
Хоккеист Александр Овечкин поздравил жителей Брянска с Днем города
Но в этот день свой праздник также отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший ...
11 августа во Внуковичах будут отмечать традиционный День села. Участники художественной самодеятельности сельских домов культуры готовят концертные программы. Также запланированы поздравления именинников и семейных пар, награждения, и, конечно, песни и угощения.
Справка «Маяка»: Внуковичи (устаревшее Унуковичи) – село Новозыбковского городского округа, в 9 км к северу от Новозыбкова. По преданию, основано в 1490 году; упоминается с первой половины XVII века как владение поляка Кирика. В XVIII веке во владении Данченков, Ломиковского, Рагузинских, Румянцова, в XIX веке – князей Голицыных и других (казачьего населения не имело). Рагудзинским был устроен в этом селе парусиновый завод, который работал и при Румянцеве. В 1781 году завод состоял из шести небольших цехов в двухэтажном доме. Работы было много. Она производилась при особом мастере наёмными людьми. Продавали парусину близлежащим уездам и приезжающим из великороссийских родных мест покупателям.
Во второй половине XIX века также называлось Радонежское — по деревянной церкви Сергия Радонежского (построена в 1855, в настоящее время разрушена). Со второй половины XVII века по 1781 входило в Топальскую сотню Стародубского полка; затем в Новоместском, Новозыбковском (с 1809) уезде (с 1861 в составе Людковской волости, с 1923 в Новозыбковской волости); с 1929 в Новозыбковском районе. В XIX веке действовал винокуренный завод; в 1880-х годах была открыта школа (церковно-приходская, позднее земская). В начале ХХ века присоединена деревня Дрягловка.
Болотная ложбина окружала село со всех сторон. В XVI-XVII веках это было настоящее непроходимое болото. Именно по этой причине, согласно летописным архивам, село Внуковичи называлось деревней Дрягловка. Въехать и выехать из деревни можно быль только зимой, когда болото замерзало. Позднее с восточной стороны села через болото с интервалом примерно в 1 километр были насыпаны две насыпи, по которым проходили дороги для въезда во Внуковичи. Южная насыпь называлась «Внуковская гребля», а северная (вниз по течению речки) — «Заводская гребля». На «внуковской» гребле через речку Морозовку, протекающую вдоль восточной границы села, был сооружён деревянный мост. На заводской гребле была сооружена плотина и водяная мельница.
Существует несколько версий происхождения современного названия села. По одной из них на берегу речки Морозовки поселились братья Внуковичи. От их фамилии и пошло современное название села.
Фото: МБУК «КДО СДК Новозыбковского городского округа»
Но в этот день свой праздник также отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший ...
Сегодня, 17 сентября, городу Брянску исполняется 1040 лет. Летопись Брянского края богата на ...
Как сообщает Брянская Губерния, Глава администрации Александр Гаврилов и местные депутаты ...
Как сообщает РИА Стрела, на торжественном митинге бойцы вспомнили храбрость ...
.Жители областного центра вспомнили героев, благодаря которым была освобождена Брянщина в годы ...
В Трубчевске 17 сентября состоялась торжественная церемония специального гашения ...