Врач-неонатолог новозыбковсого роддома рассказала о важности грудного вскармливания

8 августа 2025, 10:38 | Здравоохранение 102

Ежегодно во всем мире с 1 по 7 августа проводится «Всемирная неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания».

Врач-неонатолог акушерского отделения беременных и рожениц Новозыбковского родильного дома Мария Заболеева-Зотова рассказала, почему важно грудное вскармливание.

«Грудное вскармливание стимулирует высвобождение гормонов, которые влияют на сокращение матки и помогают ей вернуться в первоначальный размер. Грудное молоко имеет привкус продуктов, которые ела женщина, ребёнок начинает постепенно знакомиться с разными оттенками вкусов, поэтому потом его проще начать прикармливать. Во время грудного вскармливания женщина тратит больше калорий, что позволяет ей быстрее прийти в форму после беременности. В материнском молоке содержатся специальные вещества, которые помогают ребёнку быстрее заснуть и успокоиться». Также Мария Петровна отметила, что болезнь матери не является причиной для прекращения грудного вскармливания. Наоборот, вместе с молоком ребёнок получит антитела, которые произведёт организм матери для борьбы с болезнью, это укрепит его иммунитет. Однако если матери будет необходимо принять лекарства, то возможность кормления нужно будет обсудить с врачом.

«Материнское молоко, полученное в младенческом возрасте, будет беречь здоровье человека долгие-долгие годы. Исследователи изучили факторы, связанные с различными болезнями, и пришли к общему мнению, что дети и взрослые, которых кормили грудью, менее склонны к ряду хронических заболеваний. Иногда, даже самое непродолжительное грудное вскармливание может обеспечить защиту против болезней в более поздний период жизни, но обычно, чем дольше младенца кормят грудью, тем сильнее иммунитет», — пояснила врач-неонатолог.

Фото: ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ»


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить