В Новозыбковском городском округе открыли производство шампиньонов

28 мая 2022, 10:00 | Сельское хозяйство 20

На сегодняшний день — это цех для выращивания грибов, но в планах еще открытие площадки для приготовления собственного компоста. Идея инвестировать в сельскохозяйственную отрасль возникла в связи с новыми экономическими реалиями. Введение эмбарго на ...

На сегодняшний день — это цех для выращивания грибов, но в планах еще открытие площадки для приготовления собственного компоста. Идея инвестировать в сельскохозяйственную отрасль возникла в связи с новыми экономическими реалиями. Введение эмбарго на импорт продукции из-за рубежа открыло новые возможности для реализации проектов в этой сфере. Сокращение импортных поставок создало дисбаланс между спросом и предложением, на рынке сельхозпродукции образовались новые ниши. Это коснулось и производства грибов.

— Мы организовали производство грибов по передовой голландской технологии, которая позволяет получать до 20 кг грибов с одного квадратного метра субстрата, — рассказал руководитель ООО «Благородный гриб» Андрей Коновалов. — Объем инвестиций составил порядка 2,5 млн рублей. Изначально проект предполагал максимально освободить от импортозависимости производство, поскольку компост, мицелий и покровную почву для выращивания грибов закупались за границей, что удорожало процесс. Еще на старте была налажена отечественная поставка основных «расходных» компонентов: компоста, покровной почвы и третьего компонента — мицелия (грибной субстрат). Всё закупаем в лаборатории Тверской области. На предприятии ежегодно будет производиться около 150 тонн шампиньонов. В планах нарастить производственные мощности, что позволит занять порядка 15 % российского грибного рынка.

— Импортозамещение и рост потребления создают благоприятные условия, как для нас, отечественных производителей, так и для потребителей. Во-первых — цена, во-вторых — качество, так как срок доставки напрямую влияет на свойства грибов.

Экскурсию по производственному цеху нам провел технолог Валерий Кундик. Специалист рассказал, что шампиньоны — довольно капризная сельскохозяйственная культура, и для каждого этапа развития нужно выдержать определенный температурный режим и влажность. На всех стадиях выращивания в зале постоянно меняются микроклиматические параметры. Так, на одной из начальных стадий роста компост с грибницей содержат в тепле и обильно поливают, а через 2-3 дня условия в камере меняют (понижают влажность и температуру), тем самым регулируя количество образующихся плодовых завязей.

Сбор осуществляют в несколько этапов, причем здесь тоже есть свои секреты.
— Срезать гриб нельзя, — рассказал Валерий Евгеньевич. — Чтобы не повредить грибницу нужно легонько надавить на шляпку и выкручивать его против часовой стрелки. При правильном уходе одна грибница может плодоносить до 5-6 раз с перерывом в две недели. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы грибы росли правильно и сохраняли все полезные свойства.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить