Новозыбковский ветеран Сергей Поздняков в войну был связным партизанов

16 апреля 2025

Сергей Федорович Поздняков родился 22 апреля 1922 года в деревне Журавки. После окончания школы он уехал учиться в Одессу в техникум пищевой промышленности. Одновременно работал на сахарном заводе. Летом 1941 года приехал на каникулы к родным в Журавки. Там застала его Великая Отечественная война. Немцы оккупировали деревню. Сергей Федорович сразу установил связь с местными партизанами, был избран секретарем Новозыбковского подпольного райкома комсомола. Сначала был связным, затем вступил в партизанский отряд. В 1942 году добровольцем был зачислен в разведывательно-диверсионную партизанскую часть 9903 штаба Западного фронта. Это была особая разведывательно-партизанская организация. Будущих разведчиков обучали подрывному делу, основам разведки, стрельбе из автоматов, пистолетов и пулеметов, ориентировке на местности и по карте, знакомили с некоторыми правилами конспирации. Сергей Поздняков был минером, политиком взвода и одновременно связным партизанского отряда имени Жукова. Участвовал в диверсионных операциях. Составил схематическую карту Новозыбковского района с нанесением огневых точек противника, сам смонтировал детекторный приемник и принимал сводки советского информбюро и распространял среди населения. Неоднократно ходил в разведку и взрывал фашистские поезда. «…в 1942 году по заданию штаба Западного фронта в поселок Корчи была заслана группа наших разведчиков под командованием Николая Григорьевича Борисова… В то время нам очень нужна была взрывчатка. И группа раздобыла ее! Сразу же в отряде имени Жукова мы создали группу подрывников, которой командовал Николай Уваров. Вскоре на нашем счету было уже восемь взорванных эшелонов», — вспоминал ветеран.

В 1943 году за заслуги в деле организации молодежи на борьбу с немецкими оккупантами, за участие в боях с фашистами, проявленные при этом мужество и отвагу он был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ «Комсомольцу-партизану Великой Отечественной войны Позднякову Сергею Федоровичу». Сейчас документ хранится в Брянском государственном краеведческом музее.

После освобождения Новозыбкова как и все жители восстанавливал мирную жизнь. Но всей душой был с нашими бойцами на фронте. Сергей Федорович добился того, чтобы его призвали в ряды армии. Новозыбковец был награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом «Знак почета», медалями «За победу над Германией», юбилейными медалями. За выполнение боевых заданий награжден нагрудным знаком «Ветерану разведывательно-диверсионной партизанской части 9903 штаба Западного фронта».

Демобилизовался Сергей Федорович уже после войны, в сентябре 1946 года. Поступил на заочное отделение Новозыбковского пединститута. Первый год работал завучем в Синеколодецкой школе. «Печальную картину представляла школа, не хватало учителей, наглядных пособий. Все же за год пребывания здесь сумел многое изменить к лучшему. Тогда его послали укреплять еще более отсталую Скоробогатослободскую семилетнюю школу. Проделанную там работу высоко оценили и решили, что Поздняков в силах возглавить среднюю школу. Так он оказался в Сновском» — говорится в статье Арона Вольного в газете «Маяк» за 1980 год. Здесь Сергей Федорович развил бурную деятельность. Школа переехала в новое здание, вместе с учениками он организовал музей, в котором была собрана история села Сновское, история развития партизанского движения на территории Новозыбковского района Брянской области. Музей был его гордостью, там были десятки фотографий знаменитых партизан края, военачальников. Особенно дорожил он книгой Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» с автографом его главного героя А. Мересьева, которого приглашал для встречи с учениками школы. Принимал активное участие в составлении «Книги памяти» Брянской области, в которой есть имена двух его братьев, погибших на фронте. Каждый год он принимал участие во встречах ветеранов, которые проходили в различных местах нашей Родины, где велись бои во время ВОВ. Одно из таких мест — урочище Накот, где был дан первый бой фашистам на Брянщине. На месте сражения установлена мемориальная доска «Здесь 26 августа 1941 года Новозыбковский партизанский отряд провел первый бой с немецко-фашистскими оккупантами. Это были первые выстрелы партизанской войны на Брянщине».

Сергей Федорович прожил долгую жизнь. Он умер 7 октября 2001 года.

Весна 1944 года

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 июня 2025, 10:12

В память о Великой Отечественной войне у подножия Кургана Бессмертия в Брянске появилась огненная картина

У стелы Воинской славы провели литию и установили свечи-лампады в форме красной звезды - символа советской армии в рамках акции «Свеча памяти». (далее…)

21 июня 2025, 14:23

Спортивные успехи Брянщины представили на экономическом форуме в Петербурге

Спортивные успехи Брянщины представлены на экономическом форуме в Петербурге, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. (далее…)

20 июня 2025, 10:32

Брянщина демонстрирует экономический потенциал на площадках ПМЭФ

На протяжении многих лет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) остается значимым событием на международной арене, несмотря на текущие геополитические сложности. В этом году форум вновь принимает гостей в ЭКСПОФОРУМЕ в Санкт-Петербурге, объединив более 20 тысяч участников из 140 стран мира. (далее…)

19 июня 2025, 08:54

Брянская делегация участвует в Международном экономическом форуме

Делегация Брянской области во главе с губернатором Александром Богомазом принимает участие в Международном экономическом форуме, который начал свою работу в Санкт-Петербурге.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить