Студенты узнали о Новозыбкове в судьбе знаменитых россиян

13 октября 2025, 11:37 | Культура 7

Библиотекарь центральной библиотеки имени князя Н.Д. Долгорукова Наталья Афонина провела со студентами второго курса НППК историко-краеведческий час «Новозыбков в судьбе знаменитых россиян».

Библиотекарь центральной библиотеки имени князя Н.Д. Долгорукова Афонина Н.М. провела со студентами второго курса НППК историко-краеведческий час «Новозыбков в судьбе знаменитых россиян». Наталья Михайловна начала мероприятие с рассказа о князе Н.Д.Долгоруковом, имя которого с 2019 года носит центральная библиотека нашего города. Библиотекарь объяснила этот факт вкладом княжеской четы Долгоруковых в создание первой бесплатной библиотеки в городе – на их деньги было построено здание, в котором она располагалась с 1897 по 1917 год.

Среди именитых людей, чьи судьбы были связаны с Новозыбковом, были названы великий режиссер Г.М. Козинцев, признанный даже в Англии знатоком творчества Шекспира, и его сестра Л.М. Козинцова – художник-авангардист, супруга И.Г. Эренбурга. Она иллюстрировала книги мужа, сотрудничала с журналом «Огонек», работала редактором на киностудии «Мосфильм». В ГМИИ им. Пушкина хранится 90 ее живописных работ.

В Новозыбкове родилась и провела детские годы Мария Сергеенко – доктор филологических наук, доктор исторических наук, специалист по сельскому хозяйству Древней Италии, в блокадном Ленинграде, наряду с обучением латыни будущих медиков, переводившая «Исповедь» блаженного Августина.

Среди преподавателей реального училища Наталья Михайловна выделила преподавателя рисования художника В.М. Сангурского, хорошо знавшего П.И. Чайковского (его портрет кисти Сангурского хранится в Клину) и преподавателя истории и географии, первого археолога, работавшего на землях Малороссии, П.М. Еременко. Среди его выпускников – В. И Чарнолуского (двоюродного брата наркома просвещения А.В. Луначарского), профессора МГУ, доктора педагогических наук, и военного инженера, начальника инженерной школы прапорщиков в Петрограде, последнего коменданта Зимнего дворца, руководившего его обороной в октябре 1917, сына начальницы новозыбковской женской гимназии, Александра Ананьева.

Студенты узнали, что уроженцем Новозыбкова был создатель пассажирских теплоходов на подводных крыльях, главный конструктор советского скоростного флота, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Ростислав Евгеньевич Алексеев, который спроектировал и воплотил в жизнь целую флотилию судов на подводных крыльях. Его портрет помещен в Конгрессе США в Национальной галерее выдающихся людей XX века.

Последней группой, представленных студентам знаменитых новозыбковцев, были художники. Наталья Михайловна подчеркнула, что из нашего города, где когда-то была сильнейшая иконописная школа, вышел ряд художников, известных далеко за пределами Брянской области. Среди них Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств С. Г.Москвитин, известный не только в России акварелист М.П. Нехайчик, портретист, проживающий ныне в Канаде, М.М. Шапиро, Заслуженный художник России Е. А. Кожевников.

В заключение Наталья Михайловна обратила внимание студентов на людей, благодаря которым собирается уникальный краеведческий материал (краеведов А.И Поддубного и А.П. Дудникова), а также на возможность ребят самим оказаться в числе собирателей и хранителей истории родного края.

 

Фото: МБУК «Новозыбковская ЦБС»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031