В Новозыбковском округе завершается ремонт сельских ФАПов
В селе Внуковичи работа кипит непрерывно: стук молотков слышен на всю округу. Рабочие настилают доски на крышу «владений» заведующей ФАПом Ольги Моисеенко. Фельдшер отдала родному селу 35 лет: пришла сюда в 1989 году после окончания Новозыбковского медучилища (ныне – медколледж), так и осталась. Говорит, затянула работа. И не отпускает. День и ночь под ее неусыпным вниманием жители Внуковичей и близлежащих населенных пунктов — более 300 человек. Кому-то измерить давление, кого-то отправить в больницу в город, провести диспансеризацию и проконтролировать, как селяне выполняют назначения врачей. Были за эти годы и сложные случаи: несколько раз приходилось принимать роды на дому — скорая помощь не успевала приехать. Все прошло хорошо.
Дел полно, только успевай посещать пациентов на дому и вести прием в ФАПе. Ольга Анатольевна вспоминает, что в нынешнее здание переехала в 1990 году. За это время масштабный ремонт проводился только единожды, но крыша опять прохудилась. В конце прошлого года прошли торги на обновление: порядка 800 тысяч рублей выделил федеральный бюджет. Сейчас работы в самом разгаре.
А вот в Халеевическом ФАПе ремонт завершен. Медицинская организация переезжает в здание детского сада. Фельдшер Алексей Корнеенко с гордостью показывает новые кабинеты. Здесь продумана каждая мелочь: есть благоустроенный санузел с центральной канализацией, просторный процедурный кабинет, приемная, помещение для аптеки. Алексей Николаевич отмечает, что основные лекарства всегда находятся в ФАПе, у селян есть возможность их приобрести. Привозит и препараты под заказ, ведь не каждый житель населенного пункта может съездить в Новозыбков. Заведующий ФАПом обслуживает более 300 человек, живущих в Халеевичах и близлежащих селах. Летом число потенциальных пациентов увеличивается в разы. «Село само по себе большое, а тут еще многие дома используются как дачи. Приезжает много людей. Места у нас красивые: лес, детский пляж рядом. Вот так и набирается около 900 жителей в сезон», — говорит Алексей Корнеенко. Сам он работает в селе более 6 лет. Пришел сюда из отделения скорой помощи. Опыт оказания помощи у этого человека колоссальный. До 2025 года принимал пациентов в старом здании, зимой приходилось трудиться в куртке и сапогах — отопление не справлялось со своей задачей. Зато теперь пациентам точно будет тепло: в новом помещении полы теплые, ведь здесь раньше была ясельная группа детского сада. Капремонт в нем уже завершен, фельдшер готовится к переезду: ждет поставки заказанной мебели, переносит из старого здания препараты и оборудование.
Модернизация первичного звена здравоохранения — одна из важнейших задач. Без качественной медицинской помощи невозможно возрождение малых населенных пунктов. В Новозыбковском округе к этому году все ФАПы приведены в порядок и отремонтированы. Теперь можно быть уверенным: получать помощь селяне будут в комфортных условиях.