«Варшавский набат» представили публике Новозыбкова

23 мая 2025

Народный драматический театр Новозыбкова представил публике спектакль «Варшавский набат». Его премьере состоялась на сцене ДК Калинина 22 мая. Это история о пожилом учителе, которая случилась в старой Варшаве. И самое печальное в ней то, что она случилась на самом деле. Сюжетом для пьесы послужила героическая судьба известного польского педагога, врача и общественного деятеля Януша Корчака. Жизненный опыт Корчака был достаточно суров и не оставлял места для иллюзий. Родившись в еврейской семье в Варшаве, он с детства чувствовал напряженное отношение к людям своей национальности. Когда Хенрику Гольдшмидту (таково было его настоящее имя) исполнилось 11, у его отца проявилась душевная болезнь. Полагают, что это повлияло на решение Корчака не создавать семью и не иметь детей — он боялся, что недуг может оказаться наследственным. Уже в юности он проявил свой учительский и писательский талант: чтобы заработать, занимался репетиторством и пробовал себя в литературе (в те поры и родился псевдоним Януш Корчак). Однако в качестве профессии он выбрал медицину и имел огромный врачебный опыт: как военный врач прошел три войны — Русско-японскую, Первую мировую и советско-польскую, а в мирное время вел обширную практику. В 1912 году он создает в Варшаве еврейский Дом сирот, воспитанниками которого становятся вчерашние беспризорники. Корчак становится широко известен как писатель и педагог, издает книги, ведет передачу на радио, делится с коллегами своим опытом и изучает чужой.

Начало Второй мировой войны и оккупация Польши ставят еврейское население страны на грань жизни и смерти. Бывшие ученики, а потом участники Сопротивления не раз предлагают Корчаку уехать из страны и спастись из Варшавского гетто, но он всякий раз отвергает эти предложения, до последнего пытаясь спасти своих подопечных. Когда же надежды на то, что детям удастся избежать страшной участи, не осталось, Корчак и его соратники — коллеги по Дому сирот разделили их судьбу: все они погибли в газовой камере концлагеря Треблинка 6 августа 1942 года.

Главную роль учителя сыграл Сергей Ободовский. Ему удалось, кажется, невозможное: показать человечность в самых тяжелых и жутких условиях войны. Его герой проявил весь свой педагогический такт, природную воспитанность и любовь к детям, чтобы убедить СС-эсовцев: «Дети не должны этого знать» (о своей участи смертников). «За 30 лет выступления на сцене ни одна роль не давалась так тяжело, как эта, — отмечает Сергей Борисович. — Я не могу абстрагироваться от текста, картины происходящего в Великую Отечественную так и стоят перед глазами, горло постоянно перехватывает от подступающих слез».

Работа над этим спектаклем для каждого из актеров сложна. Пропустить через себя судьбу не только своего персонажа, но и всю ситуацию, происходившую в Варшаве, решится не каждый человек. Нужно обладать определенным мужеством, чтобы сыграть роль фашиста. Переступить через себя в какой-то степени, отыскать в герое лучшие качества. Виктория Кулеш играет в народном театре с 2022 года. Молодая девушка работает психологом, а в свободное время реализует себя на сцене. Она исполнила роль женщины, жены оберштурмбанфюрера: «Я ведь Совесть своего мужа, говорю ему, как нужно поступить. Пытаюсь разбудить в нем человечность. Роль безумно сложная, но при этом интересная. Чем сложнее задача, тем больше желания выполнить ее».

Игра новозыбковских актеров вызвала настоящий фурор в зале. Зрители просто не скрывали слез. С одной стороны, это слезы горя, показывающие, что события 80-летней давности до сих пор отзываются в сердцах каждого из нас болью. А с другой стороны, эти слезы — слезы радости. Потому что молодое поколение не забывает грустные уроки истории, не дает переписать самые темные ее страницы.

«Пробрало так, что в себя прийти не могу. Получила настоящее удовольствие, — говорит новозыбчанка Елена. — Не жалею нисколько, что сюда приехала. Пусть ставят еще, и будем приходить к ним еще. Пусть наш театр развивается и выходит на более высокий уровень». Вторит ей и Марина: «Замечательная постановка. Но на нее нужно настраиваться. Я, например, для того чтобы ее посмотреть вначале ознакомилась  с текстом, чтобы понимать о чем идет речь. Она полезна для всех возрастов. Игра актеров великолепна. А особенно немцев. Они сыграли от души, роль еще и сложнее всех остальных, она противоречит их внутреннему миру. Но ребята подали ее правильно, продумано все до мелочей, низкий полон им всем». «Мы знаем всех актеров, город-то небольшой. А вот уровень игры поразил. У них получилось «Лирой пробудить добрые чувства». Это был не самопиар, не бравирование темой Победы, сценическим мастерством, выжимание сентиментальных слез. Это была серьезная работа. И дай бог, чтобы в сердцах людей она осталась», — уверен Павел.

Чем эта история ценна для подростков? Возможно, тем, что говорит о порядочности, соучастии, способности принимать чужое горе как свое собственное. Говорит о том, чего в наше время становится все меньше и меньше — СОВЕСТИ.

Фото: «Маяк».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
22 мая 2025, 09:15

На Брянщине завершается проверка готовности детских санаториев к летнему сезону

Технические состояние и программы культурных и спортивных мероприятий детских оздоровительных учреждений оценивает специальная комиссия. (далее…)

21 мая 2025, 16:28

Представители Молодежного парламента Брянщины приняли участие в заседании при Госдуме

Представители Молодежного парламента Брянщины приняли участие в заседании молодежного парламента при Государственной Думе. (далее…)

20 мая 2025, 11:17

Сюжет о Брянской области выйдет на федеральном канале

На телеканале «Россия 24» выйдет сюжет о брянском приграничье. (далее…)

19 мая 2025, 11:41

Брянский губернатор показал устройство взводно-опорных пунктов

Устройство взводно-опорных пунктов показал брянский губернатор. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить