ДОСТОВЕРНО о самом важном

Ничего нет на свете важнее человеческой жизни и здоровья, именно поэтому нас особенно волнует все, что происходит в медицинской сфере. Вопросы, ответы на которые хотят услышать жители города и района, сегодня мы задаем главному врачу Новозыбковской ЦРБ Сергею Бурому.
Сергей Николаевич, в городе давно обсуждается информация о присоединении Новозыбковской ЦРБ в статусе филиала к Клинцовской районной больнице?
— Об этом я слышу впервые. Вопрос объединения Клинцовской и Новозыбковской ЦРБ никогда не рассматривался. Третий по величине город области не может остаться без собственной медицины.
— Чем обусловлено проводимое в НЦРБ сокращение персонала?
— Это обусловлено приведением численности персонала лечебного учреждения к федеральным нормативам. Сокращение штатной численности происходило и раньше, но в меньшем объеме и затрагивало немедицинский персонал учреждения. Кроме прочего, в течение 4-ех последних лет количество коек в лечебном учреждении уменьшалось, а количество персонала в отделениях стационара практически нет. Эти две причины и стали основными.
— Нуждается ли больница в квалифицированных врачебных кадрах? Каких врачей не хватает?
— Нам нужны участковые терапевты, реаниматологи, акушеры-гинекологи. Вообще, в НЦРБ обеспеченность врачами одна из лучших в Брянской области.
— Сколько сотрудников из числа младшего и среднего персонала в итоге попадут под сокращение?
— Под сокращение попадут 75 человек. Им будет предложено 36 открытых вакансий в НЦРБ, в том числе и декретные места.
— Пациенты и раньше жаловались на недостаток внимания со стороны медицинского персонала ввиду его большой загруженности – это отражено и в отчете ОНФ. Как с распределением нагрузки после сокращения?
— В отделении для круглосуточных пациентов на этаже раньше находилось 30, а сейчас будет находиться 26-28 пациентов. Нагрузка большая, но она соответствует нормативу.
— Ранее Вы говорили о предстоящей ликвидации неврологического отделения. Почему именно неврология?
— Речь идет о переформатировании всего терапевтического профиля оказания медицинской помощи. Сейчас работает три отделения: терапевтическое, неврологическое и кардиологическое. На базе этих отделений будут образованы два: терапевтическое отделение № 1 и терапевтическое отделение № 2 плюс отделение дневного стационара. После всех мероприятий количество коек не уменьшится. Все койки в трех отделениях перераспределятся. В терапевтическом отделении № 1 будут лечиться пациенты с сердечно-сосудистой патологией и патологией сосудов головного мозга, с прединсультными состояниями и инсультами. В отделении №2 – терапевтические, эндокринологические больные и пациенты с остальными неврологическими заболеваниями.
Все врачи-специалисты, которые работают в отделениях, будут продолжать в них работать и оказывать помощь по профилям. Для больных ничего не поменяется.
— Какие ротации произойдут в среде врачебного персонала?
— Врачи, занимающиеся лечебной работой, под сокращение не попадают, но вопросы внутреннего перемещения врачебных должностей и организация их работы остаются в компетенции руководства лечебного учреждения.
— В Интернете не единожды обсуждались претензии пациентов по поводу качества оказания медицинской помощи. В курсе ли Вы этих нареканий, и какая работа в связи с этим проводится?
— Пациенты, у которых есть претензии, всегда могут обратиться в администрацию лечебного учреждения и лично ко мне, поступившие факты будут проверены, и, если они найдут свое подтверждение, меры обязательно будут приняты.
— Жителями города обсуждается предполагаемое закрытие новозыбковского роддома. Насколько правдива эта информация, и каковы перспективы этого медучреждения?
— Вопрос о закрытии или переносе новозыбковского роддома в г. Клинцы не рассматривается. Роддом продолжит работу в штатном режиме на прежнем месте.
— Какие меры по совершенствованию оказания медицинской помощи планируются?
— У нас есть хорошая новость – за счет средств областного бюджета приобретен новый современный УЗИ-аппарат, который будет установлен в терапевтическом корпусе. Пройти на нем обследование смогут как пациенты стационара, так и поликлиники. Все машины скорой помощи оснащены аппаратами ЭКГ – это дает возможность провести необходимые исследования на дому пациента. Кроме этого, в ближайшее время будут приобретены два датчика для холтеровского мониторирования. После обучения врача, у нас увеличится возможность обследования пациентов с заболеваниями сердца.
— Существует негласное мнение, что полагается некая благодарность врачу за госпитализацию в отделение НЦРБ. Известно ли Вам что-нибудь о таких фактах и каково Ваше мнение на этот счет.
— Мне такие факты не известны. Отделения стационара обслуживают как плановых, так и экстренных больных. Экстренные пациенты доставляются в дневное и ночное время, машинами скорой помощи или самостоятельно. Принимают пациентов дежурные врачи и врачи, работающие в отделениях. Госпитализация в стационар производится бесплатно. Если речь идет о вымогательстве, я настоятельно рекомендую обращаться ко мне или к заместителю по лечебной работе. Эти факты, я вас уверяю, не останутся безнаказанными.
— Как быть если поступает пациент, которому требуется срочная медицинская помощь, а в отделении нет мест?
— Все пациенты, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи, госпитализируются в реанимационное отделение или в профильные отделения. При отсутствии коек устанавливаются дополнительные. При массовых поступлениях могут быть развернуты дополнительные койко-места или даже перепрофилированы отделения. Больной в тяжелом состоянии без помощи не останется.
— Сколько раз пациент имеет право бесплатно вызвать скорую помощь?
— Нет никаких ограничений по количеству вызовов. Но существуют пациенты, который злоупотребляют вызовом скорой без должных медицинских показаний. Хотелось бы чтобы этих случаев было меньше, так как в этот момент кому-то может по-настоящему потребоваться неотложная помощь.
— Есть ли в больнице интернет-ресурс, где человек может оставить свой положительный отзыв или, напротив, пожаловаться на работу медучреждений, который Вы просматриваете?
— Специального ресурса нет. Кабинет главного врача всегда открыт для посещений, все вопросы я стараюсь решать в личной беседе. Кроме этого, пациенты могут обратиться на napriem.info.
— В нашей больнице установлен томограф, а большинство пациентов проходят эту процедуру в Брянске, Клинцах или Гомеле. Можно ли сделать так, чтобы пациентам не приходилось выезжать за пределы города?
— Основному количеству пациентов необходимо проведение исследований на МРТ, а в нашей больнице установлен аппарат для выполнения компьютерной томографии (КТ). Тем, кому необходимо проведение КТ, мы такую процедуру выполняем по очереди и бесплатно, время ожидания составляет не более недели.
— С медицинской точки зрения, как Вы оцениваете состояние здоровья населения города и района. Какими заболеваниями чаще всего страдают новозыбковцы?
— Для оценки состояния здоровья населения проводится диспансеризация. В рамках этого обследования выявлены основные заболевания: это сердечно-сосудистая система, это дыхательная система, заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.
— Насколько эффективно, учитывая наши возможности, мы можем оказывать помощь при таких заболеваниях?
— У нас есть все необходимое для оказания медицинской помощи на должном уровне и в полном объеме, однако медоборудование требует плановой замены. Например, требует замены имеющийся флюорограф, так как он практически выработал свой ресурс.
— Президент РФ подписал закон о телемедицине. В законную силу он вступит с 2018 года. Как он будет реализован в Новозыбковской больнице?
— Новозыбковская ЦРБ не останется в стороне от применения современных технологий. Развитие этой сферы будет происходить в рамках программы по телемедицине областного Департамента здравоохранения. Возможно, это будут консультации врачей других медицинских учреждений в режиме онлайн-консультаций и вебинаров.
— Как Вы, как главврач, оцениваете работу подведомственных Вам медучреждений?
— Удовлетворительно. НЦРБ стоит на страже здоровья населения. Доступность медпомощи в Новозыбкове на достаточно высоком уровне в связи с хорошей обеспеченностью врачами. Экстренная помощь, в том числе узкими специалистами, оказывается в полном объеме круглосуточно, такое есть далеко не во всех медицинских учреждениях. Всегда в работе с людьми возникают трудности объективного и субъективного характера. В течение года в стационаре НЦРБ получают помощь до 10 тысяч пациентов, более 400 тысяч раз жители города и района посещают амбулаторные учреждения, кроме того, к нам обращаются за медицинской помощью жители Злынковского и Климовского районов. И нам, конечно, есть над чем работать. Основным трендом на текущий момент является профилактическая медицина, так как болезнь легче предупредить, чем лечить. Прохождение диспансеризации — это одно из основных направлений в укреплении здоровья.
— Спасибо за беседу.