Брянские аграрии приступили к яровому севу

28 апреля 2021, 16:56 | Сельское хозяйство 16

  Порядка 950 тысяч гектар будет засеяно в нынешнем году, к слову, это на 28 тысяч гектар больше, чем в прошлом году, сообщает «Брянск Today» . Посевная площадь озимых культур под урожай 2021 года во всех категориях хозяйств составляет 238 тысяч ...

 

Порядка 950 тысяч гектар будет засеяно в нынешнем году, к слову, это на 28 тысяч гектар больше, чем в прошлом году, сообщает «Брянск Today» . Посевная площадь озимых культур под урожай 2021 года во всех категориях хозяйств составляет 238 тысяч гектар, из них озимого рапса 43 тысячи гектар (в два раза больше уровня прошлого года). Планируется также расширить посевные площади под кукурузу и сахарную свеклу.

В 2020 году в регионе был собран рекордный урожай зерновых культур: намолочено более 2,2 млн тонн зерна, включая кукурузу. Средняя урожайность — 55,2 центнера на гектар, это второй результат по Центральному федеральному округу и пятый в стране. А вот по производству картофеля Брянщина и вовсе стала лидером, собрав урожай в 1 млн 152 тысячи тонн.

Высокая урожайность – результат грамотного использования минеральных удобрений. Стоит отметить, что внесение минеральных удобрений под урожай сельскохозяйственных культур многократно возросло. Для проведения первых минеральных подкормок и обеспечения ярового сева сельхозпредприятиями закуплено более 90 тысяч тонн удобрений (в пересчете на 100% питательного вещества), что более чем на 10% превышает аналогичный показатель 2020 г. Благодаря активной поддержке АПК со стороны администрации области, за последние годы в регионе кардинально изменился подход к подготовке почвы под посевы: заблаговременно проводится работа по внесению удобрений.

Хозяйство Дмитрия Бравкова, АО «Московский агрогородок» в Почепском районе, перепрофилировалось и занялось выращиванием зерновых (яровая и озимая пшеница, рапс). Удобрения были приобретены ещё зимой, с выбором помогли в компании «ФосАгро-Орел» — одном из главных партнеров брянских аграриев в сфере минерального питания растений.

Дмитрий Бравков считает сотрудничество с ФосАгро удачным: «С ФосАгро удобно работать – у них логистика продуманная, профессиональные менеджеры. Кроме того, это удобно: удобрения, купленные заранее, можно хранить до начала полевого сезона в складском комплексе «ФосАгро-Орел».

В прошлом году суммарные поставки минеральных удобрений в регион от «ФосАгро-Орел» увеличились на 15% до более 80 тысяч тонн. Компании удалось справиться с рекордным спросом на жидкие минеральные удобрения, которые помогли смягчить последствия летней засухи. Как итог, урожайность зерновых возросла на 3,1 центнера с гектара.

Директор «ФосАгро-Орел» Сергей Засимов отметил, что в нынешнем году предприятие первые в Брянской области развернёт специализированные мощности для хранения жидких минеральных удобрений, таким образом, уменьшив и время и затраты на доставку удобрений в поля, что особенно важно в периоды быстрых погодных изменений.

В январе-марте этого года аграрии Брянщины закупили у компании более 40 тыс. тонн минеральных удобрений, всего же 10 региональных компаний «ФосАгро-Регион» в преддверии посевной в этом году развезли по хозяйствам страны свыше 1 млн тонн продукции.

К слову «ФосАгро-Орел» в очередной раз станет одним из партнеров областного Дня поля, где продемонстрирует возможности по повышению эффективности использования каждого гектара пашни с применением минеральных удобрений.

Фото: «Брянск Today»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить