Поверит даже Станиславский

22 февраля 2021, 12:00 | Культура 25

Люди, жизнь которых связана с театральной сценой, всегда очень интересны, необычны и неординарны. Актер – это скорее призвание, чем профессия. И с этой точки зрения актеры провинциальных театров, как правило, не имеющие профессионального образования, ...

Люди, жизнь которых связана с театральной сценой, всегда очень интересны, необычны и неординарны. Актер – это скорее призвание, чем профессия. И с этой точки зрения
актеры провинциальных театров, как правило, не имеющие профессионального образования, живое тому подтверждение. Они играют душой, да так, что у самого Станиславского не повернулся бы язык сказать свое знаменитое «Не верю».

Старейшему актеру новозыбковского народного драматического театра Сергею Ободовскому под силу сыграть любую роль. В его послужном списке образы царей, руководителей, пьяниц, бабников и бунтарей. Глядя на талантливые перевоплощения Сергея Борисовича, трудно представить, что в театр он пришел уже после сорока лет. Дебютировал в пьесе режиссера новозыбковского драмтеатра Андрея Кочетова, поставленной по юмористическим рассказам 20-30 годов, «Мелочи жизни». Собственно, и заметил Сергея Ободовского именно Андрей Борисович. Дело в том, что так, или иначе, сцена в жизни Ободовского была всегда, несмотря на то, что по профессии он – врач, ныне, кстати, успешно работающий в новозыбковской ЦРБ. Но так сложилось, что он «по совместительству» участвовал в «медицинской» художественной самодеятельности – в поликлинике сложился прекрасный коллектив творческих врачей. И в какой-то момент Ободовский примерил на себя роль режиссера – поставил для коллег одно из своих любимейших произведений — «Сказ про Федота-стрельца» Леонида Филатова. Сам сыграл царя. Как раз после этого спектакля Андрей Кочетов и пригласил талантливого врача в свою труппу. Так с 2005 года Сергей Борисович начал шествие по театральным подмосткам. Самыми значимыми для себя актер называет роль Ивана по пьесе Горького «Последние» и сына в спектакле-дуэте «Гость» Ирины Михеичевой, где партнершей Ободовского была известная новозыбковская актриса Любовь Федорова. Кстати, постановка тогда была отмечена на театральном фестивале в Дятьково «Хрустальная маска», а Ободовский получил приз за лучшую мужскую роль.
С режиссером Кочетовым Сергей Ободовский проработал восемь лет, потом был длительный перерыв. Не раз менялось руководство театра. Но все эти годы Сергей Борисович продолжал быть «лицом» не только медицинских корпоративов, но и общегородских мероприятий – как ведущий и исполнитель всевозможных ролей.
Новый виток актеркой карьеры начался для Сергея Ободовчского четыре с половиной года назад, когда новозыбковский театр возглавила режиссер Ольга Богданова.
Сейчас народный театр готовится к премьере спектакля по пьесе Мольера «Лекарь поневоле». Главную роль – Сганареля – играет Сергей Ободовский. С героем происходит курьёзный случай – его принимают за известного врача, который, по слухам, «творит чудеса». К своему персонажу актер относится неоднозначно. Скорее, отрицательно. Человек, которому жажда легких денег перекрыла понятие совести, неприятен исполнителю роли. Однако в роль приходится вживаться. «Прочитав пьесу, я сначала не понимал, как мне играть Сганареля. Потом «подсмотрел» как это делают именитые актеры, «нащупывал» образ, примерял характер. Потом начались репетиции и все стало на вои места. Мой Сганарель – постоянно выпивши, с давними обидами на жену, лодырь, пытающийся показать, что он в доме хозяин. Жадный, хитрый, изворотливый. А еще я пытаюсь донести до зрителя такую мысль – прошло несколько веков с момента написания пьесы, но и сейчас не исчезла в людях слепая вера в «чудеса», навязываемые шарлатанами, стремление отдать последние деньги за мнимое исцеление.
«Я могу сказать, что я на данный момент счастлив, потому что мне Бог послал встречу с таким коллективом, с таким талантливым режиссером. Хочется ходить на репетиции, хочется играть, хочется жить» — признался наш собеседник.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить