Александр Богомаз: Чтобы спасти себя, своих родных, близких и детей, нужно вакцинироваться!

13 ноября 2021, 10:00 | Коронавирус 32

4 ноября Александр Богомаз провел для брянских журналистов брифинг по вопросам текущей ситуации с коронавирусной инфекцией на территории региона. Среди причин, вызвавших необходимость личного обращения губернатора к представителям СМИ, стала ситуация ...

4 ноября Александр Богомаз провел для брянских журналистов брифинг по вопросам текущей ситуации с коронавирусной инфекцией на территории региона.

Среди причин, вызвавших необходимость личного обращения губернатора к представителям СМИ, стала ситуация с распространением фейка о том, что локдаун в Брянской области захватывает неделю с 8 по 14 ноября. Некоторые СМИ, не разобравшись в размещенном до этого информационном материале оперштаба, выдали свои страхи за свершившийся факт, а другие подхватили такое толкование, не удосужившись его проверить.
К чести Александра Богомаза, он решил лично объяснить, как стоит вопрос, а также воспользоваться возможностью и еще раз призвать сомневающихся брянцев вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции.

НЕ НАДО ГНАТЬСЯ ЗА ХАЙПОМ
Изначально слово «хайп» относилось к агрессивной и навязчивой рекламе, целью которой является формирование предпочтений потребителя. Название такого типа рекламы происходит от слова, означающего надувательство, обман или трюк, который используется для привлечения внимания. Сейчас оно все чаще используется в значении зарабатывания дешевой популярности скандальными и сомнительными методами. Именно за хайпом и погнались некоторые СМИ, желая выдать сенсацию о «брянском локдауне».
Губернатор обратил внимание на необходимость правильно использовать терминологию:
—Никакого локдауна в Брянской области не вводится и не продляется! Вся эта ситуация говорит еще раз о том, насколько сегодня информационное пространство наполнено недостоверной информацией. В погоне за хайпом и рейтингами один сайт «выбрасывает», другие начинают подхватывать, не проверяя, а третьи, федералы, берут это как официальный источник и озвучивают на всю страну.

Так получилось и в ситуации с «брянским локдауном». На самом деле надо читать первоисточники, чем многие современные журналисты пренебрегают.
— Есть постановление правительства Брянской области, в котором указано, в каком режиме предприятия и организации будут работать с 8 ноября, какие меры мы снимаем, а какие продолжают действовать. Но ведь эти СМИ, которые написали новость, они ввели в заблуждение всех — жителей, руководителей предприятий, бизнес! А необходимо было сделать лишь одно: открыть официальный сайт правительства Брянской области и изучить постановление!
Александр Богомаз подчеркнул, что сейчас региону вводить полный локдаун незачем. 60% из заболевающих — это люди или неработающие, или старше 60 лет:
— Если взять оставшиеся 40% и тех, кто работает сейчас, а у нас работает сельское хозяйство, непрерывное производство, жилищно-коммунальный фонд, энергетика, водоснабжение, газовая служба, здравоохранение, все то, без чего нельзя жить, вот и остается в итоге около 15% на прочие отрасли.
В действительности, речь на оперативном штабе 3 ноября шла о том, что для предупреждения распространения инфекции надо ограничить все развлекательные и культурно-массовые мероприятия и работу больших торговых центров, куда будут пускать по QR-коду.
— С 15 ноября будут работать все торговые центры, фитнес-залы, дворцы спорта. Но их посещение будет возможно только с QR-кодом. Если человек хочет развлекаться, заниматься спортом — не вопрос. Только надо привиться, чтобы не заражать других, — подчеркнул губернатор.
К слову, к практике QR-кодов прибегли уже многие регионы. Она позволяет человеку внутри ресторана или торгового центра чувствовать себя более безопасно, поскольку пройти могут вакцинированные либо с отрицательным ПЦР-тестом.

НАДО ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ
Беседуя с представителями брянских СМИ, Александр Богомаз воспользовался возможностью еще раз призвать жителей региона вакцинироваться.
— Кроме вакцинации, на сегодня нет другого способа победить инфекцию. И это не чье-то непроверенное мнение, — подчеркнул глава региона.
Александр Богомаз отметил, что на 4 ноября в регионе было вакцинировано 424375 человек, это примерно 47 %. При этом для формирования коллективного иммунитета, а значит, и снятия всех ограничений необходимо, чтобы этот показатель был хотя бы выше 80 %.
Глава области еще раз привел данные, показывающие, что вакцинация эффективна. Губернатор честно и откровенно подтвердил, что есть единичные случаи, когда и вакцинированные жители оказывались слабы перед коронавирусной инфекцией, но в абсолютном большинстве случаев именно вакцинация спасает жизни и здоровье граждан.
— Вакцинировано 424375 человек. Из них 3100 заболело. Это менее 0,7 %. Имеем единичные случаи, когда вакцинированные умирают от ковида. Возраст этих людей больше 75 лет, и у них еще букет сопутствующих заболеваний. Если брать невакцинированных, которых примерно 570 тысяч, и 78311 заболевших, получается, заболели около 15 %. Самому молодому жителю области, умершему от Covid-19, было 17 лет. И вот эта статистика нам показывает: если взять соотношение смертей вакцинированных и невакцинированных, это 1 к 100 из заболевших. В 15-20 раз меньше заболевают и в 100 раз меньше умирают, — отметил Александр Богомаз.
Отдельно глава области подчеркнул, что те, кто призывает людей не вакцинироваться, по сути, толкает их на гибель:
— Если речь о молодых и здоровых людях, то они думают, что, даже заболев, они выживут! Да, выживут, но своих родных — родителей, бабушек и дедушек — они заразят! И это будет их личная ответственность. Сегодня в день у нас уже ревакцинируется от 1000 до 1500 человек. Но если мы все привьемся, то не нужна будет так часто ревакцинация. А чем дольше мы тянем, тем дольше нужно будет каждые полгода ревакцинироваться.

ЕСТЬ РЕЗЕРВЫ
Губернатор подтвердил, что Брянщина готова к любому развитию событий. За два года удалось перенастроить медицинскую систему, а также создать необходимый резерв, который можно задействовать при негативном сценарии.
— У нас нет проблем ни с кислородом, ни с койками. У нас открыто 2320 коек и 2050 из них занято. Свободно 270 коек. При этом мы, как и в начале пандемии, готовы в любое время развернуть коечный фонд до 3000 коек. Есть в резерве семиэтажный корпус областной больницы и сосудистый центр областной больницы, Новозыбковская и Севская районные больницы. Но не хотелось бы вводить ни «семерку», ни сосудистый центр, потому что другие заболевания никуда не ушли. Когда мы закрываем такие высокотехнологичные заведения, мы копим другие проблемы. Чтобы этого избежать, нам надо усилить вакцинацию и пропаганду среди населения, как человек может сам себя защитить, — сказал Александр Богомаз.

ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ
Губернатор призвал уже привившихся жителей личным примером убеждать окружающих прививаться. Несмотря на громкость и ярость, с которой антипрививочники стараются запугивать людей, сеять страхи и вводить в заблуждение, граждане, сделавшие прививку, тоже имеют право открыто говорить о том, что доверяют медицине и сделали правильный выбор.
— Я не раз приводил свой личный пример… Говорил потому, что у меня есть честь, совесть и достоинство, через которые я не могу переступить! Я первый пошел и привился, еще в рамках испытания вакцины. Привились оба сына и уже ревакцинировались. Привилась жена, привились невестки. Ведь я же не могу не любить своих близких? Говорю всем: сделайте так, как сделал я! Раз я привил своих близких и себя и советую это вам, значит, я к вам отношусь так же, как и к своей семье — с заботой!

Фото правительства Брянской области 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить