
Ничьей завершилась очередная игра «Новозыбкова»
В минувшую субботу, 13 сентября, сборная выезжала в Локоть. В этой игре удача не улыбнулась ни ...
Род Можаевых ведет свою историю из деревни Гнилица Клетнянского района Брянской области. Дедушка Марии — Александр — был младшим из сыновей. «Во время оккупации Брянщины он ушел с отцом в партизаны. В 1943-м соединился с частями Красной Армии, воевал в 28-й танковой бригаде, освобождал Белоруссию, участвовал в операции «Багратион», — рассказывает Мария Алексеевна. — Свой первый орден Великой Отечественной войны получил во время освобождения Витебской области. Когда я его спрашивала, за что же он получил награду, дедушка всегда отшучивался: «Все бежали, и я бежал»». Уже став взрослой, внучка узнала из документов, что рядовой Александр Можаев 25 июня 1944 года при освобождении населенного пункта «лично уничтожил 9 немцев и подавил 2 огневые точки», как гласит запись в наградном листе. Благодаря этому красноармейцы смогли выйти к дороге «Витебск-Бешенковичи» и дождаться помощи пехоты. Александра Васильевича наградили орденом Великой Отечественной войны II степени.
«Во время боя 7 октября 1944 года рядовой Можаев открыл ураганный огонь из ручного пулемета по позициям врага. Он лично уничтожил 2 немцев и 1 взял в плен», — это выдержки уже из другого наградного документа. За проявленное мужество бойца представили к Ордену Красной Звезды. Александр Васильевич освобождал Прибалтику, штурмовал Кенигсберг. Потом его перебросили на Сахалин, где готовилась операция с Японией. В войне с Японией он не участвовал, остался на Сахалине на сверхсрочную.
«В 1953-м демобилизовался, отучился на педагога. Вместе с моей бабушкой они жили в Карачевском районе. А в 1976 году переехали в Новозыбков. До последнего преподавал географию в школе №1, бабушка работала в школе №5, — вспоминает Мария Корнюхова. — Для меня он стал первым учителем. Мы жили в соседних подъездах. Мои любимые игрушки в детстве: бабушкины бусы и коробка с наградами дедушки Саши. Все свои ордена и медали он хранил в обычной коробке. До сих пор на руках живы ощущения от прикосновений к холодному металлу».
А вот вспоминать боевые будни Александр Васильевич не любил. Слишком тяжелой была эта память. Да и как передать маленькой внучке весь тот ужас, который пришлось увидеть? «Вообще у него было много моментов, когда он мог погибнуть. Но такое чувство, что его провидение уводило. Он был пулеметчиком, у них закончилась пулеметная лента. Дедушка пошел за запасом, и тут на то место, где он был минуту назад, прилетел снаряд. Потом пошел за спичками. И снова только ушел — прямое попадание. Он горел на танке во время атаки. Его взрывной волной отбрасывало с танка, тело вмерзало в землю, думали, что он погиб. Выжил. Наверное, у него был сильный ангел-хранитель».
В семье бережно хранят воспоминания о своем Герое. Александр Можаев до последнего занимался дачей, старался вырастить неизвестные в Новозыбкове сорта овощей и фруктов. «Я была его любимой внучкой. Он был моим первым учителем, учил читать и писать, рисовал мне карточки с буквами. Очень часто дедушка ставил пластинки с «Катюшей» и мы вместе распевали знакомые всем строки».
Два его старших брата также прошли горнило войны. Алексей — кадровый офицер, подполковник, служил в Генштабе. Какое-то время воевал на фронте, а потом стал заниматься разработкой военных операций. После войны сделал карьеру по партийной линии, был советником Михаила Суслова.
Средний — Николай — Герой Советского Союза. Звание получил в 1944-м. На фронте он был с сентября 1939 года. Николая Можаева призвали в армию, зачислили в стрелковый полк, в пулеметную роту. Участвовал в боях на Карельском перешейке, был ранен в голову и попал в госпиталь. В августе 1940 года поступил в Сухумское пулеметное училище, которое окончил с отличием. Ушел на фронт в 1942 году. Первый подвиг Николай Васильевич совершил во время оборонительных боев в горах северо-восточнее Туапсе в звании лейтенанта. Подразделение, которым он командовал, удерживало высоту близ важной дороги. Ночью группа бойцов Можаева пробралась в тыл врага, уничтожила гитлеровцев из автомата, захватила «языка» и без потерь вернулась в свое расположение.
Под Новороссийском Николай Можаев принял на себя командование батальоном вместо раненого командира. Он повел два батальона на штурм хорошо укрепленной немцами высоты. В ожесточенном бою лично уничтожил четыре дзота и около тридцати гитлеровцев. После этого Можаев был награжден орденом Красного Знамени.
В августе 1943 года стрелковый батальон под командованием Николая Можаева участвовал в прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника. В результате которого было освобождено около десятка населенных пунктов. В бою под Белгородом Можаев увлек за собой в атаку весь батальон, был ранен, но не покинул поле боя. За это получил второй орден Красного Знамени.
На Днепре батальон Николая Можаева одним из первых форсировал реку у хутора Решетки и несколько дней удерживал оборону, уничтожив 12 фашистских танков, 8 автомашин, 12 орудий и до 200 гитлеровцев. Лично комбат подбил два танка и уничтожил более 40 гитлеровцев. За эти бои Николай Васильевич Можаев был удостоен звания Героя Советского Союза. «Моего родственника знали даже немцы, — вспоминает Мария Корнюхова. — Они передавали друг другу, что прибыли головорезы Можаева».
В июле 1944 года батальону Можаева была поставлена задача: выдвинуться вперед и с ходу форсировать реку Висла. На левом ее берегу создавался Сандомирский плацдарм. 29 июля на рассвете батальон подошел к селу Мазанув, в двух километрах от Вислы. Завязался тяжелый бой. Было отбито 4 контратаки. К вечеру подошли передовые части дивизии. Противник был разбит и отброшен за Вислу. В этом бою Николай Васильевич Можаев погиб.
Подвиги Николая Васильевича Можаева увековечены на его Родине. Имя Николая Можаева присвоено Гнилицкой школе, в которой он учился в 1928-1933 гг. Его именем названа одна из улиц поселка Клетня. Здесь в 1981 году сооружен пятиметровый железобетонный постамент. На нем установлен бюст Героя.
Воевал и отец трех бравых бойцов — Василий Семенович Можаев. Сначала он был партизаном, а в 1943-м был призван в армию. К сожалению, мужчина пропал без вести в марте 1944. «Долго искали информацию о нем. Даже моему дедушке, который служил в Генштабе, ничего не удавалось узнать. И только я смогла найти место его захоронения. Несколько лет назад вышла на связь с поисковиками. Прадед похоронен в Псковской области. Благодаря помощи местной администрации, его имя внесли на памятник», — говорит новозыбчанка.
Немного сведений сохранилось и о прабабушке Можаевой Татьяне Федоровне. Она пережила оккупацию, пекла хлеб для партизан. Однажды кто-то из жителей деревни донес на нее фашистам. Ее уже вели на расстрел с тремя маленькими дочками. Партизанам удалось их отбить.
Можаев Александр Васильевич
Мажаев Алексей Васильевич
Можаев Николай Васильевич
Фото из личного архива
В минувшую субботу, 13 сентября, сборная выезжала в Локоть. В этой игре удача не улыбнулась ни ...
С пятиклассниками встретился Дмитрий Викторович — учителем ОБЗР учебного заведения, ныне членом ...
14 сентября «Новозыбков-Салют-дубль» провел игру в брянском Фокино. Новозыбковцы рванули с ...
Иногда самые важные истории — это не те, что попадают на первые полосы газет, а те, что ...
К тушению привлекались две пожарные автоцистерны. Пожар ликвидирован. Пострадавших нет. ...
Военный комиссар по Выгоничскому и Жирятинскому районам, подполковник Сергей Карпов ...