Прививка от коронавируса: вопросы и ответы

14 июня 2021, 10:00 | Коронавирус 29

В редакции «Маяка» состоялась «Горячая линия» на тему вакцинации от коронавирусной инфекции. На вопросы, поступившие от читателей, ответил главный врач Новозыбковской центральной районной больницы Сергей Бурый. — Нужно ли делать анализ на антитела ...

В редакции «Маяка» состоялась «Горячая линия» на тему вакцинации от коронавирусной инфекции. На вопросы, поступившие от читателей, ответил главный врач Новозыбковской центральной районной больницы Сергей Бурый.

— Нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР (полимеразная цепная реакция) на наличие коронавируса перед вакцинированием?
— При подготовке к вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не обязательно. При наличии положительного эпидемиологического анамнеза у вакцинируемого (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней необходимо проведение ПЦР.
— Если человек все-таки решил сделать анализ на антитела….
— Если титр антител высокий, и человек недавно переболел, в прививке надобности нет. Вообще же перенесенный COVID-19 не является противопоказанием против прививки. Сделал прививку — закрепил иммунитет.
— Как вакцинированный человек влияет на членов семьи, с которыми проживает? Они рискуют от него заразиться?
— Заразиться от самой вакцины нельзя, так как она не содержит компонентов вируса COVID-19. Но соблюдать меры предосторожности необходимо — как вакцинируемому, так и членам семьи, поскольку до формирования имунного ответа риск заражения остается.
— Нужно ли вакцинироваться людям старше 60 лет?
— Нужно. Люди старше 60 лет являются приоритетной группой для вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Вакцина «ЭпиВакКорона» успешно прошла открытое клиническое исследование ІII-IV фазы среди лиц в возрасте от 60 лет и старше. В результате исследований, показавших иммуногенность и высокую безопасность данного препарата для пожилых пациентов, вакцина «ЭпиВакКорона» получила разрешение на применение среди лиц старше 60 лет. Кстати, самым пожилым новозыбковцем, получившим прививку, стала женщина 92-х лет. Перенесла вакцинацию хорошо, без каких-либо последствий.
— А детям прививка показана?
— Нет. В рамках пострегистрационных клинических исследований вакцинироваться от коронавируса могут только люди старше 18 лет.
— Можно ли вакцинироваться беременным?
— Беременность и период грудного вскармливания являются противопоказаниями к вакцинации.
— Если переболел гриппом, может ли быть иммунитет к Covid-19?
— Не стоит забывать, что вирус гриппа тоже опасен. Поэтому от него надо вакцинироваться. Вместе с тем, если у человека уже есть иммунитет от гриппа (он переболел или вакцинировался), то это может стать хорошим подспорьем для организма в случае заболевания коронавирусом. Однако защитный иммунитет от коронавируса в результате заболевания или прививки против гриппа не формируется. В условиях распространения обеих инфекций вакцинация от гриппа становится крайне важной. Прививка поможет избежать сочетания заболеваний, что, как правило, способствует более тяжелому течению и развитию осложнений.
— В случае, если человек привился от гриппа (кори, гепатита и т.д.), возможно ли вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции?
— Вакцинация против новой коронавирусной инфекции возможна. Интервал между прививками от Covid-19 и другими должен составлять не менее 28 дней.
— Нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?
— После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики. В том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию. Дело в том, что защищённый вакцинированный человек не опасен для окружающих, но у только что привитого отсутствует иммунитет, поэтому риск заражения остается.
— Если после получения первого компонента прививки человек все-таки простудился? Что делать?
— Допустимый интервал между двумя дозами антиковидных вакцин — до двух месяцев. При этом вторая вакцинация может быть не ранее, чем через две недели после перенесенного острого респираторного заболевания (простуды). После прививки в организме идет ослабленный инфекционный процесс. Если к этому добавляется еще респираторный вирус, организму приходится перенапрягаться, выбирать, с чем бороться. Таких перегрузок лучше избегать. Поэтому рекомендую внимательно относиться к своему здоровью между прививками, минимизировать контакты, посещение людных мест, пользоваться масками — они ведь защищают не только от ковида, но и от любых ОРВИ.
— А если все-таки заболел коронавирусом после первой прививки?
— В этом случае вторая прививка не делается. Также хочу напомнить: реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через 32-42 дня после первой вакцинации. Поэтому берегите себя от заражения.
— Насколько можно перенести проведение второго этапа вакцинации?
— Вакцинация от коронавируса проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Отложить проведение второго этапа можно в случае заболевания или невозможности явиться на 21-й день в медицинскую организацию. Согласно инструкции по применению вакцинацию проводят через 2-4 недели.
— В течение какого времени формируется иммунитет после вакцинации?
— Приведу данные исследований. «Гам-КОВИД-Вак» — вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центе эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Более известна под названием «Спутник V». Представляет из себя раствор для внутримышечного введения. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа. «ЭпиВакКорона» — вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации. «КовиВак» — вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. В отличие от предшественников — «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКороны» — вакцина центра Чумакова содержит вирус, а не его фрагменты. При этом сам вирус деактивирован, то есть безопасен для человека.
— Хронические заболевания — это противопоказания от вакцинации?
— Нет. Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжелых осложнений ковида. Но если у вас обострение, то лучше сначала подлечить его, и через две недели отправляться на прививку.
— А если онкология?
— Согласно инструкции по применению онкологические заболевания не являются противопоказаниями для вакцинации. Решения о вакцинации принимается пациентом и лечащим врачом в каждом конкретном случае.
— Если испытываешь страх перед уколами или просто боишься побочных эффектов, можно перед прививкой принять успокоительные препараты?
— Да, можно. Кроме того, из-за тревоги может подниматься давление. И если оно повышено, следует принять соответствующие препараты, рекомендованные вам лечащим врачом.
— Если есть аллергия на некоторые лекарства, прививаться можно?
— О наличии аллергии следует обязательно сообщить врачу перед прививкой. Возможно будет принято решение о приеме лекарственного противоаллергического препарата.
— После прививки необходимо сдать анализ на антитела?
— Можно, но не обязательно. Уровень антител измеряется для популяционных, эпидемиологических исследований — чтобы понять, у какой части населения сформировался коллективный иммунитет. Если вам лично очень уж интересен уровень антител, можно сдать анализ, но это будет непоказательно. Они не всегда достоверны: в 40 % случаев они могут дать неверный результат и обнадежить человека в том, что у него есть иммунитет, а на самом дела иммунитета может не быть.
— Есть вероятность того, что после прививки все равно заболеешь коронавирусом?
— Такая вероятность существует, но случаи очень редки.По статистике, после прививки болезнь протекает существенно легче.
— Известно, будет ли вакцинация от COVID-19 ежегодной?
— Минздрав РФ внес вакцинацию от COVID в национальный календарь профилактических прививок. Прививочный календарь предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям. Профилактические прививки обеспечивают иммунизацию против инфекций, широко распространенных в человеческой популяции: кори, краснухи, паротита, полиомиелита, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, столбняка и других. Отмечу, что Минздрав РФ отнес прививки от коронавируса к вакцинации по эпидемическим показаниям. В соответствии с ФЗ об иммунопрофилактики инфекционных заболеваний № 157 ст. 10 иммунизация в условиях режима повышенной готовности является обязательной для групп, обозначенных в приказе.
— Действительно ли вакцина — самое надежное средство от вируса?
— Да. Многочисленные медицинские исследования в области эпидемиологии доказали, что лучшей защитой от инфекционных заболеваний является вакцинация. Она позволяет создать естественный иммунитет к определенному возбудителю, что предотвращает развитие заболевания и его осложнений.
В Новозыбковском городском округе от коронавирусной инфекции привились 7068 человек. В наличии есть 300 доз трех видов вакцины: Гам-Ковид-Вак, «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Медики напоминают о необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции.

Запись на вакцинацию от COVID-19 осуществляется:

► по телефону 8-920-837-11-67 с 8.00 час. до 18.00 час. понедельник – суббота, или по номеру 122.
► при личном обращении во взрослую поликлинику, каб. 19 с 8.00 час. до 15.00 час.
► при личном обращении в прививочный пункт (хирургический корпус) с 15.00 час. до 18.00 час.
► электронная запись на портале «Госуслуги»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить