Новозыбковская «Синяя птица» отмечает юбилей

22 мая 2025

20 лет исполнилось детскому образцовому музыкальному театру «Синяя птица» из новозыбковской музыкальной школы.

60 ребят, три возрастных группы, два спектакля в год, звание образцового и бесчисленные всероссийские и международные награды — это все о нем, о детском образцовом музыкальном театре «Синяя птица» из новозыбковской музыкальной школы. Он стал детищем Игоря Пьяных и Елены Мельниковой. Сейчас слава об этом уникальном театре гремит не только на Брянщине, но и за ее пределами. Начиналось все в далеком 2005-м…

«Серафима Яковлевна, директор нашей школы, предложила Игорю Ивановичу создать музыкальный театр. Тот сразу пошел ва-банк: «Дадите мне своего лучшего хормейстера?», — вспоминает Елена Мельникова, нынешний руководитель «Синей птицы». Серафима Каплан конечно же пошла на встречу Игорю Пьяных. Свою первую встречу с будущим режиссером-постановщиком Елена Вячеславовна до сих пор помнит в мельчайших подробностях. «Игорь Иванович подошел ко мне и говорит: «Будем делать театр?». «Да», — только и смогла я сказать. Вот так просто и легко».

Но сказать «да» было гораздо проще, чем создать махину театра. Ни у Игоря Пьяных, ни у Елены Мельниковой не было опыта работы в музыкальном театре. Зато было бескрайнее желание творить: «Два человека, которые ничего не боялись, загорелись идеей. Были только наши знания. Это не просто сотворить спектакль, это в течение года-двух подбор музыки, написание минусовок, аранжировок, подбор костюмов, разработка сценария. Очень много реквизита делали сами, в тандеме с детьми, родителями». Игорь Иванович принес театральный журнал. Елена Вячеславовна подобрала минусовки и музыку. Ольга Хохлова, руководитель танцевального коллектива «Калинка», сделала танцевальную вставку «Мы маленькие дети». И началась работа над первой постановкой. «Взяли своих дочерей и их подруг, человек 8. Первый спектакль был «Чепухоносики». По идее это был музыкальный шарж. В конце мы с Игорем Пьяных пели песню Андрея Миронова «Улыбайтесь». И все песни в постановке были шуточного плана».

18 мая состоялась первая премьера театра «Синяя птица». Постановка была показана неширокой публике. В зал детской музыкальной школы пригласили воспитанников городских детских садов. «На первой премьере даже на сцене сидели зрители, на одном кресле по три ребенка. Полный аншлаг был, такого в городе раньше не было», — вспоминает Елена Мельникова. Театр с первых минут своей жизни полюбился новозыбковским ребятишкам. Они заворожено следили за действом на сцене, сопереживали героям спектакля и, конечно же, веселились вместе с ними от души. С самого начала «Синяя птица» стала настоящей музыкально-театральной школой с профессиональной постановкой голоса, актерской речи, сценического движения, хореографии и пластики.

Второй спектакль «Воробей Шлепка» уже вышел на большую сцену. Его представили на суд жюри на Международном фестивале театров «Славянский перекресток» в июне 2006 года в Новозыбкове. И вновь признание зрителей нашло актеров: «Мам, а я понял, почему спектакль называется «Воробей Шлепка», — прибежал ко мне в процессе написания статьи мой сын (он искал ответ на этот вопрос, перебирая и укладывая в голове впечатления от постановки), — там был такой огромный красный тапок на сцене, им воробей напугал кота. Завтра еще раз посмотрю спектакль в детском саду», — сообщала корреспондент Татьяна Дятлова в газете «Маяк».

Лишь на третий год своего существования «Синяя птица» решилась вывезти постановку за пределы Брянской области. Спектакль «Золушка» был показан в Москве и в Калуге на Всероссийском конкурсе «Калужские театральные каникулы».

Руководители театра всегда искали то, что будет интересно зрителю и не скучно, достойно, доступно, чтобы дети учились только на хорошем музыкальном материале, живых текстах, а произведения помогали раскрывать духовность наших детей. Своим принципам «Синяя птица» остается верна по сей день. «Игорь Иванович был придумщик, любил, чтобы спектакли не были скучные. И они всегда были фееричные. У нас был спектакль «Щука». В него мы вставили песню «Улетай на крыльях ветра» из оперы Александра Бородина «Хор половецких девушек». И когда его повезли в Петербург, жюри даже не могло поверить, что дети пели вживую. Настолько органично они звучали. А в «Незнайке» основная сцена «Отправление ракеты» — это Георгий Свиридов «Время, вперед!» Где Незнайка и где Свиридов? Это же небо и земля», — говорит Елена Вячеславовна. Она вместе с Игорем Пьяных никогда не брала чистый сценарий. Любили брать за основу мюзиклы Егора Шашина, переделывать их на новый лад, добавляя интереснейшие вставки.

Постановки музыкального театра всегда встречали на «Ура» на фестивале «Славянский перекресток». «Первый же коллектив – образцовый детский музыкальный театр «Синяя птица» музыкальной школы Новозыбкова – приятно удивил. Спектакль-мюзикл Егора Шашина «Дюймовочка» сыгран детьми с большой радостью, заразительно. Исполнительница главной роли Дюймовочки – Анастасия Николаенко – не просто хорошо пела и двигалась. Она лишь до поры производила впечатление наивной маленькой девочки. Когда после встреч и чудесных спасений от Жабы и её Сына, Жука, Мыши и Крота эта девочка вдруг задаёт себе и зрителям главные в жизни вопросы: Кто я? Где я и откуда? – становится понятен глубокий смысл всей сказки. Дюймовочке надо узнать: кто она и каково её предназначение в этом мире – это, может быть, самый важный вопрос для детей и подростков. И вопрос был решен в лёгкой, увлекательной форме — этим спектаклем. Во всём спектакле чувствуется рука художественного руководителя театра и мастера-режиссёра (Игорь Пьяных). Спектакль в результате взял приз фестиваля за лучшую режиссуру и за роли. В целом – прекрасное детское произведение в исполнении детей!», — тепло отзывался о новозыбковских талантах Борис Антропьев, руководитель литературно-драматургической части брянского ТЮЗа.

В 2011 году театр «Синяя птица» удостоился почетного звания «образцовый». В свое детище Игорь Пьяных вместе с хормейстером Еленой Мельниковой вкладывали всю душу и талант. Именно поэтому коллективу удалось достичь таких высот — то, что идет от сердца, не может не «зацепить» зрителя. Игорь Пьяных признавался: «Синяя птица – это смысл моей жизни».

За годы существования «Синяя птица» подготовила более 40 музыкальных постановок, без участия юных театралов не обходится ни одно городское мероприятие. Упорству и работоспособности ребят можно только позавидовать. Даже во время пандемии, находясь на дистанционном обучении, коллектив продолжал творческую деятельность и выпустил дистанционный спектакль «Сказка о Федоте-Стерльце». В 2019 году коллектив завоевал одну из своих самых ценных наград в Санкт-Петербурге на VII Всероссийском конкурсе театрального искусства «TриумF». Тогда «Синяя птица» была заявлена в номинации «Театральное искусство». Юные актеры представили на суд жюри спектакль «Снежная королева». Мюзикл стал лауреатом первой степени, а «Синяя птица» вошла в десятку лучших детских коллективов России. Ребята должны были посетить Международный детский фестиваль Сергея Безрукова и получить мастер-классы от великих театральных деятелей. Но вмешалась пандемия. В 2020-м поездка сорвалась. И в 2021-м судьба оказалась не на стороне наших актеров. Накануне отъезда в Москве объявили локдаун и все мероприятия отменили.

Ребята расстроились, но руки не опустили. И продолжили кропотливую работу над новыми спектаклями. Уже на следующий год они поразили жюри фестиваля-конкурса «Чунга-чанга». В награду коллектив поехал в оздоровительный центр «Горизонт» участвовать в проекте «Интерактивный детский музыкальный театр Юрия Энтина». Девять дней они вместе с детьми из Москвы, Московской, Брянской, Мурманской, Оренбургской, Ростовской областей и Чувашской Республики обучались вокалу, хореографии, актерскому мастерству. А финалом этой работы стала запись спектакля по сказкам Юрия Энтина.

Масштаб «Синей птицы» за 20 лет вырос до грандиозного. В прошлом году бессменный руководитель театра Игорь Пьяных приступил к исполнению своей мечты: постановке спектакля «Синяя птица» по пьесе Метерлинка. К сожалению, из-за болезни Игорь Иванович успел сделать только начало и скоропостижно ушел из жизни. Все остальное продолжила его правая рука и единомышленник — Елена Мельникова. «Материал очень сложный. Но у каждого должна быть мечта. Вот такой мечтой был спектакль у Игоря Ивановича. Ведь он сам был с детской душой, мечтал всегда. Весь год был сложный. Думала, не справляюсь. Произведение хоть и сложное, но интересное. Мне очень помогла команда родителей, они переодевали актеров за доли секунды». Мечта о «Синей птице» исполнена. В память о руководителе театра, в память о хорошем человеке, отдавшем душу детям. А коллектив продолжает фонтанировать идеями. Младшая группа порадовала новозыбковцев спектаклем «Волк и компания». «У Юрия Энтина постановка идет всего 15 минут, а мы расширили ее до полноценной работы. Добавили музыку Ермолова, рок, новый кусок сценария написала мама Алисы Шмидовой. Теперь у нас есть няньки-монстры, Баба Яга, а Волк учится играть на рок-гитаре».

Художественную и вокальную части в театре сейчас ведет Елена Мельникова. За хореографию отвечает Андрей Руденко, он занимается постановкой всех хореографических номеров спектакля и делает это на высоком уровне. Ольга Руденко занимается ритмикой с младшими группами. А вот аранжировкой музыки, написанием фонограмм, звукорежиссурой заведует Денис Леодоров.

«Синяя птица» сейчас — это большая семья. А еще своего рода знак качества. Вот уже многие годы театр приносит радость участникам коллектива и зрителям, совершая полет в прекрасный мир искусства.

Фото: Образцовый Детский музыкальный театр «Синяя птица».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
21 мая 2025, 16:28

Представители Молодежного парламента Брянщины приняли участие в заседании при Госдуме

Представители Молодежного парламента Брянщины приняли участие в заседании молодежного парламента при Государственной Думе. (далее…)

20 мая 2025, 11:17

Сюжет о Брянской области выйдет на федеральном канале

На телеканале «Россия 24» выйдет сюжет о брянском приграничье. (далее…)

19 мая 2025, 11:41

Брянский губернатор показал устройство взводно-опорных пунктов

Устройство взводно-опорных пунктов показал брянский губернатор. (далее…)

17 мая 2025, 14:39

Фестиваль единоборств проходит в брянских Клинцах

В Клинцах состоялось открытие Фестиваля единоборств на Кубок Клинцовский епархии. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить