Александр БОГОМАЗ: мы достойно завершаем год

На ежегодной пресс-конференции для брянских журналистов Губернатор подвел итоги 2020 года и рассказал о планах на будущее.
Два часа общения губернатора со СМИ. Ковид. Сельское хозяйство. Инвестиции. Новый год и еще масса других тем для вопросов. Прямые ответы давал на них Александр Богомаз. Цифры и факты, реально сделанные дела и планы на следующий год.
Некоторые темы, озвученные журналистам, Губернатор «брал на карандаш». Главное, что стало понятно по итогам пресс-конференции: несмотря на все сюрпризы и сложности уходящего года, Брянщина их достойно преодолела.
О КОВИДЕ
Тема пандемии была и первым вопросом, и всплывала еще не раз в ходе пресс-конференции. Александр Богомаз сразу сказал:
— Все вы сегодня видите, что происходит в мире, как та или иная страна проходит данную пандемию. Наши ученые уже создали вакцину – «Спутник», — отметил Губернатор. — Я убеждён, что мы были и есть лучшие в вопросах прививок.
Александр Богомаз стал участником третьей волны испытаний отечественной вакцины. Он в ней уверен.
— Сегодня уже прививаются и медицинские работники, и учителя, то есть все те, кто непосредственно контактирует с заболевшими людьми. Мы должны в течение января-февраля получить около 50 тысяч доз. На сегодня 990 доз уже получили, половина уже привита. И данный процесс не будет прекращаться даже в выходные.
Отдельно глава области попросил брянцев быть бдительными и не верить аферистам, которые за деньги предлагают привиться на дому.
— Пользуясь случаем, я хочу сказать, что сегодня есть только государственные пункты прививки. Их у нас 49, открыты они в лечебных учреждениях. Никто не может со стороны приходить и прививать. Там жесткие условия, вакцина должна храниться при температуре не выше минус 18 градусов. Все это делается в лечебных учреждениях.
Позже глава области еще несколько раз обращался к теме региональной медицины:
— У нас 500 аппаратов искусственной вентиляции легких. При этом мы закупали новые аппараты ИВЛ. Всего порядка 180-190 новых аппаратов. Что касается аппаратов КТ и МРТ, то сейчас из 21 имеющегося в области аппарата компьютерной томографии 6 делают исследования только на ковид, а 15 в обычном режиме работают со всеми нашим жителями. Что касается МРТ, то у нас сегодня 11 таких аппаратов. Они работают с общими заболеваниями, эффективно обследуют людей. Мы когда начали проводить КТ-исследования, то обычно за 7 часов медицинские работники могли провести обследование 10-15 человек. Но это в обычном режиме. А сейчас в круглосуточном — один аппарат может выполнять до 140 исследований в день.
При этом Александр Богомаз призвал брянцев заботливее относиться к своему здоровью, и своевременно обращаться к врачу.
Что касается того, будут ограничения или не будут, я надеюсь, что не будут. Сегодня нет той безответственности, что была весной. Люди ходят в масках и не покупаются на дешевые разглагольствования о том, для чего это нужно. Нужно это для одного: чтобы сберечь людей и экономику, чтобы предприятия работали и люди были живы-здоровы.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СТАВИТ РЕКОРДЫ
За последние годы одной из динамично развивающихся отраслей Брянской экономики стало сельское хозяйство. И 2020-й не стал исключением. Собрано не менее 2 млн 350 тыс. тонн зерна, валовой сбор картофеля — 1 млн 115 тыс. тонн. Активно развиваются и другие агроотрасли. На вопрос о планах Александр Богомаз ответил так:
— Растениеводство, овощеводство, животноводство у нас каждый год дают хорошую динамику. Продолжается рост количества земель, введенных в оборот. На территории области только в этом году введено 58 тысяч га. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. Мы себе задачу ставим — в ближайшие 5 лет вся земля, которая имеет статус «сельхозназначения», должна быть введена в оборот.
ЭКОНОМИКА ВЫДЕРЖАЛА
Губернатора попросили оценить, как экономика Брянщины прожила этот год, каковы наши потери, сколько, мы недополучили и что нужно делать, чтобы эти потери свести к минимуму.
Александр Богомаз подробнее остановился на основных экономических показателях уходящего года:
— Я вначале сказал, что год был тяжелый, но если подводить итоги, то мы не просели. Ожидается, что по отношению к прошлому году промышленность будет на уровне 100,1 %; 102,5 % – сельское хозяйство. И это учитывая, что предыдущие 5 лет мы динамично росли. У нас за этот период выросла промышленность на 53 % и на 39 % выросло сельское хозяйство. И этот год показывает, что, пусть мы и не выросли, скажем, на 10 %, но мы и не просели. Если взять областной бюджет, то собственные доходы на 200 млн больше, чем мы имели в прошлом. А если говорить о средствах из федерального бюджета, то их больше на 8 млрд рублей, но это целевые средства на нацпроекты, на борьбу с ковидом. Так что по экономике мы не дали скачок, но на уровень прошлого года вышли.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА
В Брянской области ведется большая работа в этом направлении, а сам регион не раз отмечался в лидерах по патриотическому воспитанию.
— Я всегда за то, чтобы память сохраняли и не давали некому ее перевирать. Что касается Великой Отечественной войны – это наша память, наша гордость, мы понесли самые большие потери, почти 30 млн человек потеряли. И кто бы что ни говорил – нацисты детей расстреливали, штыками кололи, сгоняли с деревень жителей и палили их в сараях! И когда некоторые пытаются говорить, типа нет, все было хорошо, на «мерседесах» бы ездили… Нет, нас бы не было как нации! И я за то, чтобы мы эту память сохраняли и передавали нашим потомкам.
ОЧИСТНЫЕ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ
Среди вопросов, адресованных Губернатору, были и касающиеся развития инфраструктуры в регионе. В частности, речь шла об очистных сооружениях.
— Действительно, в области мы реализуем программу по строительству очистных сооружений. И здесь хотелось бы сказать спасибо прокурору Брянской области. Начала тогда природоохранная прокуратура с «Умалата». И там сегодня построены очистные сооружения, которые полностью все стоки обеззараживают. Плюс к этому они могут полностью стоки брать и от самого Севска, — начал Губернатор, но перешел на более проблемное поле – Стародубский район, где «Сыр Стародубский» должен построить очистные. — Это тяжелая была тема. С первого года губернаторства зная, что это моя родина, мой район, что там эффективный есть руководитель, Мокроусова Александра Васильевна. Она лучшая в стране. Но до нее тяжело было достучаться, как я ни пытался, пока прокурор не помог. И вот сейчас у нее другого выхода нет, чтобы в начале года запустить очистные.
Губернатор подчеркнул, что нужно думать нашим уважаемым производителям о том, что мы оставим на завтра.
ТРАССА «Меридиан»
Поинтересовались у Губернатора и судьбой такого глобального проекта, как трасса «Меридиан», которая должна соединить Китай с Европой, и ее часть пройдет по Брянщине.
— Задача, поставленная перед правительством Брянской области, чтобы та земля, которая должна быть в государственной собственности, мы ее выполнили. Этот проект жизненно важный. Он даст ещё определенное развитие нашей Брянской области, в том числе и с автомобильным сообщением, — отметил Александр Богомаз.
СИРИУС, КВАНТОРИУМ, ПРЕДУНИВЕРСАРИЙ
Сейчас по всей стране по инициативе Президента Владимира Путина взят курс на развитие особых образовательных учреждений, для выявления и поддержки молодых талантов. Активно эта работа ведется и на Брянщине.
— «Сириус» в Брянске в этом году мы делали за свои деньги, в следующем мы его сдаем. И получаем еще 203 млн федеральных средств на оснащение. То есть «Сириус» в Брянске в 2021 году откроет двери перед нашими одаренными детьми. Что касается «Кванториума» в Клинцах. В этом году мы уже начали вести работы в бывшем здании техникума, но оно является объектом культурного наследия. Сейчас работы приостановлены, делается проект с учетом сохранения культурного наследия, и в 2021 году деньги мы выделяем на капитальный ремонт. Так что будет у нас два «Кванториума» в регионе.
Другой вопрос касался предуниверсария. Это уникальное учебное заведение готовит брянских выпускников к поступлению в ведущие медвузы страны, а значит, создает задел для обеспечения брянской медицины свежими кадрами. На этот вопрос Губернатор однозначно ответил:
— В ближайшем будущем у них будет свой дом, свое учебное заведение, где они будут готовить порядка 200-250 человек ежегодно. В этом году был первый выпуск.
СОТРУДНИЧЕСТВО С БЕЛАРУСЬЮ
Исторически сложилось, что Брянщина теснее большинства российских регионов связана с братской Республикой Беларусь. Впрочем, отношения эти не только культурные, но и экономические. О развитии совместных проектов поинтересовались у Губернатора журналисты.
— Сам Лукашенко говорит: «Александр Васильевич, мы же вас мониторим. У вас сегодня хорошо развивается сельское хозяйство, и мы хотели бы делиться вашим опытом среди наших учёных. Я говорю: «Хорошо, давайте создадим площадку». Мы сегодня имеем уже прорывные технологии по отдельным направлениям в производстве зерновых культур, в производстве технических культур. Мы в этом году получили урожай выше по производству рапса, чем в Белоруссии.
О ЦЕННОСТЯХ
На пресс-конференции Губернатор рассказал и о главной своей ценности в жизни. Это его семья и внуки. На вопрос о том, как глава региона любит проводить свое личное время, Богомаз ответил, что его любимые внуки – самое дорогое, что есть у него в жизни. Поэтому быть с ними – истинное удовольствие. Малыши подрастают, общение с ними бесценно, считает Губернатор.
***
Пресс-конференция на участников произвела приятное впечатление. Актуальные вопросы. Прямые и откровенные ответы.
В завершение мероприятия Александр Богомаз поздравил всех с Новым годом и пожелал в 2021 году благополучия и здоровья.