
Глава Брянщины проинспектировал ход работ в филиале Первого Меда
В учебном корпусе идет чистовая отделка. Через две недели рабочие завершат четвертый этаж. ...
Как проходит процедура регистрации самозанятых граждан без ИП?
Регистрация в качестве самозанятого физического лица не отличается от регистрации в качестве самозанятого индивидуального предпринимателя. Регистрация осуществляется в электронном виде в приложении «Мой налог» и занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов:
— с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;
— c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;
— с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона — работать через вэб-версию приложения «Мой налог».
Кто может стать самозанятым?
Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
С какого возраста можно оформить самозанятость?
Самозанятым можно зарегистрироваться в возрасте от 14 лет. Несовершеннолетние физические лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе применять НПД в следующих случаях:
— приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме в связи с вступлением в брак;
— наличия письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего — родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделок в связи с ведением деятельности;
— объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда.
Какие налоговые льготы предусмотрены для самозанятых?
Физические лица при переходе на уплату налога на профессиональный доход освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, являющихся объектом налога на профессиональный доход.
Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением необходимости уплаты НДС (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области) при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход, освобождаются от уплаты страховых взносов за период применения специального налогового режима.
Какова процедура уплаты налога для самозанятых?
Самозанятый платит налог с доходов, которые получил от заказчиков за работу или услугу. Налоговая ставка составляет 4 %, если деньги пришли от физических лиц, 6 % — если от юридических лиц и ИП.
По итогам месяца налоговая инспекция посчитает сумму к уплате с доходов, на которые в приложении были сформированы чеки, и пришлёт уведомление. Это произойдёт до 12-го числа следующего месяца, а до 25-го Вы должны будете всё уплатить (в уведомлении будут необходимые суммы и реквизиты). Если сумма налога — менее 100 рублей, она добавляется к уплате по итогам следующего месяца.
Если Вы не заплатите вовремя, то в течение следующих 10 дней налоговая инспекция через приложение выставит требование погасить задолженность (в нём будет указана пеня за просрочку). Если его проигнорировать, инспекция начнёт стандартную процедуру взыскания в судебном порядке.
Плательщик налога на профессиональный доход один раз в жизни может получить налоговый вычет — уменьшить сумму налога на 10 000 рублей. Для доходов от физлиц вычитается 1 %, от юридических лиц и ИП — 2 %. Налоговая служба сама будет уменьшать сумму налога, следить за этим не нужно.
На какие имущественные льготы могут рассчитывать самозанятые?
Самозанятые новозыбковцы, так же, как и представители малого и среднего бизнеса, могут получить муниципальное имущество в аренду на льготных условиях. Это может быть помещение, офис, земельный участок и т.д. Разумеется, использовать это имущество нужно только по целевому назначению — для бизнеса, а не в личных целях. Подробная информация о мерах поддержки малых и средних предпринимателей, самозанятых – на официальном сайте Новозыбковской городской администрации во вкладке «Имущественная поддержка МСП» раздела «Комитет по управлению имуществом». Здесь опубликован и перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц.
В чем отличия между ИП и физлицами-самозанятыми?
Понятия самозанятости и ИП очень похожи, в обоих случаях люди работают на себя, платят налоги и сотрудничают с компаниями и физическими лицами. Однако у самозанятых граждан есть отличия от ИП:
— самозанятые платят налоги, когда у них есть доходы;
— налоговая ставка у самозанятых меньше, чем у ИП: 4 % при работе с физическими лицами и 6 % при работе с юридическими лицами;
— у самозанятых нет обязательных страховых взносов;
— самозанятые не могут трудоустраивать наемных работников;
— самозанятые не сдают никакой отчетности или деклараций в налоговую, только создают чеки за полученную оплату и оплачивают налог;
— самозанятые могут формировать чеки онлайн (онлайн-касса не нужна);
Какую поддержку могут получить самозанятые в рамках соцконтракта?
На ведение личного подсобного хозяйства государство готово предоставить до 100 000 рублей при условии, что гражданин, заключивший контракт, зарегистрируется в налоговых органах как самозанятый, и в обязательном порядке будет реализовывать сельскохозяйственную продукцию, произведенную и переработанную при ведении личного подсобного хозяйства.
Хочу зарегистрироваться в качестве самозанятого (сдача квартиры в аренду). Скажите, пожалуйста, 4 % налога я должна платить с суммы аренды или с суммы, оставшейся после оплаты ЖКУ?
Налоговой базой признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения, т.е. самозанятый платит налог с доходов, которые получил от заказчиков за работу или услугу, в данном случае – с суммы аренды.
Будет ли стаж у самозанятых?
Федеральным законом № 422-ФЗ установлен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», при котором не установлена обязанность по уплате страховых взносов в ПФР – период осуществления такой деятельности не считается работой. Самозанятые могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать взносы в ПФР. Периоды уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правовые отношения по обязательному пенсионному страхованию, засчитываются в трудовой стаж, в этот период данные лица считаются работающими.
Можно ли быть самозанятым и оформить уход за престарелым?
Да, если они добровольно не вступают в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию для уплаты страховых взносов в ПФР.
По информации Межрайонной ИФНС России №1 по Брянской области и Межрайонного отделения ПФР в г. Новозыбкове, ГБУ «КЦСОН г. Новозыбкова и Новозыбковского района»
В учебном корпусе идет чистовая отделка. Через две недели рабочие завершат четвертый этаж. ...
Проект организован управлением молодежной политики Брянской области. В его число вошли 50 ...
В этом году на региональный этап поступило более 40 работ, сообщает РИА «Стрела» по информации ...
В ВКонтакте продолжается всероссийский марафон «Выходи за меня». Второй год он объединяет ...
5 октября школа распахнёт свои двери, чтобы отметить 60 лет с момента своего основания. Это ...
В Брянской области продолжают проводить ярмарки выходного дня. Местные ...