«Маяк» рассказывает историю новозыбковца — участника Великой Отечественной войны

В архиве газеты «Маяк» сохранились воспоминания об уроженце Новозыбковского городского округа Петре Иосифовиче Пугачёве.
Закончив семь классов Верещакской средней школы, Петр Пугачев поехал в Брянск, разузнать порядок поступления в ремесленное училище. Но судьба распорядилась по-своему. Началась война. 16-летний Петр Пугачев возглавляет подпольную группу в родном селе. Семнадцать подростков стали надежными связистами партизанских разведчиков, а когда на след напало гестапо, ушли к партизанам.
Смелого и находчивого Петра взяли в разведку. Ему удавалось доставлять командованию ценные сведения. Первое время он находился в партизанском отряде «Спартак». Позже в отряде им. Жукова, в разведроте бригады им. Пожарского. Выполнял все приказы, сражался храбро.
— Как жаль, — вспоминал в 1988 году Петр Иосифович, — что сейчас из 17 юных подпольщиков остался только один: Петр Захарович Лузик, он живет в Москве. Мы часто с ним встречаемся, вспоминаем минувшие дни.
В 1943 году были освобождены Верещаки и Петр Иосифович вступил в регулярную армию. Его зачислили в разведроту. «Эта осень на всю жизнь останется в моей памяти. Меня зачислили в бывшую 307 стрелковую дивизию, которая освободила родную Новозыбковщину от немецко-фашистских захватчиков. Как сейчас помню: нашей роте было дано задание сделать разведку в районе села Перевоз, где было сосредоточено много фашистов и полицаев-власовцев на охране железной дороги. Смелой вылазкой нам удалось перебить охранников, взорвать мост и закрыть немцам путь отступления на запад. С боями наша дивизия освободила Ветку. Разведчики первыми перешли советско-польскую границу, подошли к логову фашистов — Берлину».
Награжден орденом Красной Звезды, 7 медалями, 12 благодарностями командования. Четыре раза был ранен, контужен. Последний раз на территории Германии под Берлином был ранен тяжело, попал в госпиталь. Возвратясь в победном 1945-м в родное село, работал в колхозе, заочно окончил Маршанский библиотечный техникум. Пять лет заведовал библиотекой и учился заочно в Новозыбковском пединституте. Получив диплом с отличием, стал учителем истории в местной школе. Проработал здесь до ухода на пенсию в 1985-м. Собирал сведения об истории родного края, мужестве советских людей, вел переписку со многими музеями страны, учеными и военачальниками.