Предъявите QR-кoд

4 декабря 2021, 12:00 | Коронавирус 38

На заседании Брянской областной Думы большинство народных избранников поддержали законопроект о введении QR-кодов. «За» высказались 47 депутатов, против — 3. Закон регламентирует порядок доступа брянцев к местам проведения массовых мероприятий, ...

На заседании Брянской областной Думы большинство народных избранников поддержали законопроект о введении QR-кодов. «За» высказались 47 депутатов, против — 3.

Закон регламентирует порядок доступа брянцев к местам проведения массовых мероприятий, социальным объектам и необходим, чтобы остановить заболеваемость коронавирусом.
В Новозыбкове, как и по всей Брянской области, введена система QR-кoдов. В магазинах, предприятиях общепита… Посетить их можно только при наличии QR-кoда. Новозыбковская городская администрация совместно с полицией контролирует ситуацию и организовывает проверки как по соблюдению закона о QR-кoдах, так и масочного режима.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз пояснил, почему принято решение о введении такой меры: «QR-кoд вводится для того, чтoбы те люди, которые привиты, мoгли посeщать общeственные мeста». Также он уточнил, что это места направленности спортивной, культурной, массовые мероприятия, ТЦ: «где люди пoкупают тoвары не пeрвой необхoдимости, а вeщи, без кoторых мoжно прoжить и мeсяц, и двa. Они должны иметь QR-кoд или они должны сдать тест, котoрый дeйствует 72 чaса. QR-код или документ его заменяющий — это доказательство того, что человек не болеет коронавирусом, и, как следствие, не заразит других».
Для противников введения системы QR-кодов губернатор Александр Богомаз сказал: «А свобода того человека, который привит, у которого дети, кто подумал о себе, своих родных, близких, дeтях и oкружающих, гдe их прaва? Где зaканчиваются их пpава?»
Предъявлять QR-коды можно в электронном формате или бумажном виде. Те, кто не зарегистрирован на «Госуслугах», может получить бумажные сертификаты о вакцинации в МФЦ. Сертификат требуется для посещения торговых центров, магазинов розничной торговли площадью более 100 квадратных метров, СПА-салонов, кафе, ресторанов, фитнес-центров, музеев и домов культуры, спортивных мероприятий и концертов, нельзя заселиться в гостиницу и дома отдыха. Кроме QR-кода, можно предъявить справку о вакцинации, справку о перенесённом заболевании и результат ПЦР-теста (не старше 72 часов).
Без QR-кода можно попасть в аптеки, магазины с товарами первой необходимости и для детей, торговые точки площадью менее 100 квадратных метров, продуктовые и вещевые рынки.

Новозыбковские врачи напоминают, что получить QR-код можно после прививки от коронавирусной инфекции. Сделать ее можно как в прививочном кабинете в хирургическом корпусе НЦРБ, так и в Замишевском ФАПе (там расположен временный пункт вакцинации), так и в мобильном пункта вакцинации. Кроме этого можно вызвать бригаду для вакцинации на дом. На автобусе установлена табличка, что здесь можно привиться от COVID-19, плюс медики проводили разъяснительную работу. «Ждем всех желающих привиться, — говорят сотрудники выездной бригады, — необходим только паспорт. Заполняется анкета и добровольное согласие на вакцинацию. Затем проводится осмотр: измеряется температура, давление, сатурация, осматривается зев. Если все в порядке, пациенту внутримышечно вводят вакцину».

Заполняемость концертных залов увеличена до 70%, и не более 10% зрителей разрешено присутствовать на спортивных соревнованиях. В ином случае нарушителей выведут из помещения, а для руководителей предусмотрены штрафные санкции.

Накажут и тех, кто, воспользовавшись услугами посредников, приобрел поддельный сертификат. В региональной прокуратуре напоминают: в последнее время в сети можно часто увидеть объявления о продаже медицинских справок, а также дипломов, аттестатов и других официальных документов. Все подобные бумаги являются поддельными, а приобретающие их граждане рискуют получить судимость.

Статья 327 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных официальных документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей. Также в этот перечень входят штампы, печати и бланки.
За совершение подобных действий суд может назначить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года. За поддельные сертификаты грозит уголовная ответственность — лишение свободы на срок до двух лет с запретом занимать определенные должности в течение трех лет. До 5 лет колонии и штраф до миллиона рублей светит медикам, внесшим ложные данные в официальный реестр вакцинированных. За дачу взятки в целях получения поддельного сертификата ожидает наказание вплоть до 12 лет лишения свободы со штрафом до 60-кратной суммы взятки.

Фото: из личного архива

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить