
Хоккеист Александр Овечкин поздравил жителей Брянска с Днем города
Но в этот день свой праздник также отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший ...
Вера Викторовна отвечает за музей учебного заведения более 10 лет. В этом году музей отмечает полувековой юбилей. Появились новые залы, обновлены экспозиции, и впереди много идей. В комнатах всегда шумно и многолюдно. Вера Соколова проводит мероприятия практически ежедневно. И сейчас даже не верится, что этот активный и жизнерадостный человек пришел в техникум по чистой случайности. «Видимо, так звезды сошлись», — говорит Вера Викторовна.
Она 30 лет отработала в культуре Новозыбковского района. Праздники, мероприятия, учеба, семья – за годы скопилось столько усталости, что, казалось, еще немного – и не выдержит. Было принято судьбоносное решение: уйти в «тихое» место. Им стала для нашей героини библиотека в микрорайоне Карховка. Но и здесь Вере Соколовой не сиделось на месте. Она развернула бурную деятельность, чтобы библиотека и Дом культуры стали центром микрорайона. И вновь совместные праздники, просмотры фильмов… Закружила круговерть дел. Начало подводить здоровье. Вера Викторовна все-таки ушла на пенсию. Но сидеть дома оказалось еще тяжелее. А тут освободилось место в музее сельхозтехникума. «Почему бы и нет? — подумала Вера Соколова. — Я любила всегда историю, это было мое».
Точкой отправления в ее работе в музее стал один случай: «Увидела стенд ветеранов войны. А на нем фото: Николай Орлов, Иван Гарбузов, первый секретарь. Я их всех знаю, а они тут в пыли, в подсобке. Душа не выдержала, и понеслось». Первой под обновление попала комната боевой славы. Были обновлены стенды, вовсю помогали бывшие коллеги из культурных учреждений. Неоценимый вклад внесли и сами студенты: «Они ведь молодцы: и потолки белили, и стенды сколачивали. Это же все дети делали. Сейчас прохожу мимо и думаю: это Мишка с Колькой сделали, а вот это – группа механиков. И так приятно на душе».
Материала в музее было много, но он лежал без дела и не был оформлен. Как-то раз преображение музея увидела в то время директор Валентина Бондаренко. Она тоже загорелась идеей воссоздания и обновления экспозиций, начала оказывать всестороннюю помощь. «Было тяжело, нужно было и рисовать, и клеить фото. Валентина Васильевна ездила в Кокино, делала фото огромные, исторические», — вспоминает Вера Соколова. Но к 115-летию техникума успели. Параллельно вели работу по увековечиванию памяти павших солдат в рамках краевой и всероссийской акции «Бессмертный полк». Студенты и преподаватели филиала откликнулись на акцию и принесли свои семейные реликвии. Общими усилиями собралось более ста фотографий ветеранов Великой Отечественной войны. Это – преподаватели техникума, отцы, деды и прадеды наших преподавателей и студентов.
А еще Вера Соколова попробовала себя в новой ипостаси – писательской. Ей было поручено подготовить «Книгу памяти Новозыбковского сельскохозяйственного техникума». Конечно, это безумно сложный и кропотливый труд, но она с ним справилась. На страницах книги оживают воспоминания ветеранов о войне, об эвакогоспитале 3813, который был размещен в 1943-1944 годах в уцелевших зданиях техникума, об истории учебного заведения. По крупицам собраны тысячи интереснейших и важных для памяти деталей.
Но есть одно дело, которое в жизненном пути Веры Соколовой стоит обособленно. Она смогла создать единственный на Брянщине музей Чернобыля. Эта беда прошла через ее жизнь – супруг побывал в горниле станции. Может быть поэтому и работа по созданию комнаты, посвященной ликвидаторам, шла так споро. «Это же моя жизнь. Говорю детям: «Я ж такая старая, раритет ходячий, расскажу вам, как все было на самом деле, а не как писали», — делится Вера Викторовна. Ребята сами искали информацию, собирали материалы, связанные с историей «новозыбковского» Чернобыля. Помощь оказывали ликвидаторы, их родственники. На открытии зала собрались ликвидаторы, а также вдовы тех, кого уже нет в живых. Многие ушли из жизни, лишившись здоровья после того, как побывали в самом пекле Чернобыля. Со стендов на посетителей музея смотрят 25 новозыбковских ликвидаторов, оказавшихся в первом полку. Их командировали из Новозыбкова в Чернобыль, на разрушенный атомный реактор. Половина из этих людей уже ушла в мир иной. Среди материалов – фотографии из личного архива ликвидаторов, история событий, происходивших в 1986 году и последующие годы, много литературы о Чернобыле. Есть и уникальные вещи, например, первый компьютер, подаренный немцами в 1986 году Брянской областной радиологической лаборатории для сбора информации о радиации, а также несколько видов дозиметров и многое другое. Эти экспонаты «добыли» сами ликвидаторы. «А как студенты слушают, когда говоришь о наших ребятах. Мне даже не хватает 2-х часов для разговора», — рассказывает смотритель музея.
Незаметно пронеслись для нее 13 лет жизни в техникуме. Но даже и теперь хочется еще делать, творить, улучшать экспозиции. Видимо, это судьба. «Только доходишь до ступенек, все бегут, говорят: «Здравствуйте, как дела?». Придешь в музей – и уже здорова, и откуда-то силы берутся, и плясать готова с ребятами», — говорит Вера Соколова. И не чувствуется усталость, потому как человек на своем месте: «Работа с детьми – это прекрасно», — призналась Вера Викторовна.
Но в этот день свой праздник также отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший ...
Сегодня, 17 сентября, городу Брянску исполняется 1040 лет. Летопись Брянского края богата на ...
Как сообщает Брянская Губерния, Глава администрации Александр Гаврилов и местные депутаты ...
Как сообщает РИА Стрела, на торжественном митинге бойцы вспомнили храбрость ...
.Жители областного центра вспомнили героев, благодаря которым была освобождена Брянщина в годы ...
В Трубчевске 17 сентября состоялась торжественная церемония специального гашения ...