Новозыбковская футбольная команда – юбиляр

05 апреля 2025

Новозыбковская футбольная команда «Салют» отмечает 15-летие.

Легко ли вырастить ребенка? А футбольную команду? Обыватели даже не задумываются над таким вопросом. Казалось бы, что сложного: собрался с друзьями-единомышленниками на стадионе – и играй. Но не все так просто. Со всеми тонкостями создания и «взращивания» футбольной команды столкнулись новозыбковцы Григорий Лавриненко и Олег Касьянов.

В 2010-м году решался главный вопрос: быть команде тогда еще в Новозыбковском районе или нет. Евгений Письменный, известный в городе общественник, и Евгений Дюкорев, возглавлявший на тот момент отдел спорта в администрации Новозыбковского района, стояли у истоков создания новой сборной по футболу. «До 2002 года в Новозыбковском районе была своя футбольная команда «Боевик». Но ее пришлось распустить из-за финансовых трудностей. В 2005 году район был представлен командой «Энергия». Она выступила только в первом круге областного Первенства и распалась. А потом совпала моя инициатива возрождения районного футбола и желание Григория Лавриненко. Он уже на тот момент вел секцию футбола в школе Старых Бобович, играл на сельском поле со своими однокашниками, — рассказывает Евгений Письменный. — Мы собрались на стадионе «Труд», я ребятам предложил 15 названий команды. Они выбрали «Салют».

Нашлись и активные любители футбола, и финансы, которые выделила местная администрация, и спонсоры. Были договоренности на стадионе «Труд», чтобы использовать поле как домашнее. Появился тренер — педагог по физкультуре Новозыбковского педколледжа Дмитрий Селивиров. Энтузиасты со всей душой приступили к тренировкам. Бумажные дела при этом взял на себя спорткомитет Новозыбковского района. «Это было самое лучшее время в моей жизни. Григорий Лавриненко пришел ко мне, предложил идею создать сборную. Нас всесторонне поддержал глава Новозыбковского района Виталий Алексеев, — вспоминает Евгений Дюкорев. — Как сейчас помню, сказал: «Хватит развивать только туризм, пора и за футбол взяться». Было очень интересно создавать команду, искать игроков, работать с областной федерацией футбола. До сих пор храню фото с игр».

Первый состав команды не был профессиональным. В нее заявились любители. Тогда в Новозыбкове даже подшучивали: «Салют» — дворовая команда. «В какой-то степени так и было. Я видел игры ребят в проводившейся тогда «Дворовой лиге». Можно сказать, присматривал там себе игроков, — вспоминает Григорий Лавриненко, главный тренер ФК «Салют». — Но в основном, конечно, собрал своих знакомых по селам. Кого не хватало на позициях — приглашали молодых ребят из ДЮСШ-1». Первые игроки: Владимир Мамонтов и Алексей Григорьев — игроки «Замишево», Иван Васильцов (погиб на СВО, долгое время играл за «Замишево», болельщики называли его самым самоотверженным игроком), Владимир Мазуревский, Дмитрий Селивиров и Олег Данченко уже не играют, Олег Касьянов и Григорий Лавриненко сейчас в строю. Перед тем, как выйти в областные турниры, сборная «тренировалась» с унечским «Метеором»: команды ездили друг к другу на товарищеские матчи, набирались опыта, оттачивали мастерство.

Первый сезон оказался не самым простым. Сборная была заявлена на матчи третьего дивизиона. Игроки присматривались к соперникам, изучали их техники. И тем не менее «Салют» сразу же вышел в финал Кубка Навроцкого и занял в нем второе место. «Было сложно, мы притирались друг к другу. Но у всех было огромное желание играть», — вспоминает первый тренер Дмитрий Селивиров. Он провел с командой шесть лет. «Работалось легко и в удовольствие. На мне не было никаких организационных проблем. Их полностью решали спорткомитет, Григорий Лавриненко, депутаты райсовета».

«Каждая игра была событием, был настрой у футболистов. Наш водитель, Сергей Шаблинский, на всех выездах «мотивировал» салютовцев: «Проиграете, обратно пешком пойдете, не повезу», — рассказывает Евгений Дюкорев.

На следующий год «Салют» вновь дошел до финала Кубка Навроцкого. И вновь остановился в шаге от победы. Сам Навроцкий говорил: «Я болею за вас, ребята. В третий раз вы уж точно победите». Но словам первого президента федерации футбола не суждено было сбыться. Через сезон команда вновь оказалась в лидерах, но не смогла завоевать сам Кубок.

Одними из самых зрелищных матчей Кубка в 2012 году стали игры с Клинцами и Суражом. В гостях у клинчан бело-синие произвели фурор. В первом тайме они атаковали ворота хозяев с завидным упорством и забили три мяча. А во второй половине игры предпочли сосредоточиться на обороне, выиграв матч. Домашнюю же встречу с «Пролетарием» ждали все: болельщикам было интересно, как молодая команда сможет противостоять сборной из первого дивизиона. Понятно, что на победу не надеялись. «В раздевалке атмосфера перед игрой была напряженная. Некоторые члены команды откровенно сдались еще до стартового свистка, — вспоминает Григорий Лавриненко. — Но в большинстве своем футболисты рассчитывали на то, что смогут потягаться с суражанами». Тогда игра закончилась со счетом 13:0, но ощущения разгрома не было, ведь салютовцы смогли выглядеть достойно на поле.

Параллельно «Салют» выступал в третьем дивизионе Первенства региона. В 2019 команда стала бронзовым призером. В остальных сезонах занимала не самые последние строчки турнирной таблицы. За это время состав изменился кардинально. Из «старожил» остались только Григорий Лавриненко и Олег Касьянов. Часть игроков ушли в «Замишево», остальные, из числа воспитанников ДЮСШ-1, разъехались. Но несмотря на сложности, «Салют» будет участвовать в областном турнире и в этом году. В планах — попасть в финал в зоне «Юго-запад» и побороться за 1-2 место, взять, наконец, заветный Кубок Навроцкого и продолжать воспитывать молодежь, смену. И шансы у команды неплохие. Ведь в 2024 году сборная стала самой результативной в третьей лиге. На ее счету 64 мяча.

Презентация новой формы команды

Фото из архива Олега Касьянова

Первый состав ФК «Салют». 2012 год

Фото из архива Евгения Дюкорева

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
5 апреля 2025, 12:11

В центре «ОГМА» Брянска состоялась церемония награждения победителей регионального этапа конкурса «Живая классика»

Торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоялась сегодня, 4 апреля, в центре поддержки и развития одарённых детей «ОГМА» Брянска. О мероприятии написала "Учительская газета".

1 апреля 2025, 15:57

Минобороны приглашает брянцев на военнyю службy по контракту

Жителей Брянской области приглашают на военную службу по контракту. Добровольцев отправят в зону проведения специальной военной операции. (далее…)

31 марта 2025, 13:02

Завершается прием заявок для участия в проекте «Брянские герои»

В Брянской области уже завтра, 1 апреля, завершается первый этап отбора для участия в проекте «Брянские герои». Проект является аналогом федеральной программы «Время героев», которая была запущена по инициативе главы государства — сообщает РИА «Стрела». (далее…)

30 марта 2025, 09:55

К началу учебного года начнет работу брянский филиал Московского госуниверситета им. И.М.Сеченова

Уже отобраны около 200 ребят, которые в начале учебного года начнут учебу в первом в России филиале данного ВУЗа. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить