Новозыбковцы участвуют во всероссийском конкурсе на лучший дом
Он стартовал в октябре и направлен на выявление лучших практик благоустройства городской среды ...
В декабре текущего года в московской типографии «КнигИздат» напечатана очередная книга нашего земляка, уроженца Новозыбкова, краеведа и независимого исследователя Александра Дудникова «Новозыбков на рубеже XIX-XX столетий. Реальное училище». Напомним, что это уже четвертая книга автора.
В сборнике, состоящем из 400 страниц, говорится об истории создания в 1875 году в Новозыбкове реального училища. Открытие названного учебного заведения, как утверждает автор, самым положительным образом повлиялона повышение общего уровня грамотности местного населения, поскольку к его работе были привлечены высокопрофессиональные учителя и научные деятели, которые общались с учениками «от сердца к сердцу».
Универсального печатного издания с полной и подробной историей одного из старейших учебных заведений Новозыбкова до сих пор не существовало. Дабы восстановить историческую справедливость, восполнить этот пробел, вспомнить благородные имена руководителей и преподавателей реального училища, их заслуги и добрые дела на ниве просвещения, рассказать о быте и нравах учеников навсегда ушедшей Великой Империи Александром Дудниковым на протяжении долгих лет проводился поиск архивных документов и фотографий. На следующем этапе проведен их тщательный анализ, систематизация, обработка. Результаты проделанной работы включены всборник и представлены уважаемому читателю.
Из сборника читатель узнает о людях, стоявших у истоков создания в Новозыбкове реального училища, чьи имена мы обязаны помнить и хранить как яркий пример бескорыстного и инициативного служения нашему Отечеству.
В книге приведены данные о всех директорах с момента создания училища и до революции 1917 года, описаны интересные сведения из их биографий.
Также установлены имена попечителей, которые поддерживали научную активность преподавателей, продвигали результаты их исследовательской деятельности, защищали права и интересы учителей, способствовали притоку студентов. Среди них особое место занимают видные земские деятели нашего края второй половины XIX столетия Александр Лашкевич и князь Николай Долгоруков.
Большое внимание уделено учителям и их социальному положению. Профессия педагога в те годы привлекала многих представителей передовой интеллигенции, движимых идеей просвещения. Учителя подавали своим воспитанникам пример благонравия и учтивости. Своим неравнодушием и целеустремленностью они создавали в коллективе дружественную творческую обстановку. Многие из них, не считаясь с личным временем и возникающими трудностями, проводили с детьми весенние и летние каникулы, организовывали экскурсионные поездки по историческим и святым местам. Несмотря на строгость и требовательность в вопросах изучения наук, преподаватели прививали своим подопечным «человечность, культурность, понимание глубины мировой научной и художественной культуры».
В книге содержатся редкие фотографии и уникальные архивные документы со сведениями периода становления училища и его развития, большинство из которых публикуются впервые.
Важность выхода в печать настоящего сборника доказывать не приходится, поскольку, во-первых, перед нами живой предстает забытая история одного из передовых в своем роде и богатейших во всех смыслах учебных заведений Российской Империи среднего звена.
Во-вторых, необходимо понимать, что важнейшей задачей реального училища было воспитание человека, чего так не хватает в современной системе обучения. В те времена в понятие «образование» наши предки вкладывали не только набор теоретических знаний и практических умений. Речь шла о формировании у молодого человека мировоззрения через призму любви к Родине, индивидуального отношения к настоящему и будущему, истории собственной страны и ее неповторимой культуре, способности мирного и творческого сосуществования среди представителей многих народностей и религий.
И, в-третьих, обнаруженные исторические документы и мемуары свидетельствуют, что в конечном итоге в реальном училище воспитывался человек, способный посмотреть на себя со стороны, оценить себя и действительность критически, сделать выводы, предложить выход из трудной ситуации, жертвуя собой и «за други своя». По мнению Александра Дудникова, в этом и есть настоящий патриотизм, о котором сегодня говорится так много – в безропотном, смиренном, честном и каждодневном служении Отечеству и ближнему, в несении тягот его. На что, безусловно, были способны благородные руководители, добрые попечители, талантливые преподаватели и замечательные ученики Новозыбковского реального училища.
Фото из личного архива
Он стартовал в октябре и направлен на выявление лучших практик благоустройства городской среды ...
Мужчины по итогам нынешнего сезона стали серебряными призерами третьей лиги, завоевав право на ...
Главное управление вневедомственной охраны Росгвардии запустило новый онлайн-сервис ...
Были рассмотрены обращения по широкому кругу вопросов, в том числе: по вопросам получения ...
Непростые семейные обстоятельства привели к тому, что ребенка передали на воспитание бабушке, а ...