Новозыбковская газета Брянской области

Новозыбков получит больше двух миллионов рублей на благоустройство комплекса «Добрый Ангел Мира»

16 мая 2019

Что нужно жителям? Благоустроенный сквер или скейт-парк? В небольшом селе важнее отремонтировать памятник или установить детскую площадку? А может, нужно и то, и другое? Парадоксально, но ответ на все эти вопросы прост — предложить проявить инициативу самим местным жителям. Развитие местного самоуправления и гражданской активности населения — один из приоритетов действующей администрации. Глава региона Александр Богомаз не раз подчеркивал, что региональная и местная власти должны слушать и слышать людей, помогать им в осуществлении значимых инициатив.

 

Именно с этой целью в регионе второй год подряд реализуется проект инициативного бюджетирования. Чем-то он похож на грантовые конкурсы, доказавшие свою эффективность в сфере некоммерческих организаций. Местным жителям предложено подготовить проекты, важные для их территории. Люди сами определяют, что нужно именно им, а главное, с помощью местной администрации смогут реализовать свой проект.
В прошлом году на эти цели в качестве эксперимента было выделено 10 млн рублей. Реализовано 8 проектов. Опыт показал, что есть эффект. Это вкупе с отличными показателями доходности областного бюджета позволило в текущем году выделить на данные цели уже 100 млн рублей. Соответствующее решение принял Губернатор Александр Богомаз.
На протяжении нескольких недель жители готовили проекты. 14 мая в пресс-центре регионального правительства под председательством заместителя губернатора Александра Коробко прошло заседание конкурсной комиссии по определению победителей. Из почти полутора сотен представленных проектов конкурсный отбор прошли 89 от 62 муниципальных образований. Общая их сумма— 113,7 млн рублей, львиная часть — субсидия областного бюджета. Кроме того, предусматривается софинансирование из муниципальных бюджетов — 9 млн рублей, а также привлечение средств граждан, предприятий, организаций — 5,6 млн рублей.
Проекты разные. Значительный процент касался благоустройства мест воинских захоронений и мемориальных комплексов. Брянщина — край, где свято чтут память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Какие-то проекты оказались крупными и масштабными, какие-то — малыми, но с «изюминкой». Жители некоторых муниципальных образований проявили «спортивный интерес» — сделали акцент на обустройстве мест, где можно заниматься активным отдыхом.

Средства выделены городу по инициативе жителей при поддержке Губернатора Александра Богомаза в рамках программы инициативного бюджетирования. Это программа успешно реализуется на территории региона с 2018 года и предполагает непосредственное участие населения в осуществлении местного самоуправления путем выдвижения инициатив по целям расходования определенной части бюджетных средств. В этом году общественная палата Новозыбкова приняла решение о подготовке проекта инициативного бюджетирования по благоустройству архитектурно-скульптурного комплекса «Добрый Ангел Мира» по ул. Вокзальной для участия в областном конкурсе на получение субсидии в 2019 году в объёме 2,5 млн руб. По результатам рассмотрения заявок, конкурсная комиссия приняла решение о выделении городу 2 млн 225 тысяч рублей на реконструкцию ансамбля. В данный момент ТДК «Проект» готовит проектно-сметную документацию. Предполагается, что саму скульптуру окрасят и обработают специальным материалом, существующие фонари и ограждения также покрасят, устроят новые газоны, вымостят плиткой тротуарные дорожки, установят парковые урны и скамейки, а также выполнят другие виды работ. Благоустройство Ангела начнётся после государственной экспертизы смет и определения подрядчика в результате торгов.
Напомним, что Новозыбков — первый в России город, в котором за народные средства в 2006 году возведен архитектурно-скульптурный комплекс «Добрый Ангел Мира», призванный славить и продолжать лучшие традиции меценатства на благо людей, сложившиеся на Руси с испокон веков. Отсутствие рабочей документации, сжатые сроки строительства, привели к активному разрушению элементов памятника, нуждающихся в срочном восстановлении.
Выделенные средства в рамках инициативного бюджетирования позволят вернуть ансамблю «Добрый Ангел Мира» красоту и вновь сделают его территорию одним из любимых мест отдыха для новозыбковцев и гостей города.

Фотогалерея

Еще по теме:

23 мая 2019, 16:30
Дорогие ребята!
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено, что на сегодняшний день спортивный объект недостроен, ранее планировалось, что в нем будут работать бассейн и спортивный зал. Губернатор Александр (далее…)

23 января 2019, 15:13

Губернатор Брянщины ставит задачу обеспечения медиков жильем

Глава региона провел встречу с руководителями Жуковского района. Андрей Давиденко, глава администрации района, сообщил, что на текущий год планируется покупка 2 квартир для медиков. Губернатор обозначил, что необходимо действовать на перспективу, предоставляя (далее…)

23 января 2019, 14:26

У юных жителей Брянской области есть  возможность попасть в Артек

Почта России объявляет о старте творческого детского конкурса «Открой свою Дверь синего цвета», победители которого получат возможность стать почтовыми комиссарами лагерей Артека в течение 2019 года. (далее…)

23 января 2019, 12:22

В Брянском регионе стартовало Первенство  и Чемпионат по легкой атлетике

К главным зимним стартам легкоатлеты усиленно готовились. Наши коллеги рассказали о подающих надежды спортсменах. Один из них Захар Соболев. На него делают ставку тренеры. В многоборье делает успехи Виктория Чеботарева.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации