Репортаж из «Красной зоны»

22 ноября 2020

В последнее время подвиг врачей частосравнивают с военным подвигом. Абсолютно справедливо, ибо служба в ковид-госпиталях – это фронт, где есть полноценные боевые действия за жизнь пациентов. Увековечить подвиг медработников – обязанность журналистов. Делать это, конечно, нужно, побывав в эпицентре и увидев всё своими глазами. Именно поэтому Брянск не стал исключением, где журналисты вместе с врачами отправляются в «красную зону». Директор  телеканала «Брянская губерния» Артем Сухоломкин вместе с оператором снял репортаж о том, как врачи борются за жизни и здоровье тех, кого не обошел коронавирус.

Два вида костюмов, респиратор, защитные очки, скотч – это то обмундирование, которое необходимо для захода в «красную зону».
– Если эта часть х/б, то дальше уже синтетика чувствуется, – оценивает материалы костюма директор телеканала «Брянская губерния» Артем Сухоломкин. – К вопросу о том, как тяжело работать врачам, сейчас мы это на себе поймем.
Первый костюм – из приятной хлопчатобумажной ткани. Второй, одеваемый поверх первого, – герметичный. Для большей надежности места сочленения перчаток и костюмов проклеивают скотчем. Защитные очки оказываются настоящим испытанием – ощущение дискомфорта наступает уже минут через 10. Вообще, чтобы переодеться, нужно пройти целую процедуру: шлюзы, поэтапное разоблачение с дезинфекцией, помывка в душе и повторная дезинфекция.
Первая локация для съёмки – отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИД). Здесь лежат самые тяжёлые пациенты. Крайне тяжёлые подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Пациент при этом находится в медикаментозном сне. Как отметил Артем Сухоломкин, ковид-диссидентам – тем, кто против масочного режима или думает, что коронавирусной инфекции не существует, было бы полезно посмотреть про эту процедуру видео.
В Брянске совсем недавно для спасения людей, заразившихся ковид и находящихся в тяжелом состоянии, начали применять плазмаферез.
– Да, да, тот плазмаферез, который используют для очищения организма, лечения аллергии. Тот старый добрый плазмаферез, знакомый всем донорам крови. В условиях ковидных стационаров метод опробован на территории России и совсем недавно появился во временных рекомендациях по лечению COVID-19 Министерства здравоохранения России, – поясняет журналист.
Среди тех, кто работает с ковидными пациентам, доктор Марина Архипенкова. Она врач во втором поколении. Сегодня Марина Анатольевна – начальник ковидного госпиталя, развернутого на базе Брянской областной больницы №1. В мирной жизни она врач-транфузиолог. Именно она начала применять плазмаферез больным ковидом на территории области. Первые положительные результаты не заставили себя ждать.
О том, как протекало с помощью этой технологии ее лечение, рассказала пациентка Елена Евгеньевна:
– Я нахожусь в палате интенсивной терапии, вначале я была на аппарате под маской на легочной вентиляции. После проведения процедуры плазмофереза теперь дышу кислородом самостоятельно.
Елена Евгеньевна признается, что чувствует себя гораздо лучше. Страшно представить состояние, в котором она была здесь ещё несколько дней назад. Без плазмафереза скорее всего пришлось бы интубировать, чтобы спасти. Пациентка рассказала, что мечтает увидеть своего доктора без костюма, в обычной реальной жизни и поблагодарить за то, что можно видеть мир и жить.
Без маски доктора Марию Архипенкову видели журналисты, чтобы задать ряд вопросов до захода в «красную зону».
– Мы, опираясь на опыт федеральных центров, решили методику плазмофереза использовать и в нашем регионе. Нескольким пациентам проведен курс плазмофереза. Имеется положительный эффект, – поясняет руководитель. – Эта процедура относится к экстракорпоральным методам очищения крови. У нас есть специальный аппарат, которым мы забираем кровь пациента. Кровь проходит через мембрану, и клетки крови в очищенном виде возвращаются пациенту. Таким образом удаляются токсины.
Опыт федеральных клиник, конечно, хорошее явление, но нашим специалистам было необходимо опробовать метод. Первым условно подопытным стал пациент, а в прошлом главный врач областной стоматологической поликлиники, кандидат меднаук Сергей Тюрин.
– Состояние было тяжелое, спутанное сознание, неадекватность восприятия. После первого же сеанса плазмофереза в течение нескольких часов произошел спад интоксикации и возвращение реалистичного восприятия, – рассказал Сергей Тюрин.
Процедура крайне полезная, но, конечно, показана не всем. Между тем за недолгий промежуток нахождения в «красной зоне» журналисты успели пообщаться со многими пациентами.
– Сорок лет проработал в здравоохранении, поэтому знаю, как сложно врачам и сестрам в этих защитных костюмах. А нужно, например, попасть иглой в вену, чтобы сделать инъекцию. И очки потеют. Тем не менее всё умудряются, всё делают, всё у них получается. Честь им и хвала, – рассказал журналистам пациент Александр Полтавцев.
Среди тех, кого поразил коронавирус, оказался и и.о. заместителя губернатора региона Николай Лучкин. Впрочем, как вирус не делит людей, так и врачи лечат всех и в одинаковых условиях.
– Сказать, что здесь какие-то специальные условия для какого-то чиновника созданы, нельзя. Обыкновенная палата. Со мной лежал человек – недавно выписался, – рассказал Николай Лучкин. – А как тут профессионально делают уколы! Человеку становится лучше от внимания и заботы персонала. Спасибо, простое человеческое спасибо нашим врачам, нашим медсёстрам, нашим нянечкам за их доброту и сердечность.
Еще одним пациентом, которого в госпитале встретила съемочная группа, оказался директор Брянского городского лицея № 1 Юрий Клюев. Для него самый страшный этап борьбы с болезнью уже позади:
– Сегодня уже чувствую себя гораздо лучше. Здесь полноценную помощь я получил. Персонал без отлагательств прилагает все усилия, чтобы человека можно было поставить на ноги в кротчайшие сроки.
– Все думают, что если и затронет, то только не меня, авось проскочит, – делится мыслями артистка Брянской областной филармонии Светлана Семиренко, она тоже в числе пациентов, а с журналистами беседовала, не снимая маску для подачи кислорода. – Это такое дело, что не знаешь, где тебя встретит. Меня, как говорится, врачи вернули с того света – шесть дней пролежала в реанимации. Потом перевели в эту палату. Врачи очень внимательно относились.
Иерей Олег, клирик Тихвинского храма Брянска, тоже к моменту посещения «красной зоны» журналистами шел на поправку:
– Конечно, уже хочется домой, хочется на службу. По-настоящему начинаешь все ценить тогда, когда оказываешься лишенным самого дорогого.
– Людям всем хотел бы посоветовать быть аккуратнее и внимательнее. Оберегайтесь, защищайтесь, соблюдайте социальную дистанцию, – призывает из госпитальной палаты фотограф Владислав Абакумов, его тоже затронул коронавирус.
Пройдясь по палатам, журналист отметил, что каждому пациенту ковид-госпиталя доступен кислород.
– На сегодняшний день в госпиталях лежат 408 пациентов, – рассказал руководитель инфекционного госпиталя на базе Брянского областного госпиталя для ветеранов войн Сергей Галаганов. – Основная масса – это пациенты средней тяжести. 40 пациентов находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Есть все условия, создан необходимый запас лекарственных препаратов, кислорода. Мы готовы оказать помощь любому жителю Брянской области.
Кислорода в госпитале уходит по 500 баллонов в сутки. В реанимации требуется наибольшее количество. Всего в Брянской области уходит не менее 1200 баллонов кислорода каждые 24 часа. Сейчас региональные власти решают вопрос с резервуарами для сжиженного кислорода, чтобы иметь внушительный запас.
В коридорах госпиталя идёт размеренная работа: кто-то заполняет журналы, кто-то развозит и раздаёт обед, медсёстры готовят назначенные капельницы, их десятки. Отличие от обычного терапевтического отделения в том, что лечат здесь не просто медработники, а почти «космонавты». Только в космических скафандрах не нужно активно двигаться, ставить капельницы и попадать в вену. Если хочешь пить – терпи, если хочешь ещё что-то – тоже терпи. Если запотели очки – возьми фен, он есть в каждом отделении. Если носишь очки с диоптриями, то откручивай дужки и крепи поверх защитных – на резинки, так эффективнее. И так шесть часов подряд. Но всё для того, чтобы крайне тяжёлых состояний у пациентов было как можно меньше. Для этого здесь работают настоящие герои, которых пришлось увидеть и снять в том месте, где они трудятся круглые сутки, спасают жизни. Лечат не только медикаментами, но и добрым словом.
По словам Артема Сухоломкина, страшно в отделении реанимации, где записать интервью можно у немногих. Большинство на ИВЛ – и никаких интервью не дают.
– Задумайтесь, какая маска нужна вам и вашим близким? Стоит ли носить маску в общественных местах, стоит ли посещать пожилых родственников или нужно полностью изолировать их, принося продукты и забирая мусор у порога? А самому носить маску и желательно перчатки? — задает риторический вопрос журналист. – Берегите себя и своих близких! И вместе давайте скажем: «Спасибо медикам!».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
15 июня 2025, 17:24

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

6 июня 2025, 21:00

Приглашаем гостей и жителей Новозыбковского городского округа на широкие Троицкие гуляния

В день Святой Троицы, 8 июня 2025 года в 12-00 Новозыбковский Дом культуры приглашает на грандиозный фестиваль традиционной культуры «Березовые косы Брянщины».

4 июня 2025, 22:52

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

28 мая 2025, 15:02

Жительница Новозыбкова Екатерина Быкова отмечает свой 101-й День рождения

«Чуть старше века» — легендарная жительница Новозыбкова Екатерина Быкова принимает поздравления в 101-День рождения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить