
Волонтеры брянских Комаричей отмечены на Международной премии #МЫВМЕСТЕ
Проект Комаричских волонтеров Брянской области «Патриоты Наследия» «Поможем Делом Воспитаем ...
Пастух Валентин Луценко и заведующий фермой Александр Дорошенко нраву рогатых подопечных не удивляются. При появлении новых объектов любопытные бурёнки, заняв позиции на двухметровой дистанции, будто подслушивали разговор.
В нашем случае этим новым стал фотограф «Маяка». Не подходя близко, они мирно наблюдали и никак не реагировали на вспышку камеры. «Им всегда всё интересно, — рассказал пастух СХПК им. Ленина Валентин Луценко, — эти парнокопытные способны запоминать лица людей, имеют привычку облизывать тех, кто им нравится, а еще способны отзываться на клички». В хозяйстве Валентин работает год. Говорит, что изучил характер буренок и знает, как с ними управляться. Основное орудие пастуха — кнут, которым для острастки щелкают в воздухе. Пастуший кнут в магазине не продается. Каждый пастух делает его сам. «Они у нас послушные»,— улыбается Валентин.
СХПК им. Ленина — лидер животноводческой отрасли Новозыбковского городского округа. В хозяйстве самое большое стадо — 1200 голов крупного рогатого скота, 400 из них дойное стадо. Две молочно-товарные фермы, где содержатся животные, расположены в двух отделениях: Вихолка и Катичи. С приходом тепла, 4 гурта дойного стада и телок, весь световой день проводят на пастбище. Непременное условие нахождение рядом водопоя. Мы фотографировали на лугу, расположенном близ Вихолки в пойме реки Ипуть. В день одна буренка должна съесть около 50 кг зеленой травы и выпить до 50 литров воды. От питания напрямую зависит качество и объем получаемого молока. Вообще, черно-пестрая порода считается молочной, и результат дает неплохой. «Надой на одну фуражную корову в СХПК им. Ленина составляет более 11 кг молока в сутки, — объясняет заместитель начальника сельхозуправления Николай Симонов, — по итогам четырех месяцев общий надой вырос на 110 кг. Всё молоко высшего сорта. На протяжении многих лет продукт сдают на стародубское предприятие. Сейчас цена за литр составляет 21,50 копеек. Только за апрель в им. Ленина сдали молока на 1 миллион 650 тысяч рублей».
В 8 утра стада отправляются на луга. Подготовить скот перед выгоном, обрезать копыта и рога, произвести обработку от клещей — это ответственность ветфельдшера. Александр Дорошенко — завфермой, а по совместительству ветфельдшер, строго следит за этими показателями. А еще, чтобы после вечерней дойки животным обязательно оставили подкормку в виде грубого корма, минеральных добавок и поваренной соли. «В рационе, кроме подножного корма, они должны быть непременно, — объясняет Александр, — необходимы для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, правильной работы мышц, пищеварительной и нервной систем».
Для обеспечения поголовья полноценным питанием, в СХПК им. Ленина из года в год заготавливают большое количество кормов. В этом году было запасено по 5 тысяч тонн кукурузного и горохо-овсяного силоса, 1 тысяча тонна сенажа и 500 тонн сена. «Все это возможно благодаря грамотному и хозяйскому подходу, — отмечают в сельхозуправлении, — руководитель сельхозпредприятия Виктор Конохов — единственный, кто на протяжении ряда лет смог сохранить поголовье и с каждым годом увеличивает объемы заготавливаемых кормов. Есть все предпосылки считать, что нынешний год не станет исключением и позволить СХПК им. Ленина добиться еще больших показателей в отрасли животноводства».
Проект Комаричских волонтеров Брянской области «Патриоты Наследия» «Поможем Делом Воспитаем ...
В Климовском районе с октября 2021 года начал работу Центр по развитию добровольческого ...
В последний день чемпионата мира по легкой атлетике, который проходит в индийском ...
В Стародубе продолжается строительство спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном. ...
В Климовском районе Брянской области продолжают убирать урожай и сеять озимые. На конец ...
В полях садоводческого предприятия ООО «Брянский сад» идёт массовая уборка урожая. На ...