Член Российского военно-исторического общества Павел Беккерман рассказал о новозыбковце — участнике Великой Отечественной войны

В новозыбковскую редакцию «Маяк» пришло письмо от Павла Беккермана, члена Российского военно-исторического общества, кандидата педагогических наук, профессора РАЕ, который рассказал, что удалось восстановить и открыть для всей страны биографию фронтовика, героя Битвы за Кавказ, командира 10-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой бригады Николая Ефимовича Терешкова.
«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» — эта крылатая фраза принадлежит великому русскому полководцу, генералиссимусу Александру Суворову. Официальная цифра пропавших без вести военнослужащих на фронтах Великой Отечественной войны составляет 4 миллиона 559 тысяч человек. Работа по восстановлению их имен продолжается и сегодня.
Еще одна страница военной истории Отечества была приоткрыта благодаря архивно-поисковой работе Всероссийского волонтерского проекта увековечения с международным участием «Россия#Юг#Победа#Помним». Удалось восстановить имя нашего земляка, уроженца новозыбковского села Внуковичи Николая Терешкова.
Теперь героя увековечивают сразу в трёх субъектах РФ.
«Николай Терешков родился 8 июля 1906 года (по новому стилю), в селе Внуковичи Новозыбковского района, ныне Брянской области. Он был родом из крестьянской семьи. В 1922 году окончил сельскую школу. Согласно сведениям из личного дела ЦАМО, работал формовщиком. В ноябре 1928 стал курсантом Кронштадского крепостного стрелкового полка. В декабре 1929 был зачислен курсантом Ленинградской пехотной школы, которую успешно окончил в 1931-м. В 1930 вступил в ВКП(б), а первым местом службы для него стал 10-й стрелковый полк 4-ой стрелковой дивизии Балтийского военного округа. Там он сначала исполнял должность командира пулемётного взвода, а затем стал командиром учебного взвода. В феврале 1935 года его переводят на должность командира учебной роты. В 1938 году капитан Терешков служит в воинских частях: помощником начальника штаба и начальником 2-ой части штаба. В 1941-м началась война, на 22 июня капитан Терешков – начальник оперативного отдела 3-го стрелкового корпуса Закавказского военного округа. Далее он числится командиром 39-го стрелкового полка. В 1942 Терешкову присвоено звание майора, а затем на короткое время в октябре он был направлен командиром 3-ого Отдельного стрелкового Казбекского полка. В ноябре получил назначение командиром 10-ой Гвардейской Краснознамённой стрелковой бригады 11-го Гвардейского стрелкового корпуса 9-ой Армии, которым командовал легендарный военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Иван Рослый. В должности комбрига Николай Терешков стал героем Битвы за Кавказ.
А наградной лист был оформлен уже на гвардии подполковника Н.Е.Терешкова, который «…за короткий срок привел бригаду, потрёпанную в непрерывных боях, в состояние решать любые задачи командования…» Особо бригада отличилась 6 ноября 1942 года, под Майрамадагом, прорвала фронт обороны противника и тем самым закрыла путь отхода противнику на Гизель. С 22 декабря по 23 января 1943 бригада беспрерывно вела наступательные боевые действия, пройдя с боем свыше 500 км и нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. При продвижении вперёд особенно отличилась в боях за Сурх-Дигору. На счету бригады числится свыше 45-ти крупных освобождённых населённых пунктов, в том числе, и город Пятигорск. Участие комбрига Терешкова в освобождении Армавира не попало в наградные документы, однако данный факт конкретно обозначен в воспоминаниях знаменитого Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Ивана Хижняка: «…части подполковника Терешкова атаковали гитлеровцев в пригороде Старая Станица», где, как известно, имелись серьезные укрепления фашистов. Далее комбриг продолжил освобождение Кубани, что указано в другом наградном листе.
К сожалению, орден Отечественной войны I степени стал посмертной наградой для героя: «За период наступательных действий бригада с боем прошла более 800 км и освободила от немецких захватчиков десятки городов и населённых пунктов на Северном Кавказе и Кубани и во взаимодействии с другими частями овладела городами Пятигорск и Железноводск. Бригадой уничтожено более 3000 солдат и офицеров, много техники и вооружения. 16 марта 1943 года при выполнении боевого задания по разгрому фашистских банд, гвардии подполковник Терешков пал смертью храбрых. Тело не было найдено.
В наши дни на месте гибели героя находится Протичкинское сельское поселение Красноармейского района, Краснодарского края, откуда на обращение команды проекта уже получен положительный ответ о том, что начаты работы по увековечению памяти комбрига. Ходатайство направлено в Ирафский район Республики Северная Осетия, где согласовываются формы увековечения Николая Терешкова, освобождавшего район от фашистов. На малой родине, в Новозыбкове также ведется работа по сохранению памяти и восстановлению исторической справедливости в отношении легендарного земляка, в том числе, по корректировке записей в Книге Памяти Брянской области».
Фото автора.