Новозыбчанка рассказала историю прадедушки — участника Великой Отечественной войны

3 апреля 2025, 17:00 | 80 лет Победе 14

Жительница Новозыбковского городского округа, ученица Замишевской школы им. В.В.Шемахова, Дарина Шевченко поделилась воспоминаниями о своем прадедушке Василии Петровиче Лапченко. Школьница узнала о нем из газеты «Маяк» разных лет. «Мой дедушка воевал ...

Жительница Новозыбковского городского округа, ученица Замишевской школы им. В.В.Шемахова, Дарина Шевченко поделилась воспоминаниями о своем прадедушке Василии Петровиче Лапченко.

Школьница узнала о нем из газеты «Маяк» разных лет. «Мой дедушка воевал на Волге, на Северном Кавказе, в Донбассе и в Крыму. Но больше всего отличился на земле Прибалтики. Был там гвардии сержант командиром отделения в сапёрном взводе. Сапёры ставили мины. У реки Дубисы на минном поле подорвалось три танка «пантера» и одна самоходка «фердинанд».

Мой прадедушка был храбрым бойцом и защитником Родины. Он без страха отправлялся на опасные задания. Был награжден медалью «За отвагу». Защищая Литовские города и реку Неман, он столкнулся лицом к лицу с немецкими захватчиками. Его взводу было дано задание: возле города Пагегяй, с южной стороны, на холмах, пробраться на территорию врага и в проволочном заграждении проделать проходы. На это опасное задание отправился сам гвардии сержант Василий Лапченко, взяв с собой двух бойцов. Задание было успешно выполнено.

У моего прадедушки много наград: орден Красного Знамени, медаль «За отвагу», орден Красной Звезды.

К сожалению, с войны домой он не вернулся, героически погиб при штурме Кенигсберга (нынешнего Калининграда). О его подвигах помнят в Литве. В музее боевой славы в Вильнюсе хранятся материалы о Василии Лапченко. Его подвиги навсегда останутся в памяти нашей семьи, будут передаваться следующим поколениям. «Никто не забыт, ничто не забыто».


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить