Владимир Путин провел заседание госсовета

28 декабря 2017, 12:07 | Политика 5

В канун нового года Президент России Владимир Путин провел заседание госсовета, участие в котором принял Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Тема встречи — повышение инвестиционной привлекательности регионов. В настоящий момент ...

В канун нового года Президент России Владимир Путин провел заседание госсовета, участие в котором принял Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Тема встречи — повышение инвестиционной привлекательности регионов.

В настоящий момент суммарный государственный долг 85 субъектов РФ превышает 2 триллиона рублей. Подобная картина тревожит как Кремль, так и потенциальных инвесторов.
— Есть примеры, когда некоторые регионы не спешат перекредитовываться, даже имея такую возможность, оставаясь в системе кредитных отношений с частными банками. Это вообще странно. Посмотрю на это дополнительно еще раз. Есть возможность перекредитоваться, уйти на низкий процент, получить государственное финансирование — нет, сидят до сих пор в коммерческих банках под большую процентную ставку», — поинтересовался Владимир Путин.
К слову, Брянская область — тот регион, который можно ставить в пример, еще с момента назначения Александр Богомаз взял курс на снижение долговой нагрузки на регион путем замены коммерческих кредитов на государственные. Как итог – многомиллионная экономия. Например, благодаря этому почти полмиллиарда рублей в этом году выделено на обновление общественного транспорта, 20 из 80 свежезакупленных автобусов уже вышли на маршруты.
Еще один фактор улучшения инвестиционной привлекательности – уменьшение бюрократических барьеров. Например, чтобы процедуры оформления проходили быстрей, в прошлом году Путин своим указом сократил срок выдачи разрешений на строительство. Но у многих городов оказались не разработаны генеральные планы, в ряде регионов — миллионы гектаров неучтенной земли. Брянская область на этом фоне – приятное исключение: во всех муниципальных образованиях приняты генпланы, включая город Брянск.
Еще один аспект, тормозящий приход инвестиций, на этот раз в сельскохозяйственную отрасль, – наличие огромных массивов «ничьей» земли.
— Около 30 миллионов гектаров вообще ни за кем не закреплены. Ну, для примера, можно представить себе размер Испании, где земля числится фактически за мертвыми душами. В этой связи считаю необходимым законодательно установить дату, после которой те сельхозугодия, чьи владельцы не заявили о своих правах, должны переходить в собственность муниципальных органов власти, — подал идею один из участников заседания.
Брянщине реализация подобной инициативы пойдет только на пользу. В регионе последние годы по инициативе Губернатора ведутся работы по возвращению в сельхозоборот заброшенных земель. Наличие законодательной нормы, позволяющей изымать и перераспределять неиспользуемые по назначению сельхозземли даст дополнительный стимул развития аграрной отрасли экономики региона, которая и так переживает бурный рост.
Затронули в ходе заседания госсовета и тему укрупнения регионов. Все разговоры на эту тему глава государства предложил прекратить.
К основной теме встречи — инвестиционной привлекательности — вернул собравшихся глава думской фракции единороссов Сергей Неверов.
— Важным является формирование среды, в рамках которой инвестор будет чувствовать себя защищенным, будет иметь гарантии безопасности своих вложений. Мы все понимаем, что благоприятный инвестиционный климат — это совокупность самых разных факторов: это и стабильность налоговой системы, и законодательства, и правила, бизнес должен чувствовать стабильность, в том числе и политическую», — сообщил он.
Эту позицию поддержал Владимир Путин:
— Для того чтобы инвестиционные условия были надёжными, привлекательными, нам, безусловно, нужна стабильность и с точки зрения налоговой политики государства, с точки зрения различных административных, правовых процедур, ну и нужна политическая стабильность. Без этого никаких инвестиций не будет. Кто будет вкладывать деньги или в регион, или в страну в целом, если неизвестно, что завтра там произойдет и что случится? Безусловно, нам нужно движение вперед, но все это должно происходить спокойным эволюционным путем, предсказуемом на каждом шаге вперед.Следует отметить, что шаги Губернатора Александра Богомаза идут в векторе президентского курса. Регион проводит политику по повышению инвестиционной привлекательности и развитию экономики. Один из последних примеров – ряд инвестиционных соглашений, заключенных на VI Славянском экономическом форуме и 53 сессии Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии.
Правительство Брянской области не планирует останавливаться на достигнутых показателях — работа по снижению государственного долга будет продолжена и в 2018 году. Бюджет следующего года сформирован с профицитом в сумме 300 млн рублей и направлен на снижение объема госдолга. В 2018 году Минфином России будет проводиться реструктуризация бюджетных кредитов, полученных Брянской областью в 2015-2017 годах в объеме 7 млрд рублей путем их пролонгации на 7 лет с поэтапным погашением. В итоге объем возврата основного долга по бюджетным кредитам в 2018 году уменьшится на 3,3 млрд рублей (с 3619,9 млн рублей до 350,4 млн рублей). Экономия расходов на обслуживание долговых обязательств составит 128 млн рублей.


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить