В Брянске открылась выставка художественного стекла «За далью — даль»

18 августа 2025, 17:25 | Культура 4

Она приурочена к завершению экспедиции Брянского областного отделения Русского географического общества «По следам империи Мальцовых», которая прошла в июле — августе.

Об экспозиции, посвященной ключевым точкам бывшего Мальцовского промышленного района, рассказывает «Брянская учительская газета». Увидеть экспонаты можно в залах Брянского областного художественного музейно-выставочного центра на улице Емлютина. Географы поведали широкой публике о своей работе, в ходе которой фиксировались ландшафты, архитектурные памятники и следы промышленного прошлого.

— В XIX веке династия Мальцовых создала крупнейший в России частный промышленный округ: десятки заводов, мастерских и фабрик производили стекло, хрусталь, металл, фаянс, распространяя продукцию от центральной России до Сибири и Дальнего Востока. Мальцовская железная дорога связывала заводские посёлки, открывая новые маршруты для товаров и людей, а изделия стекольных заводов находили место, как в купеческих гостиных, так и в далёких городах за Уралом, — напомнил участник экспедиции, преподаватель Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Григорий Лобанов. — Целью экспедиции стало изучение современных особенностей природы, хозяйства и культуры бывшей «империи Мальцовых» для популяризации района как объекта туристского интереса. До настоящего времени комплексных исследований этой территории как культурно-природного ландшафта не проводилось.

Экспедиционные работы по проекту включали четыре экспедиционных маршрута — два пешеходных и два — водных. Были выполнены комплексные физико-географические описания (20 объектов), в том числе динамики русла Десны на отрезке Псурь — Шибенец. Подготовлены материалы для создания туристических маршрутов (фото, видео), собрана первичная информация для ландшафтной карты региона исследования. Проведена батиметрическая съёмка примечательных водных объектов бывшего Мальцовского заводского округа — озёр Круглое, Святое, Бездонное…

Отчёты географов дополняют более тридцати произведений живописи XX века из собрания музея, раскрывающих географию России — от Брянщины до Урала и Сибири. В экспозицию вошли работы знаковых художников: Лидии Бродской, Николая Тимкова, Урала Тансыкбаева, Владимира Штраниха, Бориса Домашникова, Бориса Щербакова, Леонида Захарова.

В «диалоге» с живописью предстают произведения декоративно-прикладного искусства. Художественное стекло занимает особое место в наследии Мальцовых. Многие приёмы работы мальцовских производств в XX веке продолжились в творчестве советских мастеров, таких как Евграф Шувалов, Виктор Шевченко, Михаил Кизлов. Они несут в себе отголосок мальцовского наследия.

— Для музея этот проект — не просто поддержка научной экспедиции, но и приглашение к разговору о том, как промышленная энергия прошлого и художественное видение соединяются в современном культурном пространстве. Здесь зритель откроет для себя и живописную карту страны, и сверкающую палитру стекла, а вместе с ними — память о том времени, когда дороги и изделия Мальцовых распространялись до самых отдалённых уголков России и за её пределами, — отметила директор БОХМВЦ Елена Клюева.

Выставка будет работать до 22 сентября.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

0+

 


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить