Брянской области отправятся в Саранск Республики Мордовия для участия во ...
11 ноября стал для молодожёнов из Стародуба Дмитрия и Анастасии Череповых счастливым: в этот ...
На заседании Володарской районной территориальной депутатской группы в Брянске обсудили ...
Шестой сезон конкурса стартовал. Конкурс проводится в четырех направлениях: управленческие ...