
Продлён приём заявок на конкурс «Лучшая муниципальная практика»
Приём заявок на всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» продлён до 1 августа 2025 ...
В рамках Международного Дня музеев и Всероссийской акции «Ночь в музее» в городском музее прошло мероприятие «Из истории Новозыбковского музея», приуроченное к 95-летию со дня основания.
Галина Цыганок, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, возглавляла музей с 1974 по 2012 годы. Она вспоминает, что во все времена были люди, которые всегда приходили на помощь, с вниманием и добрым сердцем относились к работникам, помогая практически в создании материально-технической базы и профессиональной подготовке. Большой вклад в становление и развитие музея в разные годы внесли Игорь Кеслер, бывший директор музея и научные сотрудники Галина Тюпич, Мария Савченко, Галина Ремезова, Олег Дунаев, Светлана Прокопьева и многие другие.
Посетители совершили путешествие по музейным залам, узнали интересные факты о Новозыбкове и истории появления музейных экспонатов.
Сейчас экспозиция музея расположена в 12 залах, в которых находятся более 5 тысяч подлинных предметов, всего же в основном фонде около 45 тысяч предметов. Любимый зал детей — «Природа нашего края». Здесь они слушали голоса птиц и зверей, находили следы животных и разгадывали лесные загадки. «Украшают зал панно из засушенных растений, выполненные нашей землячкой Зинаидой Мамонтовой, первой художницей-флористкой нашей страны, — поясняет научный сотрудник Елена Филонова. — В оформлении залов принимали участие как самодеятельные, так и профессиональные художники: Николай Золотухин, Владимир Иващенко, Михаил Нехайчик, член Союза художников СССР. Каждый из них внес свой вклад и изюминку».
Каждый посетитель музея находит для себя наиболее интересные залы, где знакомится с историческими тайнами и загадками. Научные сотрудники с гордостью демонстрируют музейные экспозиции. «Вот, к примеру, первый зал «Геологическое прошлое края и эволюция органического мира», — рассказывает Елена Леонидовна, — здесь представлены коллекции горных пород, минералов, окаменелостей, костей вымерших животных. Особое внимание обращают на себя яркие рисунки фриза и красочные витражи с изображением древней флоры и фауны, выполненные нашим земляком Станиславом Москвитиным, бывшим студентом Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, в настоящее время он декан факультета живописи РАЖВиЗ, зав. кафедрой исторической живописи, заслуженный художник Российской Федерации. В двух залах отдела «Историческое прошлое Новозыбковского края с древнейших времен до начала XX века» собраны впечатляющие коллекции подлинных предметов. В зале «Революционное движение 1900 – 1917 гг.» часть стены экспозиции оформлена «под кирпичную» кладку, а подпольная типография Полесского комитета РСДРП показана под полом. В зале «Великая Отечественная война» помещены подлинные воинские реликвии, комплексы материалов участников войны и многое-многое другое».
Новозыбковский музей начал свою историю 13 ноября 1923 года. В период ВОВ, в ходе налетов вражеской авиации на город, здание музея было разрушено, а весь собранный ценнейший материал уничтожен. Лишь в 1946 году началась работа по восстановлению и сбору новых музейных коллекций. «Наши основные функции — это комплектование, учет и хранение музейных предметов, создание экспозиций и выставок, — говорит директор музея Александр Цыганок, — создание экспозиций — это самый сложный участок работы, ведь мы должны сделать так, чтобы экспозиция была интересна и взрослым, и детям. Мы надеемся, что у нас это получается. Приглашаем жителей и гостей города посетить наш музей, открыть для себя волнующие страницы истории Новозыбковского края, обогатить себя нравственно и духовно».
Приём заявок на всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» продлён до 1 августа 2025 ...
Капитальный ремонт автодороги по проезду от Авиационной до дома №4 по ул. Брянского Фронта ...
Механизм «Мобильный избиратель» дает возможность избирателю проголосовать, если место его ...
Первый вечер кино под открытым небом, организованный Центром «Мы вместе» при активном участии ...
Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений призван выявить интересные ...
Участие в турнире приняли 10 пар из Климово, Новозыбкова, Стародуба, Сытой Буды, Утевки ...