От жителей Брянской области поступило 69 заявок на конкурс «Лидеры агропромышленного комплекса»
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
В жизни общества особую значимость имеют традиционные семейные ценности — и в первую, очередь воспитание достойного молодого поколения. По Указу Президента России Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи. Главой государства заявлено, что поддержка материнства и детства в РФ – приоритетное направление политики государства.
Никто не будет спорить с утверждением, что каждый человек в жизни стремится найти свое счастье, и каждый понимает его по-разному. Для одних счастье – в любимой работе, для других – в финансовом благополучии. Но, пожалуй, любому человеку хотелось бы иметь крепкую семью, любящих родителей и детей. И если эти составляющие присутствуют в жизни человека, то скорее всего он будет ощущать себя счастливым. Сегодня поговорим о литературном идеале «счастливой» семьи.
«Что нужно для счастья? Тихая семейная жизнь…с возможностью делать добро людям». Эта цитата Льва Толстого олицетворяет тот самый идеал, к которому писатель стремился всю свою сознательную жизнь. Такая семья была у него в детстве и такую же он пытался создать с Софьей Бернс. Все, кто хоть немного знакомы с биографией Льва Толстого, знают, что их отношения с женой были сложными. Зато в своем знаменитом романе «Война и мир» писатель вывел образы почти идеальных семей Болконских и Ростовых. Их объединяет любовь и забота друг о друге, что позволяет им не чувствовать себя одинокими в семье.
Ключевой фигурой хрестоматийного произведения о семье – «Семейной хроники» Сергея Аксакова является дед Степан Михайлович Багров, далеко не идеальный персонаж, однако он обладает куда более ценным качеством, на которое обращает особое внимание автор, – наделен созидающей силой, которая так важна в сохранении семейных традиций.
Среди семейных саг нового времени можно отметить замечательный роман-идиллию «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова. Этот роман, как и автобиографический. Он переносит читателя в послереволюционную Россию. В нём показана жизнь интеллигентной семьи, которая, спасаясь от репрессий переехала в далёкую глубинку.
Один из главных героев романа – дед Леонид Львович, который обладал огромным количеством знаний, был первым, а возможно, и главным учителем своего внука, от имени которого ведется повествование. Вокруг него в романе строится весь сюжет, и он является объединяющей фигурой этой семьи.
Возможно книга о семье, которую вы решите прочесть, не только будет вам интересна, но и убережет от необдуманных поступков и сгоряча сказанных слов. В Центральной библиотеке им. князя Н.Д.Долгорукова достаточное количество книг, в том числе и самых новых: Н. Абгарян «Люди, которые всегда со мной», М. Степнова «Женщины Лазаря», Е. Катишонок «Жили были старик со старухой», Н. Нестерова «Жребий праведных женщин».
Светлана
Резниченко
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
У жителей Брянской области большим спросом пользуются автономные источники питания. Филиал ПАО ...
В субботнее утро активные жители села Старые Бобовичи вышли на субботник, но вооружились на ...
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает ...
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает на службу в ...
Несмотря на минувшую короткую рабочую неделю, брянские доноры продемонстрировали высокую ...